Главная » 2018 » Февраль » 15 » Влияние герпесвирусов на развитие эмбриона
11:24
Влияние герпесвирусов на развитие эмбриона

Согласно данным французских исследователей, при лечении бесплодия методами BPT только 5 % ооцитов развиваются до рождения живого ребенка. Эмбриологические исследования показали, что около 50 % предимплантационных эмбрионов имеют значительные аномалии. Потери эмбрионов могут происходить в промежутке между овуляцией и имплантацией («имплантационное окно»). Роль ГB изучали с использованием лабораторных и сельскохозяйственных животных. Для оценки роли ЦМВ проводили микроинъекцию ДНК мышиного ЦМВ в неинфицированные оплодотворенные яйцеклетки мыши, культивировали до стадии бластоцисты и переносили псевдобеременным мышам. Анализ влияния вирусной ДНК на имплантацию и развитие выявил замедление роста, уменьшение размера, структурные аномалии и резорбцию эмбрионов.

В других работах влияние ЦМВ на эмбриональное развитие не обнаружено. Так, при инфицировании семенников мышиным ЦМВ группы контрольных и опытных мышей не различались ни по количеству оплодотворенных самок, ни по количеству двухклеточных эмбрионов, выделенных у самок после оплодотворения как инфицированными, так и неинспирированными самцами. Дальнейших наблюдений за эмбрионами авторы не проводили. При инкубации ооцитов и эмбрионов на предимплантационной стадии с мышиным ЦМВ in vitro с последующим наблюдением за развитием эмбриона до стадии бластоцисты не было выявлено влияния вируса на эмбриональное развитие. Для моделирования вирусной инфекции на более поздних стадиях внутриутробного развития эмбриональные клетки заражали и подсаживали неинфицированным эмбрионам, находящимся на стадии бластоцисты. Негативного влияния на потомство в этом случае также не выявлено.

Y. Yueh изучали роль ВПГ и показали, что при экспрессии большого количества сверхраннего белка ВПГ VP16 нарушается переход двухклеточного эмбриона в четырехклеточный и на предимплантационной стадии значительно снижается выживаемость эмбрионов. На развитие и жизнеспособность эмбрионов в постимплантационном периоде указанный вирусный протеин не влиял. Таким образом, для суждения о роли ГВ на ранних этапах репродукции необходимы более масштабные и детальные исследования с использованием новых экспериментальных подходов.

Категория: Герпесвирусные инфекции человека | Просмотров: 24 | Добавил: Serxio1103 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar