Главная » 2019 » Февраль » 7 » Аравийская камедь
11:20
Аравийская камедь

Акация сенегальская — Acacia Senegal L., род Бобовые — Fabaceae.

Укр. название — акація сенегальська.

Англ. название — Acacia, Gum Arabic, Gum Senegal, Gum Acacia, Galam Gum, Egyptian Torn.

Растение. Дерево с серой корой высотой до 5-6 м. Молодые ветви имеют тройные колючки, загнутые крючками вниз. Листья очередные дваждыперистосложные. Цветки белые или желтоватые, собранные в колосовидные соцветия.

Распространение. Растет в Северной и Тропической Африке, на Аравийском полуострове и в Индии, культивируется в пределах своего ареала.

Описание ЛРС. Более или менее округлые куски разного размера, желтоватого или буроватого цвета, слегка просвечивающиеся, покрытые тонкими трещинками; излом пористый, со стеклянным блеском. Без запаха. Вкус слизистый. Растворяется в двух частях воды.

Химический состав. Камедь относится к арабину и состоит в основном из смеси калиевых, кальциевых и магниевых солей кислоты арабиновой, при полном кислотном гидролизе которой образуются арабиноза, галактоза, рамноза и кислота глюкуро-новая.

Применение. Входит во многие фармакопеи мира.

Гуммиарабик применяют в фармацевтической промышленности в качестве связующего компонента, он используется как покрытие для таблеток; успокаивающий компонент в сиропах; суспензирующий агент и эмульгатор при приготовлении лекарственных средств. В косметологии используют в лосьонах и защитных кремах как стабилизатор для увеличения вязкости и улучшения поверхностных и органолептических свойств готового средства. Раствор камеди в воде (Mucilago gummi Arabici) применяется внутрь как обволакивающее средство при колитах, энтероколитах, гастритах, заболеваниях печени и мочевыводящих путей, для профилактики и лечения ожирения, при нарушениях обмена холестерина. Порошок аравийской камеди служит эмульгатором при приготовлении масляных эмульсий. Низкие сорта используются в производстве тканей и красок, в кондитерской, хлебобулочной (печенье, пастила, начинки для конфет, глазури и т. д.) и молочной промышленности (йогурты, кремы, сливки, мороженое), при производстве напитков (в том числе газированных и алкогольных). Является пищевой добавкой Е414.

Побочное действие. Замедляет опорожнение желудка и прохождение пищи по кишечнику, уменьшает всасывание холестерина и жиров. Это может вызвать газообразование, вздутие живота и диарею. Иногда развивается аллергия на гуммиарабик, которая проявляется в виде высыпаний на коже и приступов удушья. He рекомендуется употреблять беременным и во время кормления грудью.

Взаимодействие с ЛС. Гуммиарабик ухудшает всасывание антибиотика амоксициллина. Для предотвращения нежелательных эффектов гуммиарабик следует принимать не раньше чем за 4 часа до или после употребления амоксициллина.

Категория: Фармакогнозия | Просмотров: 316 | Добавил: Serxio1103 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar