Главная » 2022 » Январь » 30 » Злокачественные опухоли нижней челюсти
12:07
Злокачественные опухоли нижней челюсти

Среди опухолей нижней челюсти чаще всего встречается рак и саркома.

Рак нижней челюсти в большинстве случаев бывает вторичным, исходя из слизистой оболочки десны и распространяясь на альвеолярный отросток. В тех случаях, когда рак развивается в толще нижнечелюстной кости он получил термин «центрального». При этой форме рака прилежащие к нижней челюсти ткани вовлекаются в опухолевый процесс лишь после разрушения кортикальной пластинки кости.

В зависимости от исходной точки роста клинические проявления рака нижней челюсти различны.

При «центральном» раке первыми симптомами бывают стреляющие боли в области интактных зубов. Это часто является поводом для удаления зуба. Характерно, что лунка после экстракции не заживает, в ней появляются опухолевые грануляции. В случае сдавления опухолью нижнечелюстного нерва больные отмечают онемение половины нижней губы на стороне поражения. Иногда первым признаком «центрального» рака является расшатанность зубов, со временем появляется деформация нижней челюсти, особенно ярко выраженная при локализации опухоли в подбородочном отделе.

При вторичном раке нижней челюсти на альвеолярном отростке определяется язва с плотными подрытыми краями и некротическим дном (рис. 41). Очень скоро присоединяется вторичное воспаление, раковая опухоль начинает распадаться с характерным гнилостным запахом. Пальпация опухоли резко болезненна. Нередко возникают кровотечения из раковой язвы. При локализации опухоли в ретромолярной области в процесс вовлекаются жевательная и внутренняя крыловидные мышцы, присоединяется воспалительный процесс и развивается стойкое сведение челюстей. Опухоль прорастает тело и ветвь нижней челюсти, распространяется на дно полости рта, появляются сильные ноющие или стреляющие боли. Употребление и разжевывание пищи становится затруднительным и мучительным. Развивается кахексия и больные быстро погибают.

Метастазы при раке нижней челюсти поражают преимущественно подчелюстные и шейные лимфатические узлы и реализуются гораздо раньше чем при раке верхней челюсти.

Саркома нижней челюсти характеризуется более быстрым по сравнению с раковой опухолью ростом, выраженной деформацией челюстной кости. Характерно раннее расшатывание зубов. В отличие от рака, длительное время не наступает изъязвления опухоли.

При рентгенографическом исследовании нижней челюсти злокачественные опухоли характеризуются более или менее выраженной деструкцией костной ткани.

Большую помощь в диагностике оказывает цитологическое исследование пунктата или соскоба из опухоли.

Лечение злокачественных опухолей проводится в зависимости от стадии комбинированное. Оно может быть радикальным, полиативным и симптоматическим. Проводится в условиях стационара. Предварительно необходимо провести тщательную санацию полости рта, снять металлические коронки. На первом этапе лечения проводят лучевую терапию на область первичного очага и регионарных метастазов. Через 2—3 нед после стихания лучевой реакции проводят второй этап. Он заключается в резекции с нарушением непрерывности или экзартикуляции пораженной половины нижней челюсти с прилежащими мягкими тканями и одномоментном фасциальнофутлярном иссечении клетчатки шеи со стороны поражения вместе с подчелюстной слюнной железой и метастатическими узлами. В отдельных случаях, при наличии больших ограниченно подвижных метастазов показана операция Крайля. Химиотерапия.

Источник: Учебник Я. С. Пеккера «Болезни зубов и полости рта»

Категория: Болезни зубов и полости рта | Просмотров: 85 | Добавил: Serxio1103 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar