Главная » 2015 » Ноябрь » 11 » Воспаление почек (нефритическая болезнь) у детей
15:28
Воспаление почек (нефритическая болезнь) у детей

Этиология. Острые воспаления почек — нефриты — встречаются у детей нередко; они обусловливаются главным образом различными инфекционными заболеваниями (скарлатина, грипп, пневмония и септические заболевания), при которых воспаление почек является одним из серьезных осложнений. В некоторых случаях воспаление почек появляется сразу как первичное заболевание, и тогда можно предполагать первичную инфекцию почек, но, по-видимому, и в таких случаях заболеванию почек предшествовало незаметно прошедшее инфекционное заболевание.

Возможны также воспаления почек вследствие каких-либо интоксикаций организма: отравлений металлами (ртуть) или ядами (фосфор, мышьяк и др.), но в детской патологии подобные этиологические моменты играют незначительную роль по сравнению с инфекциями.

Патологическая анатомия. Анатомически поражения почек могут быть различны, в зависимости от того, какая часть органа наиболее поражена. В одних случаях, как, например, при скарлатине, налицо бывает преимущественное поражение клубочков (glomerulitis), нефрит, в основе которого лежат воспалительные процессы, захватывающие главным образом сосуды. Гистологически в клубочках обнаруживается пролиферация (разрастание) ядер сосудистого эндотелия, выпот и накопление мелкоклеточных элементов. В других случаях, а иногда и наряду с описанным выше поражением клубочков может быть поражен и почечный эпителий, особенно эпителий извитых канальцев, п которых главным образом преобладают дегенеративные изменения; очаговое, или диффузное, перерождение эпителия; такое поражение носит название нефроза.

Наконец, при различных инфекциях, особенно септически протекающих, отмечаются анатомические изменения и в межуточной соединительной ткани почек, выражающиеся в мелкоклеточном инфильтрате, который в случае выздоровления может заместиться рубцом.

Надо заметить, однако, что анатомически редко бывает поражена одна какая-либо из указанных частей ткани почки; в подавляющем большинстве случаев наблюдаются смешанные поражения, но и при этом какое-либо поражение выступает на первый план чаще в начале болезни и тем самым характеризует одну из клинических форм болезни и ее течение.

Клиника. Скарлатина является наиболее частой причиной воспаления почек, когда преобладающим и первичным является поражение клубочков почки, — так называемый гломерулонефрит. В позднейшей стадии к воспалению почек при скарлатине присоединяется и поражение канальцев (симптомы нефроза), а в тяжелых септических случаях дело может кончиться и септическим интерстициальным нефритом.

Скарлатинозный нефрит. Гломерулонефрит. Нефрит при скарлатине появляется обычно как осложнение на 3—4-й неделе болезни ребенка; к этому времени поднимается температура (38—39° и выше), лицо делается бледным, одутловатым, появляется тошнота, иногда рвота. Отмечается учащенный и напряженный пульс, акцент второго тона на аорте, кровяное давление повышается.

Суточное количество мочи резко падает, моча становится темной, иногда красной, в ней появляется белок и красные кровяные тельца, иногда в значительном количестве. Эти симптомы находятся в зависимости от поражения всей сосудистой системы, особенно сосудов почки, главным образом капилляров клубочков, и являются клиническим проявлением первичного гломерулонефрита. В дальнейшем нарастают отеки, может появиться водянка полостей (асцит), количество мочи резко падает, иногда наблюдается полная анурия; количество белка в моче увеличивается, в осадке наблюдается большое количество цилиндров. Такое развитие болезни характеризует уже вторичное поражение канальцев почки и является клиническим выражением нефроза.

Дальнейшее течение болезни может пойти двумя путями: или все явления нефрита начинают уменьшаться, отеки спадают, количество белка в моче уменьшается, исчезает кровь и ребенок поправляется, или же при явлениях развившейся анурии и общем тяжелом состоянии быстро нарастают отеки и развивается картина уремии.

Обычно бывает уремия судорожного характера: на высоте отеков развиваются припадки клонических судорог: этим явлениям нередко предшествует головная боль, тошнота, рвота, расширение зрачков, повышение сухожильных рефлексов. Ребенок нередко гибнет во время припадков при явлениях расстройства сердечно-сосудистого и дыхательного аппарата.

Необходимо отметить, что уремия при нефритах у детей редко является истинной уремией (мочекровие), развивающейся вследствие задержки в крови азота. Чаще всего причиной уремии у детей, по-видимому, является задержка хлористого натрия, отек мозга и повышение внутричерепного давления.

Средняя продолжительность скарлатинозного нефрита — 4—6 недель; нередко нефрит дает рецидивы, которые, однако, протекают довольно благоприятно.

Смерть может быть вызвана уремией, водянкой полостей, пневмонией, эмпиемой и поражениями кожи (рожа).

Другие инфекционные заболевания — острые и хронические (грипп, пневмония, дифтерия, туберкулез, сифилис, хронические нагноения и пр.) — могут также дать поражения почек, но при этих заболеваниях на первом месте стоит поражение канальцев почки, т. е. форма воспаления, которая носит название нефроза. Клиническим проявлением нефроза является наличие большого количества белка в моче; в осадке мочи обнаруживаются цилиндры, клетки почечного эпителия: красных кровяных шариков не бывает или же встречаются единичные.

При этом иногда наблюдается резко выраженная задержка воды в организме — отеки и скопление ее в полостях (асцит). Нефрозы могут быть острыми и хроническими. Острые нефрозы протекают довольно благоприятно, наиболее частый исход их — выздоровление. Ho встречаются нередко и хронические формы с очень плохим прогнозом (амилоидный, липоидный и смешанный нефроз).

Амилом доз почек. Амилоидное перерождение почек в детском возрасте встречается не часто (особенно в раннем возрасте). Чаше наблюдается у детей после 10 лет.

Амилоидоз почек наблюдается при различного рода длительно протекающих нагноительных процессах, при туберкулезе и сифилисе.

Анатомически на секции такое поражение характеризуется особым перерождением ткани почки, при котором получается своеобразная цветная реакция при окрашивании пораженного участка йодом, капля которого окрашивает эту ткань в коричнево-красный цвет, в то время как здоровая ткань окрашивается в желтый.

Подозревать начинающийся нефроз можно, если при наличии длительных нагноений и кахексии у детей появляется восковая бледность, они легко утомляются и у них отсутствует аппетит. Моча обычно светлая, количество ее не уменьшено: она содержит много белка и в осадке — отдельные зернистые и гиалиновые цилиндры. Развиваются отеки ног и асцит, увеличивается печень и селезенка, и болезнь, как правило, кончается летально. Только при сифилисе иногда вовремя начатое лечение может привести к выздоровлению.

Лечение. Лечение воспаления почек сводится главным образом к тому, чтобы щадить заболевший орган. С этой целью, как только диагностируют воспаление почек, больному назначают полный покой и строгий постельный режим. В первый день применяется голодная диета, дается лишь чайными ложками вода для утоления жажды. Co следующего дня количество жидкости прибавляют (300, 500, 600 мл), обычно в виде молока с чаем, кроме того, дают кофе, небольшое количество киселя и хлеб без соли, фрукты. Количество сахара каждый день прибавляют, доводя его на 3-й день до 50—100 г. На такой диете ребенок находится 2—3 дня, в дальнейшем, если количество мочи увеличивается, а отеки уменьшаются, питье ему не ограничивают и в пищу вводят углеводы, жиры, овощи, молочные белки (простоквашу, творог). Позднее можно назначать яйца, а в более поздних стадиях хорошо переносится и мясо (вареное).

В большинстве случаев, в мочегонных лекарственных средствах нет никакой необходимости и даже при наличии резкого нарушения мочеотделения мочегонные средства (диуретин) малоэффективны; многие авторы совершенно отказались от них, другие назначают диуретин (по 0,1—0,2 г 3 раза в день), а в затяжных случаях — тиреоидин. При надвигающейся уремии показано ограничение жидкости, временно—бессолевая диета, горячие обертывания. Во время припадка судорог — клизмы из хлоралгидрата (0,5 г — маленьким детям, 1 г — старшим на клизму), спинномозговые пункции. Показаны инъекции 5 или 10 единиц инсулина при одновременной даче 5% раствора глюкозы внутрь; инсулин понижает кровяное давление, усиливает выделение хлористого натрия и облегчает усвоение сахара.

Некоторые авторы рекомендуют при азотемической уремии кровопускание с последующим введением раствора глюкозы под кожу; выпускают кровь в количестве 50—100 мл.

Разрешать ходить больному нефритом можно лишь после исчезновения в моче белка. Летом рекомендуется пребывание на воздухе; когда минует острый период, показаны теплые ванны.

По выздоровлении ребенок еще долгое время должен находиться под наблюдением, время от времени у него необходимо исследовать мочу.

Категория: Детские болезни | Просмотров: 315 | Добавил: Serxio1103 | Теги: ребенок, дети, новорожденный, болезни, лечение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar