Главная » 2015 » Ноябрь » 11 » Врожденный сифилис у детей
16:07
Врожденный сифилис у детей

Врожденный сифилис в детской патологии играет большую роль, чем приобретенный.

Этиология и патогенез. Сифилис — болезнь инфекционная; возбудитель ее — бледная спирохета (Spirochaeta pallida), названная так вследствие плохого окрашивания анилиновыми красками. Микроб сифилиса крайне неустойчив, вне человеческого организма он жить не может и быстро погибает.

Врожденный сифилис в острой своей стадии заразен для окружающих: трещины у углов рта, отделяемое носа, мокнущие папулы содержат спирохеты в большом количестве.

В периферической крови спирохеты обнаруживаются лишь у новорожденных, больных сифилисом, у старших детей наличие их в крови является большой редкостью.

Возбудитель передается ребенку еще во внутриутробном периоде больной матерью через плаценту.

Передача сифилиса отцом во время оплодотворения без заражения матери не является доказанной; в этих случаях отец сначала заражает свою жену, мать будущего ребенка (сифилис у нее может протекать скрыто), а она во время беременности через плаценту заражает ребенка. Как правило, у матери, больной сифилисом, рождается больной ребенок (до 97%), и лишь небольшой процент детей от матерей, больных сифилисом, рождается здоровыми (до 3%).

Нередко у женщин, больных сифилисом, беременность не доходит до конца, и наступает самопроизвольный аборт зараженного плода. Ряд беременностей, кончающихся все время абортами, указывает на значительную вирулентность инфекции и чаще наблюдается у женщин со свежими формами сифилиса. В дальнейшем инфекция ослабевает, появляются мертворожденные доношенные, затем рождаются живые дети, но вскоре погибающие, и наконец на вид здоровые, но у которых позднее обнаруживаются признаки сифилиса.

Врожденный сифилис в отличие от приобретенного не дает начального поражения в виде первичной язвы (твердого шанкра). Инфекция попадает в организм через кровь, и начальная фаза болезни носит характер септицемии, которая начинается еще во внутриутробном периоде. Инфекция поражает в первую очередь внутренние органы (висцеральный сифилис); поражение кожи наблюдается несколько позднее. B наиболее чистом виде эта фаза болезни видна на зараженном плоде, когда на 6—7-м месяце наступают роды мертворожденным плодом. При исследовании таких плодов бросается в глаза поражение всех органов, в которых в большом количестве находятся спирохеты; у мертворожденных может присоединиться и поражение кожи. У живых доношенных детей иногда уже при рождении отмечаются первые признаки болезни, но в подавляющем большинстве случаев эти признаки проявляются в первые 3 месяца, реже в последующие месяцы периода грудного возраста.

Бывают случаи врожденного сифилиса, когда клинически ясные признаки его отмечаются лишь в старшем возрасте, а в редких случаях даже у взрослых, обычно в виде третичных проявлений (гуммы, периоститы). Это так называемый поздний врожденный сифилис (lues tarda). Возможно, что в некоторых случаях такого позднего сифилиса первоначальные признаки его в раннем детстве иногда и просматриваются.

Категория: Детские болезни | Просмотров: 43 | Добавил: Serxio1103 | Теги: ребенок, дети, новорожденный, болезни, лечение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar