Главная » 2015 » Ноябрь » 11 » Вульвовагиниты и гонорея у детей
15:32
Вульвовагиниты и гонорея у детей

Заболевания вульвы и вагины — вульвовагиниты — встречаются у девочек довольно часто, особенно в раннем возрасте; столь частое поражение вульвы и вагины у таких детей объясняется нежностью строения этих органов и легкой их восприимчивостью ко всякого рода инфекциям.

Этиология и патогенез. Вульвовагиниты могут быть неспецифические, они вызываются различными микробами (стафилококк, диплококк и др.), специфические же вульвовагиниты вызываются гонококками.

Неспецифические вульвовагиниты наблюдаются нередко у детей, ослабленных какими-либо инфекциями, а также у малокровных и довольно часто у девочек, страдающих глистной болезнью (острицы), когда паразиты переползают из заднего прохода (через промежность) в наружные половые органы и вызывают зуд. В значительной части случаев вульвовагиниты бывают гонорейного происхождения.

Гонорея у детей чаше всего проявляется в виде поражения вульвы и вагины, хотя при этом нередко бывает поражена и уретра, и даже прямая кишка. Чаще всего она наблюдается у детей 2—6 лет.

Заражаются дети обычно внеполовым путем: источником ее является гонорея родителей, родных и близко стоящих к ребенку лиц. В таких случаях чаще всего инфекция передается при спанье в одной кровати с больной гонореей матерью или при пользовании общим ночным горшком, тазом для подмывания, губкой, мочалкой, полотенцем и т. д.

В тех случаях, когда мать больна гонореей, новорожденные в виде редких исключений могут быть заражены еще во время родов, но чаще всего инфицирование происходит уже после родов при неумелом обмывании и вытирании ребенка, когда заразные выделения матери, покрывающие тело новорожденного, попадают в половую щель и глаза.

Клиника. Неспецифические вульвовагиниты протекают иногда незаметно, без каких-либо общих явлений и проявляются наличием слизи или слизисто-гнойных выделений из половых органов; при осмотре обнаруживается краснота, небольшое опухание половых губ и входа во влагалище; отрицательное бактериологическое исследование на гонококк подтверждает диагноз неспецифического вульвовагинита; с улучшением общего состояния и излечения от основной болезни вульвовагинит проходит.

Гонорейный вульвовагинит начинается бурно, нередко бывает повышение температуры; дети жалуются на резь и боли при мочеиспускании; выделения из половых органов скоро становятся гнойными, иногда зеленоватого цвета, разъедающими слизистую, слизистая вульвы гиперемирована, половые губы воспалены, покрыты гноем, при надавливании на нижнюю область живота из влагалища или уретры вытекает значительное количество гноя.

He ограничиваясь одной вульвой и вагиной, гонорейный процесс может распространиться на уретру и прямую кишку, а в некоторых случаях и на мочевой пузырь, мочеточники и почку; реже может быть поражена слизистая матки и фаллопиевых труб.

Течение болезни без специфического лечения может быть длительным (многие месяцы, а иногда и годы); правда, острые явления проходят скоро, но гнойные выделения продолжаются месяцами, и в них все время обнаруживаются гонококки.

Диагностика. Диагноз простого или гонорейного вульвовагинита базируется главным образом на точно собранном анамнезе и бактериологическом исследовании; наличие в семье гонорейных больных, упорное течение болезни даже без исследования заставляют думать о гонорейном вульвовагините. Бактериологическое исследование не должно быть однократным, его необходимо часто повторять. Для исследования нужно брать не только видимый глазом гной, но и отделяемое слизистой вагины, уретры и прямой кишки, которое можно получить при помощи стерильного тампона, особой петли или тупой ложечки. Гонококки обычно располагаются внутри гнойных клеток и лежат там попарно в виде кофейных зернышек, обращенных боковой стороной друг к другу.

Предсказание. При простом негонорейном вульвовагините предсказание всегда благоприятное; с улучшением общего состояния прекращаются и выделения.

Гонорейные вульвовагиниты одно время считались в прогностическом отношении, несмотря на длительность течения, довольно благоприятными. Ho наблюдение показало, что заболевание гонореей в детстве обусловливает при недостаточном лечении неправильности развития половых органов, ведущие впоследствии к бесплодию; у женщин, перенесших в детстве гонорею, нередко отмечаются неправильности положения матки и тяжелые изменения во внутренней оболочке ее.

Профилактика. Профилактическими мероприятиями при простых вульвовагинитах являются обычные меры гигиены и ухода за половыми органами (ванны, обмывания); при наличии глистной болезни — энергичное лечение ее. Для предупреждения заболевания гонореей, помимо этого, необходимо обращать внимание на возможность передачи гонококковой инфекции от окружающих: не разрешается спать в одной кровати, подмывать из одного таза и употреблять одно полотенце. 

В детские коллективы (дома ребенка, ясли, детские дома) дети не должны приниматься без осмотра врачом, и все подозрительные и больные дети должны направляться для лечения. По возможности необходимо госпитализировать всех девочек с острозаразной формой гонореи в специальные лечебные учреждения; дети, перенесшие гонорею, не нуждающиеся в дальнейшем наблюдении, должны находиться в специальных домах ребенка или изолированных отделениях, но не вместе со здоровыми детьми, вследствие возможности рецидива.

Персонал детских учреждений следует периодически осматривать и в случае обнаружения остро протекающей гонореи с выделением гонококков не допускать его к непосредственному уходу за детьми.

Санитарно-просветительная работа среди родителей, педагогов, ухаживающего персонала является также одним из методов профилактики гонореи у детей.

Лечение. Простые вульвовагиниты, помимо общих мер гигиены и ухода за половыми органами, не требуют какого-либо лечения; при обильных и упорных выделениях из вагины производятся подмывания раствором марганцовокислого калия (1:8000) или буровской жидкостью (одна чайная ложка на стакан кипяченой воды).

Для лечения гонорейных вульвовагинитов в настоящее время с успехом применяют сульфаниламидные препараты, чаще всего сульфазол, сульфатиазол, сульфадимизин как дающие у детей значительно меньше побочных явлений. Лечение ими комбинируется с лечением пенициллином. Рекомендуется (Карышева) пятидневный курс лечения, из которого первые два дня проводится комбинированная терапия пенициллином и сульфаниламидными препаратами, остальные три дня больной получает только сульфаниламидные препараты. Пенициллин назначают на курс лечения в дозе от 400 000 до 600 000 ЕД, в осложненных случаях дозу увеличивают в 1,5—2 раза в зависимости от течения болезни. Сульфаниламидные препараты дозируют из расчета 0,15—0,2 грамма из 1 кг веса ребенка, в сутки дают больному в 4—5 приемов.

Местная терапия при указанном методе уже не имеет большого значения, и метод большей частью сводится к применению сидячих ванн из отвара ромашки или слабого раствора марганцовокислого калия. При тяжелых, осложненных и затяжных формах заболевания используют дополнительные средства: применяют гоновакцину, назначают другие антибиотики в комбинации с пенициллином (стрептомицин и др.), прибегают к местному применению различных средств (протарголовая мазь, растворы протаргола и др.), которые вводят не только в вагину, но и в уретру, и в прямую кишку. Понятно, что лечение девочек, больных гонореей, должно проводиться в условиях стационара, причем иногда довольно длительное время.

Помимо указанных способов лечения, очень важен уход за ребенком и питание; учреждения для детей, больных гонореей, должны носить характер санатория, где детям обеспечивается возможность больше быть на свежем воздухе, заниматься физкультурой и спортом и пр.

Категория: Детские болезни | Просмотров: 353 | Добавил: Serxio1103 | Теги: ребенок, дети, новорожденный, болезни, лечение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar