Главная » 2015 » Ноябрь » 11 » Заболевание брюшины у детей
12:56
Заболевание брюшины у детей

Острые воспаления брюшины — перитониты — встречаются у детей в любом возрасте.

Гнойные перитониты. Этиология и патогенез. Острые гнойные перитониты возникают вследствие проникновения патогенных микробов в брюшину, причем пути проникновения бывают различные.

Как и у взрослых, перитонит может возникнуть вследствие травмы, случайной раны живота, но чаще перитониты встречаются у детей тогда, когда микробы проникают с соседних больных органов (при аппендиците, гонорейном заболевании половых органов у девочек и пр.); источником перитонита могут быть также прободные язвы кишок, образующиеся иногда при некоторых заболеваниях (брюшной тиф, дизентерия, туберкулез).

Однако нередко, а у маленьких детей особенно часто, перитониты возникают вследствие переноса микробов по лимфатической или кровеносной системе при различных септических заболеваниях и являются, таким образом, частичным проявлением септикопиемии. Такие перитониты могут встречаться как осложнение во время или после многих инфекционных заболеваний (воспаление легких, рожа, дифтерия, скарлатина и др.).

Патологическая анатомия. Патологоанатомическая картина на секции характеризуется наличием покрасневшей, пронизанной густой сетью сосудов брюшины, покрытой мутным эксудатом. При гнойном перитоните эксудат состоит из густого или жидкого гноя, иногда (при прободном перитоните) гной имеет грязноватый оттенок со зловонным запахом. Кишки обычно вздуты, часто склеены между собой. При благоприятном течении перитонита эксудат может осумковаться, и гной при этом может прорваться или наружу через пупок, или же в кишечник, влагалище, мочевой пузырь. По выздоровлении в местах расположения гноя образуется сначала мягкая, богатая сосудами, а впоследствии плотная соединительная ткань.

Клиника. Симптомы перитонита в общем те же, что и у взрослых: рвота, запор, напряженность живота, вздутие и болезненность его, осунувшееся лицо (facies hippocratica); запавшие глаза, частый пульс. Однако у детей особенно маленьких, болезненности живота может и не быть или же она очень незначительна. В некоторых случаях при гнойном перитоните у детей дело может закончиться прорывом гноя наружу через пупок, задний проход или влагалище. Резкой болезненности живота до этого у ребенка может и не быть.

В этом отношении очень поучителен случай гнойного перитонита у ребенка в возрасте 2,5 лет. Накануне прорыва гноя через пупок ребенок пальцем расковырял область пупка, по-видимому, вследствие сильного зуда в этой области; до этого у врача не было никаких подозрений на перитонит. После перфорации ребенок вскоре скончался, и на вскрытии был обнаружен значительных размеров осумкованный гнойный перитонит.

В начале болезни обычно отмечается значительное повышение температуры (до 40° и выше), причем температура держится на одном уровне или же наблюдаются небольшие понижения. Течение болезни иногда очень бурное, и у маленьких детей нередко наступает смерть через 36—48 часов. В то же время местных симптомов со стороны полости живота может и не быть; в таких случаях налицо обычно лишь явления общей интоксикации.

При менее бурном течении при появлении местных симптомов со стороны полости живота можно подметить постепенное их нарастание: живот вначале часто бывает несколько втянут, а иногда вследствие общей контрактуры мышц он плотен, как доска; позднее появляется вздутие и приглушение при перкуссии отлогих частей живота при большом скоплении эксудата.

Старшие дети жалуются на сильные боли, увеличивающиеся при кашле и движениях. Если не наступает смерть в первые дни от общего разлитого перитонита, гной начинает скапливаться в определенных частях живота, большей частью около пупка, в нижней части живота, боли начинают утихать, и по выходе гноя наружу естественным путем или после операции наступает выздоровление.

Все гнойные перитониты в зависимости от возбудителя протекают различно.

Пневмококковый перитонит. Симптомы его — обычные для гнойного перитонита, но течение во многих случаях более доброкачественное, чем течение стрептококкового перитонита. При этом перитоните нередко наблюдается осумкование с дальнейшим выходом гноя наружу естественным или искусственным (оперативным) путем, после чего во многих случаях может наступить и выздоровление.

Иногда наблюдается и самостоятельный первичный пневмококковый перитонит, начальные симптомы которого часто симулируют дизентерию, аппендицит, инвагинацию (заворот кишок).

Перитонит вследствие перфорации желудка или кишечника встречается у детей очень редко. Главными симптомами такого перитонита является внезапная и резкая боль в животе, нередко — коллапс, малый, частый пульс, быстрый подъем температуры до 40° и выше, характерная рвота желто-зеленого цвета, иногда буро-черного, с каловым запахом. Болезнь быстро кончается смертью.

Стрептококковый гнойный перитонит наблюдается как осложнение при скарлатине и других заболеваниях; течение его очень бурное, с обычными симптомами перитонита, с развитием жидкого гнойного эксудата в брюшине. Заболевание кончается смертью.

Гонококковый перитонит у девочек с гонорейными поражениями половых органов встречается довольно редко и протекает относительно доброкачественно, с общими симптомами перитонита; продолжительность болезни незначительная (от 2 до 8 дней). Заболевание обычно оканчивается выздоровлением.

Перитониты новорожденных нередко имеют причиной заболевание пупка, но в некоторых случаях бывают проявлением и общего сепсиса, какого бы происхождения он ни был. Диагноз перитонита у новорожденных в значительной степени базируется на наличии других проявлений сепсиса, когда местные явления в области живота бывают еще недостаточно выражены; нередко при сепсисе новорожденных на секции обнаруживается гной в полости брюшины, тогда как при жизни никаких ясных симптомов перитонита не было. Одним из признаков перитонита у новорожденных является отечность кожи живота, иногда желтуха, метеоризм, рвота при явлениях общей картины сепсиса.

Предсказание зависит от этиологии. Выздоровление наблюдается в некоторых случаях при пневмококковом перитоните.

Лечение. При гнойных перитонитах, какой бы этиологии они ни были, в начале болезни необходим покой, пузырь со льдом на живот, вливание 0,85% раствора NaCl, внутримышечное введение пенициллина, назначение внутрь сульфаниламидных препаратов. При подозрении на перитонит обязательна консультация хирурга. К хирургическому вмешательству прибегают не при всех перитонитах и лишь тогда, когда ясно обозначится осумкование гноя в брюшине, что обычно бывает лишь при пневмококковых перитонитах. При всех других общих перитонитах операция обычно не дает результата. При перфорации кишок операция показана. При гонококковом перитоните в операции нет необходимости.

Категория: Детские болезни | Просмотров: 457 | Добавил: Serxio1103 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar