Главная » 2015 » Ноябрь » 3 » В-лимфоциты и плазматические клетки, инфильтрирующие опухоль
13:50
В-лимфоциты и плазматические клетки, инфильтрирующие опухоль

Вопрос о значении инфильтрации опухоли В-лимфоцитами, плазматическими клетками и иммуноглобулинами поднят относительно давно, однако, к сожалению, не имеет четкости в определении значения этой инфильтрации, что наблюдается и в отношении других клеток (Т-лимфоциты, нейтрофилы, тучные клетки и др.). В значительной мере это обусловлено тем, что исследование В-лимфоцитов, инфильтрирующих опухоль и анализ их функционального состояния представляет существенные трудности, связанные прежде всего со сложностями выделения и культивирования этих клеток. Тем не менее в настоящее время появились данные, полученные с использованием SEREX-анализа, которые несмотря на их малочисленность обладают должным уровнем достоверности.

Очень интересные результаты получены М. Yasuda и соавт. в опытах с имплантацией мышам В-лимфоцитов, инфильтрирующих рак легкого человека. Во-первых, показано, что такие лимфоциты содержали опухолевые антигены, локализующиеся как внутриклеточно, так и связанные с мембраной. Во-вторых, трансплантированные клетки в течение длительного времени продуцировали IgG, которые находились исключительно внутри опухоли В-третьих, сравнительным анализом выявлено, что В-лимфоциты, инфильтрирующие опухоль, оказались функционально более активными, чем таковые периферической крови. Наконец, в-четвертых, авторам удалось получить первые доказательства того, что существуют В-лимфоциты, специфические к антигенам рака легкого, и поэтому они могут быть использованы в качестве источника получения опухолеспецифических антител.

В-лимфоциты, инфильтрирующие рак легкого, были предметом изучения и в другой работе, авторы которой показали, что они осуществляют IgG-зависимое распознавание опухолевых антигенов.

Приведенные факты свидетельствуют о бесспорной перспективности изучения В-лимфоцитов, инфильтрирующих и другие опухоли, с целью идентификации антигенов этих опухолей.

Параллельное исследование инфильтрации плоскоклеточной карциномы кожи кошек CD3+-лимфоцитами, В-лимфоцитами, экспрессирующими CD79, плазматическими клетками, содержащими IgA, IgM и IgG, макрофагами, привело к получению следующих данных. Оказалось, что число СD3+Т -лимфоцитов и CD79 В-лимфоцитов в высокодифференцированных карциномах увеличивалось, а число IgM-плазматических клеток было низким и существенно не изменялось в зависимости от степени дифференцировки. На основании полученных данных сделано заключение, что CD3+T-лимфоциты, CD79a+ В-лимфоциты и плазматические клетки, экспрессирующие IgG, могут участвовать в снижении интенсивности роста опухоли, поскольку их число существенно возрастало в хорошо дифференцированных карциномах параллельно с усилением экспрессии антигенов II класса ГКГ кератиноцитами. Аналогичные исследования проведены этими же авторами на морских свинках (модели мастоцитомы и меланомы). Показано, что регрессия опухоли наиболее выражена в зоне с инфильтрацией СD3+Т-лимфоцитами при низкой инфильтрации СD79а+В-лимфоцитами и плазматическими клетками, содержащими IgG5 IgM и IgA. Авторы указанных работ пришли к заключению, что локальный клеточный ответ играет основную роль в защите и обеспечивает регрессию опухоли. С полным основанием можно добавить, что эти данные наглядно иллюстрируют неодинаковую значимость инфильтрации СD79а+В-лимфоцитами и плазматическими клетками, экспрессирующими IgM, IgA и IgG, в различных опухолях животных разных видов.

Проблема выяснения роли В-лимфоцитов, инфильтрирующих опухоль, усложняется при исследовании опухолей, ассоциированных с вирусной инфекцией. Известно, что В-лимфоциты инфильтрируют участки предраковых поражений шейки матки. При развитии рака шейки матки содержание В-лимфоцитов снижается, однако остается большим процент плазматических клеток, продуцирующих иммуноглобулины, которые относятся преимущественно к изотипам IgGl, IgG2 и IgA. Объясняя причины появления указанных иммуноглобулинов, авторы считают, что они являются результатом антигензависимой селекции как на антигены вируса папилломы, так и злокачественно трансформированных клеток рака шейки матки. О поликлональной пролиферации свидетельствуют и результаты изучения В-лимфоцитов, инфильтрирующих ткань рака молочной железы. Исследование этих клеток показало, что некоторые участки медуллярной карциномы инфильтрированы В-лимфоцитами, и эта инфильтрация имела олигоклональный или поликлональный характер.

Наряду с разноречивостью данных о значении инфильтрации В-лимфоцитами и плазматическими клетками многих солидных опухолей определенная идентичность результатов наблюдается при исследовании клеток множественной миеломы, подтверждающих, что такая инфильтрация связана с агрессивным течением. В этих случаях выявлялись аномальные плазматические клетки, а инфильтрация ими сочеталась с эозинофилией.

Современные методические возможности позволят в будущем подойти к дифференцированной оценке значения инфильтрации опухолей В-лимфоцитами, плазматическими клетками и иммуноглобулинами в клинике.

Категория: Иммунология злокачественного роста | Просмотров: 642 | Добавил: Serxio1103 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar