Главная » 2015 » Ноябрь » 11 » Воспаление головного мозга (энцефалит) у детей
16:49
Воспаление головного мозга (энцефалит) у детей

Энцефалиты чаще всего наблюдаются в раннем детском возрасте; они бывают даже еще во внутриутробном периоде. Ho прижизненный диагноз их вскоре после рождения представляет немалые трудности, только по отдельным явлениям (параличи, слабоумие) спустя некоторое время можно подумать об энцефалите, имевшем место во внутриутробном периоде.

Острые воспаления мозга могут быть при различных гнойных процессах в головном мозгу или его оболочках (абсцессы мозга, гнойные менингиты). В таких случаях это воспаление носит также гнойный характер и является сопутствующим при основном заболевании.

Гораздо чаще, однако, встречаются и большое значение имеют энцефалиты негнойного характера, которые возникают в результате общей инфекции или же носят характер специфической инфекции мозга.

Острое воспаление мозга — энцефалит — наблюдается большей частью как результат общих инфекций (корь, грипп, ветряная оспа, в редких случаях оспопрививание и др.); энцефалит чаще наблюдается после перенесенной инфекции, но иногда и во время нее.

Патологическая анатомия. Анатомически энцефалит характеризуется диффузным или очаговым поражением главным образом коры мозга или мозжечка, носящим вначале характер многочисленных мелких кровоизлияний; позднее в результате этих изменений может образоваться рубцовая ткань (склероз), а иногда на месте воспаления наблюдается киста и потеря определенного участка вещества мозга.

Клиническая картина болезни бывает различна в зависимости от анатомического поражения того или иного участка мозга.

Однако при всевозможных поражениях мозга имеются и общие симптомы: обычно болезнь начинается сразу с тяжелых мозговых явлений (судороги, рвота, помрачение сознания); нередко бывают и менингеальные явления (ригидность затылка, симптом Кернига, красный дермографизм). Обычно при этом наблюдается значительное повышение температуры, которое продолжается несколько дней.

Судороги, являясь наиболее характерным симптомом энцефалита, могут быть различного характера: наблюдаются общие судороги всего тела или же только подергивания в определенной группе мышц (половины лица, туловища, одной верхней или одной нижней конечности). Нередко после таких судорог вскоре начинают выявляться параличи или парезы определенных групп мышц в тех случаях, когда воспаление локализуется в двигательной области коры полушарий мозга. Параличи эти в одних случаях скоро проходят, а в других развивается картина стойкого церебрального детского паралича, к которому в дальнейшем может присоединиться и некоторая психическая отсталость; в тяжелых случаях иногда развивается идиотия.

Диагностика. Диагноз энцефалита базируется главным образом на упомянутых выше симптомах при условна, если эти симптомы являются стойкими и более или менее продолжительными. Общемозговые и менингеальные симптомы нередко бывают у детей при многих инфекциях; они зависят не от воспалительных явлений в мозгу, а от изменения кровообращения в нем и скоро проходят. Кроме того, судороги у ребенка могут быть во время инфекций при особом состоянии организма ребенка — так называемой спазмофилии. При наличии менингеальных симптомов дифференциальный диагноз ставится на основании данных поясничного прокола: при воспалении мозговых оболочек спинномозговая жидкость мутная и количество белка в ней увеличено (реакция Панди положительна), а при энцефалите жидкость обычно прозрачная, количество белка в ней часто не превышает нормы или бывает слегка повышено (реакция Панди отрицательна или слабо положительна).

Предсказание при всяком энцефалите, даже протекающем не очень тяжело и при отсутствии параличей, следует ставить с осторожностью, ввиду того что очаговые поражения мозга нередко дают стойкие изменения в мозгу, от которых в дальнейшем развивается слабоумие.

Лечение. В остром периоде болезни — покой, пузырь со льдом на голову или часто сменяемые холодные компрессы на лоб. При высокой температуре — ванны или обертывания. При судорогах — клизмы из хлоралгидрата:

Внутрь дают уротропин по 0,2—0,3 три раза в день. В последнее время при острых энцефалитах и менинго-энцефалитах применяется лечение пенициллином (внутримышечно и внутрилюмбально).

При помраченном сознании кормить ребенка необходимо осторожно, чтобы не произошла инспирация пищи в дыхательное горло и не развилась пневмония; в случае необходимости прибегают к кормлению через зонд.

Категория: Детские болезни | Просмотров: 344 | Добавил: Serxio1103 | Теги: болезни, ребенок, дети, новорожденный, лечение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar