Главная » 2015 » Ноябрь » 11 » Возвратный тиф
18:49
Возвратный тиф

Этиология. Возбудителем возвратного тифа является паразит животного происхождения — спирохета, живущая в крови больного. Спирохета была открыта Обермейером в 1868 г. Она представляет собой тонкую спираль с несколькими завитками, совершающую оживленные движения: ее легко найти в крови больного во время приступа в мазках или толстой капле и в висячей капле при узкой диафрагме или при исследовании «в темном поле»; она хорошо красится водным фуксином, метиленовой синькой или краской Романовского-Гимза.

Кровь больного но время приступа содержит большое количество спирохет; во время безлихорадочного периода болезни (апирексии) они исчезают в крови.

Заражение происходит через укус платяной вши, которая является единственным переносчиком возбудителя возвратного тифа. Выяснено, что вошь, насосавшись крови больного, содержащей спирохеты, становится способной заражать здорового человека только через 4—5 дней. За это время спирохеты проделывают в организме вши цикл развития и размножения, причем они исчезают из ее кишечного тракта и переходят в ткани тела насекомого. Поэтому и заражение спирохетами происходит не через укус вши и ее испражнения (как при сыпным тифе), а только при ее раздавливании на теле и попадании спирохет в ранки и расчесы кожи.

Эпидемиология возвратного и сыпного тифа очень сходна. Возвратный тиф также является спутником войны, голода, плохих санитарно-гигиенических условий. Нередко обе инфекции протекают одновременно. Причина их возникновения одна и та же: при недостатке мыла, одежды, топлива, воды, когда люди живут скученно, грязно, особенно при малой культурности населения, создаются условия для-размножения вшей; при появлении заболеваний происходит массовое заражение насекомых, а через них — людей, и вспыхивает эпидемия.

Вспышки возвратного тифа, как и сыпного, наблюдаются главным, образом осенью и зимой. Поражаются более старшие дети, имеющие больший контакт с зараженным материалом. В настоящее время заболеваемость возвратным тифом в России практически сведена к нулю.

Патологическая анатомия и патогенез. На секции находят явления перерождения внутренних органов, значительное увеличение селезенки, обычно в ней видны крупные инфаркты, нередко милиарные некрозы и абсцессы ее. Могут также встретиться гнойники и в других органах — в почках, печени — вызванные палочкой, близкой к паратифозной, поступающей из кишечника; иногда бывают кровоизлияния во внутренние органы и надпочечники. Co стороны кишечного тракта — часто язвенный колит. Периодичность в появлении приступов и апирексий объясняется накоплением в крови антител, а затем новым размножением паразита. Иммунитет, по-видимому, временный. Повторные заболевания наблюдаются и нередко даже на сравнительно коротком отрезке времени после перенесенного в первый раз.

Клиника. Инкубационный период длится в среднем 7—8 дней с колебаниями от 3 до 14 дней. Начало заболевания очень быстрое, иногда внезапное, с подъемом температуры до 39,5—40°. В других, более редких случаях болезнь может развиваться в течение 2—3 дней. Одновременно наблюдаются сильные головные боли, чаете озноб, носовые кровотечения, а также тошнота и рвота, иногда кишечные расстройства.

В дальнейшем развивается своеобразная картина: чередование лихорадочных приступов с безлихорадочными промежуточными — апирексиями.

Во время приступа температура дает ряд колебаний различной силы около 39—40°. В этом периоде наблюдаются явления общего отравления с сильной головной болью, с мышечными и нервными болями в ногах и спине, особенно в бедрах и голенях, крестце и затылке, иногда бред и менингеальные явления.

При исследовании в некоторых случаях на коже обнаруживают герпес и летучие пятнистые эритемы; кожа суха, иногда заметно желтушна; склеры глаз нередко слегка желтушны. Язык обложен белым налетом («молочный», или «меловой», язык); характерно, что, несмотря на высокую температуру, он остается влажным, широким.

Co стороны кишечника нередко поносы, иногда со слизью и кровью, обычно же бывают запоры.

Весьма рано — уже с первых дней — появляется припухание селезенки. Она может достигать довольно значительных размеров и выходит из-под ребер на 2—3—4 пальца. Консистенция ее средней плотности. Нередко селезенка болезненна на ощупь. В некоторых случаях она может достигать (в отличие от брюшного и сыпного тифа) очень значительных размеров. Во время апирексии селезенка резко уменьшается и снова увеличивается во время приступа.

Аппетит во время приступа резко падает, и у ребенка наблюдается довольно значительное падение веса. Печень умеренно увеличена. чувствительна при пальпации.

Co стороны дыхательного тракта отмечается бронхит и не редко носовые кровотечения.

Размеры сердца на высоте приступа увеличиваются, нередко появляется заглушение тонов, а иногда ясный систолический шум на верхушке, некоторое падение кровяного давления и ослабление напряжения пульса. Пульс учащен. Наблюдаются случаи внезапного коллапса со смертельным исходом, обусловленные, как было установлено на секции, кровоизлияниями в оба надпочечника.

В моче иногда обнаруживается белок, почти всегда уробилинурия и притом очень интенсивная.

В крови во время приступа — повышенный лейкоцитоз (10000—20000) нейтрофильного характера, сменяющийся нормальным количеством лейкоцитов во время апирексии, относительный лимфоцитоз и моноцитоз, высокая РОЭ. Довольно резко во время приступа снижается гемоглобин крови и количество эритроцитов.

При окончании приступа температура падает критически, что весьма характерно для возвратного тифа. Общее состояние быстро улучшается, остается лишь слабость, упадок питания и анемия.

Приступ продолжается 3—6 дней, апирексия — 5—9 дней. Бывает различное количество приступов — от 2—3 до 8 (тяжелые случаи). Интересно отметить, что по мере течения болезни каждый приступ становится короче, а апирексия — длиннее.

Продолжительность заболевания — около 2,5—3 недель.

Осложнения. Довольно редки у детей миодегенерации сердца и миокардиты; эндокардит встречается как редкое исключение; со стороны почек наблюдается альбуминурия. Хотя и редким, но весьма характерным для возвратного тифа осложнением является воспаление радужной оболочки (ирит).

Также редки серозные поражения суставов. Довольно часты колиты язвенного характера со слизью и кровью, весьма напоминающие бациллярную дизентерию, но вызванные, очевидно, действием спирохет, как и все описанные осложнения.

Другой ряд осложнений связан с проникновением в организм гнойной кокковой инфекции; сюда относятся пневмонии, эмпиемы, нефриты, гнойные отиты, гнойные паротиты и гнойные перикардиты. Множественные абсцессы селезенки, печени, почек были описаны и у детей и связаны, как в отношении взрослых это доказали Кулеша и Ивашинцев, с проникновением из кишечника своеобразного типа паратифозной палочки (N-паратифобацилла).

Предсказание и тяжесть форм заболевания связаны с особенностями эпидемии и с общим состоянием больного.

Смертность очень незначительна и обусловливается главным образом осложнениями. У слабых, истощенных детей она может быть значительно выше.

Уход, гигиена и лечение. Уход ведется по общим правилам. Очень важно обратить особое внимание на полноценное питание ребенка. Возвратный тиф вызывает значительное падение веса и истощение. Важна дача витаминов в достаточном количестве.

Специфическое лечение. Специфически действует па спирохету сальварсан. Он был впервые в 1909 г. с успехом применен на большом числе больных русским врачом Иверсеном. Применяют препараты неосальварсана, новарсенола и др. в дозе 0.015 г на 1 кг веса в вену. Обычно, чтобы ликвидировать болезнь, приходится делать два вливания: первое — на высоте первого приступа, а второе — во время первой апирексии на 4—5-й ее день. Вся потребная доза — при весе ребенка в 10 кг 0,15, при весе в 12 кг 0,2 — растворяется в 1—1,5 мл 8—10% раствора глюкозы и впрыскивается в локтевую вену.

За последние годы получены данные о терапевтической эффективности при возвратном тифе пенициллина. Во время приступа при явлениях сердечной слабости — кофеин.

Профилактика та же, что и при сыпном тифе.

Категория: Детские болезни | Просмотров: 80 | Добавил: Serxio1103 | Теги: ребенок, дети, новорожденный, болезни, лечение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar