Главная » 2015 » Ноябрь » 11 » Туберкулезный бронхоаденит
15:43
Туберкулезный бронхоаденит

Как было уже указано ранее, туберкулезная инфекция из первичного очага по лимфатическим путям распространяется на близлежащие лимфатические узлы корня легкого и вызывает заболевание — туберкулезный бронхоаденит. Бронхоадениты в зависимости от интенсивности туберкулезного процесса в лимфатических узлах и массивности поражения могут быть различными и по своим клиническим проявлениям. Они могут сопровождаться перифокальным воспалением. Такие бронхоадениты называются инфильтративными. Поражение лимфатических узлов может быть опухолевидным, когда образуется как бы опухоль в лимфатическом узле и размеры его увеличиваются в значительной степени; такие бронхоадениты называют туморозными (опухолевидными); по своим клиническим проявлениям эти бронхоадениты отличаются от инфильтративных.

При указанных видах бронхоаденитов общее состояние ребенка значительно страдает, отмечается похудание, потеря аппетита, остановка или убыль в весе, общая вялость и повышение температуры.

В то время как при инфильтративном бронхоадените все эти симптомы бывают не так резко выражены и отмечаются не столь продолжительное время, при туморозном бронхоадените они более интенсивно выражены и болезнь более продолжительна. При туморозном бронхоадените температура бывает повышена в пределах 38—39° иногда в течение длительного времени; он бывает чаще в раннем детском возрасте. Помимо указанных выше общих симптомов, у детей раннего возраста при туморозном бронхоадените характерным является коклюшеподобный кашель, причем во время каждого кашлевого толчка слышны два тона: один более грубый и низкий, другой — высокий (битональный кашель).

При рентгенологическом исследовании больного ребенка отмечается увеличение лимфатических узлов в виде овальных теней. Анатомически при туморозном бронхоадените пораженный лимфатический узел бывает значительно увеличен в объеме, внутри него казеозное воспаление, а вокруг — инфильтрат.

При постановке диагноза следует иметь в виду возможность увеличения лимфатических узлов и при других инфекционных заболеваниях, которые иногда наблюдаются довольно продолжительное время. К таким заболеваниям относится грипп, корь и иногда коклюш; только тщательно собранный анамнез в отношении контакта ребенка с туберкулезным больным, а также наличие положительных туберкулиновых проб (реакции Пиркета, Манту) дают возможность установить природу бронхоаденита.

К туберкулезным бронхоаденитам, протекающим без ясно заметных местных поражений, можно отнести и хроническую туберкулезную интоксикацию.

Предсказание. Исход туберкулезных бронхоаденитов в большинстве случаев благоприятный — дело кончается рассасыванием казеозных масс при туморозном бронхоадените и образованием на месте воспаления рубца, нередко при этом происходит обызвествление туберкулезного очага в лимфатических узлах.

При инфильтративном бронхоадените по ликвидации пери-фокального воспаления в лимфатических узлах происходит рубцевание и обызвествление, что и можно установить при рентгенологическом исследовании. В редких случаях при туморозном бронхоадените дело может кончиться распадом лимфатических узлов с дальнейшим развитием туберкулезной пневмонии.

Категория: Детские болезни | Просмотров: 374 | Добавил: Serxio1103 | Теги: ребенок, дети, новорожденный, болезни, лечение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar