Главная » 2015 » Ноябрь » 11 » Ветряная оспа (varicella)
18:01
Ветряная оспа (varicella)

Этиология. Возбудителем болезни является фильтрующийся вирус. Он весьма летуч, содержится в крови больного и в содержимом пузырьков во время цветения сыпи.

Ветряная оспа — совершенно самостоятельное заболевание, не стоящее в связи ни с натуральной оспой, ни с вакцинной болезнью. Ни одно из этих заболеваний не предохраняет от ветряной оспы и наоборот.

Получены данные о тождестве возбудителя ветряной оспы и опоясывающего лишая (herpes zoster). Имеются и эпидемиологические наблюдения, указывающие на известное родство этих заболеваний.

Эпидемиология. Болезнь встречается в виде спорадических случаев, редко давая значительные вспышки. Будучи, однако, занесена в детский коллектив (ясли, больница), где находится много детей раннего возраста, она вызывает большие вспышки заболеваемости, почти такие же, как и при кори. Больше всего заболевают дети первых четырех лет жизни, реже — дети старше 9—12 лет и очень редко дети первых месяцев жизни.

Заразительность ветряной оспы очень велика, однако заражение передается лишь непосредственно от больного здоровому (капельно-воздушным путем); заболевание не передается через вещи и третьи лица. Болезнь заразительна с самого первого часа высыпания, а возможно и раньше, почему так трудно бороться с распространением ветряной оспы.

Многие считают, что в период образования корок больной уже не заразен; правильнее, однако, придерживаться того взгляда, что заразительность больного исчезает только по отпадении корок.

Возбудитель нестоек и легко погибает вне организма, почему не требуется особенно строгой дезинфекции вещей и помещения. Перенесенная ветряная оспа оставляет, как правило, стойкий пожизненный иммунитет.

Клиника. Инкубационный период ветряной оспы длится 14—21 день, чаще всего 17 дней; клинических проявлений в это время нет.

Начало заболевания различное. Иногда наблюдаются в течение 1—2 дней продромальные явления — умеренное повышение температуры, недомогание, вялость, беспокойство, редко — большей частью у маленьких детей — понос, рвота и затем только появляется характерное высыпание.

Чаще же всего сразу при умеренном подъеме температуры одновременно на различных частях тела появляется сыпь, имеющая вначале вид разбросанных пятен величиной от булавочной головки до чечевицы, очень быстро превращающихся в пузырьки с прозрачным содержимым. Пузырьми эти расположены на мало измененной коже. Лишь на небольшом пространстве вокруг пузырька виден пояс умеренной красноты.

Этим пузырьки при ветряной оспе отличаются от пустулы при натуральной оспе, где сначала появляются на бледнорозовом фоне папулы, потом везикулы (пузырьки), сидящие на воспаленной красной припухшей коже. В центре такой оспины — вдавление, «пупок», которого не бывает при ветряной оспе.

Пузырьки при ветряной оспе высыпают по всему телу, чаще всего располагаются на волосистой части головы (откуда нередко и начинается высыпание) и на лице, на ладонях и подошвах, на слизистых оболочках (конъюнктива, зев, слизистая щек, языка, половых органов, наружный слуховой проход, глотка, гортань); они быстро лопаются, образуют язвочки, которые вызывают затруднения при еде и глотании, вызывают иногда явления ларингита. Пузырек наполнен сначала прозрачным, потом мутным содержимым (рис. 49).

Высыпание происходит в несколько приемов, толчкообразно, так что картина сыпи при ветряной оспе весьма разнообразна (полиморфна).

На известном участке кожи можно видеть пятно, узелочек, свежие, лопнувшие и подсыхающие пузырьки, корочки, причем элементы сыпи различной величины.

При натуральной оспе такого полиморфизма сыпи не бывает. При ней на определенном участке кожи обнаруживается всегда однообразное высыпание.

Сыпь при натуральной оспе появляется сначала на лице, главным образом на лбу, на волосистой части головы и почти одновременно на тыле кистей и пальцев; на 2-й день — на туловище и гуще высыпает на лице, а на 3-й день — и на конечностях.

Наиболее сильная сыпь отмечается на лице, затем на тыле кистей, меньше на спине и совсем мало на внутренней поверхности бедер и особенно на животе, который остается почти свободным от сыпи.

В диагностическом отношении такое этапное распространение сыпи весьма характерно для натуральной оспы. В силу этого на теле можно увидеть одновременно папулы и везикулы или везикулы и пустулы, но отнюдь не папулы и пустулы.

При ветряной оспе пузырьки примерно через 2—3 дня лопаются и подсыхают, образуя корочку, которая отпадает через 1—2,5 недели, не оставляя рубцов, в противоположность натуральной оспе. Лишь в редких случаях под влиянием вторичной гнойной инфекции развивается более глубокий процесс и образуется рубчик.

Сыпь бывает разнообразна по силе — от отдельных пузырьков до густо сидящих сливающихся высыпаний. Высыпание и подсыхание пузырьков сопровождаются зудом, который заставляет больного расчесывать и сдирать пузырьки, что ведет иногда к вторичной гнойной инфекции (абсцессы, рожа, дифтерия кожи).

Общие явления во время высыпания незначительны: температура дает умеренные подъемы, редко бывает высокой, обычно она повышается при каждом новом высыпании, держится до 5—7, а иногда и до 10 дней; не так редко встречаются случаи, протекающие при нормальной температуре. Наблюдается умеренная головная боль и разбитость. Во внутренних органах изменений не обнаруживается, железы слабо увеличены (если нет вторичной инфекции). В крови в неосложненных случаях — лейкопения за счет уменьшения нейтрофилов.

В части случаев во время высыпания пузырьков (а иногда предшествуя ему на 10—12 часов) появляется сыпь — так называемая реш, иногда типа крапивницы, иногда кореподобная, но чаще мелкоточечная скарлатиноподобная. В последнем случае нередко может возникнуть подозрение на скарлатину. Чаще (в 5—10% случаев) это наблюдается у детей раннего возраста.

При дифференциальном диагнозе следует иметь в виду: эфемерность сыпи (она длится обычно от нескольких часов до суток), расположенность ее участками, отсутствие при этом выраженной ангины, нередко наличие пузырьков на слизистой рта и зева, предшествующих высыпанию их на теле.

При этом ни ангины, ни некрозов в зеве не отмечается, шелушения не бывает, что и отличает ее от скарлатинозной.

Осложнения редки, и у старших детей болезнь не представляет опасности. У маленьких, слабых и истощенных она, однако, может вызвать тяжелые поражения кожи — гнойники, флегмону, рожу. У таких детей может развиться гангренозная форма ветряной оспы с глубоким распадом проникающих до мышечного слоя круглых язв, могущих привести к сепсису и смерти.

Из осложнений наблюдаются нефриты, воспаления легких и энцефалиты. Ветряная оспа, присоединяясь к другим заболеваниям (например, скарлатине, кори, дизентерии, дифтерии), может заметно отягощать их течение и в таких случаях сама протекает более тяжело.

Лечение и уход. В период высокой температуры и высыпания — постельный режим. Особенно строго нужно следить за чистотой постельного и носильного белья, а также за тем, чтобы больной не срывал и не расчесывал корочек. Рекомендуется применять умеренно теплые ванны (35—37°) во всех периодах процесса.

Диета — жидкая, и полужидкая, если есть поражение слизистых оболочек.

Кожу смазывают каким-либо прокипяченным растительным маслом, отдельные пузырьки можно смазывать йодом или крепкими растворами марганцовокислого калия или 0,5% раствором красного стрептоцида в 60° спирту. Необходимо назначить полоскание зева 2°/о борным раствором. При септических осложнениях — пенициллин, стрептоцид или альбуцид в обычных дозах.

Профилактика. Выписка из отделения после отпадения корочек; карантин соприкасавшихся в течение 3 недель.

В последнее время при появлении случая ветряной оспы рекомендуют всю палату ежедневно в течение 2—3 часов освещать кварцевой лампой, надевая детям темные очки; после проведения такого мероприятия заболевали только немногие.

Искусственная иммунизация. Предложено в качестве предохраняющей меры вводить под кожу детям, соприкасавшимся с заболевшим, 30—60 мл сыворотки взрослого или 3,0—6,0 гамма-глобулина. Этот способ может быть применен по отношению к слабым детям, подвергшимся опасности заражения. Таким путем не всегда удается предупредить заболевание, но болезнь протекает легче.

Категория: Детские болезни | Просмотров: 76 | Добавил: Serxio1103 | Теги: болезни, ребенок, дети, новорожденный, лечение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar