Фукус пузырчатый — Fucus vesiculosus L., ф. зубчатый — F. serratus L., аскофиллум узловатый — Ascophyllum nodosum Le Jolis., сем. Фукусовые — Fucaceae (отдел Бурые водоросли — Phaeophyta).
Укр.
...
Читать дальше »
|
Ламинария японская, морская капуста — Laminaria japonica Aresch., л. сахаристая — L. saccharina L., сем. Ламинариевые — Laminariaceae.
Укр. название — ламінарія японська, л. цукриста.<
...
Читать дальше »
|
Астрагал камеденосный — Astragalus gummifer Labill., сем. Бобовые — Fabaceae.
Укр. название — астрагал камеденосний.
...
Читать дальше »
|
Акация сенегальская — Acacia Senegal L., род Бобовые — Fabaceae.
Укр. название — акація сенегальська.
...
Читать дальше »
|
Свекла обыкновенная — Beta vulgaris L., сем. Амарантовые — Amaranthaceae.
Укр. название — буряк звичайний.
...
Читать дальше »
|
Яблоня лесная (ранняя) — Malus sylvestris (L.) Mill., сем. Розоцветные — Rosaceae.
Укр. название — яблуня лісова.
...
Читать дальше »
|
Инжир обыкновенный, смоковница обыкновенная, фига — Ficus carica L., сем. Тутовые — Могасеае.
Укр. название — смоковниця звичайна (інжир).
...
Читать дальше »
|
Липа сердцевидная (мелколистная) — Tilia cordata Mill., л. широколистная (крупнолистная) — Т. platyphyllos Scop., сем. Липовые — Tiliaceae.
Укр. название — липа серцелиста, л. широколиста.
...
Читать дальше »
|
Лен обыкновенный — Linum usitatissimum L., сем. Льновые — Linaceae.
Укр. название — льон звичайний.
...
Читать дальше »
|
Мать-и-мачеха обыкновенная — Tussilago farfara L., сем. Астровые — Asteraceae.
Укр. название — підбіл звичайний, мати-й-мачуха звичайна.
...
Читать дальше »
|
Подорожник блошный — Plantago psyllium L., сем. Подорожниковые — Plantaginaceae.
Укр. название — подорожник блошиний, ісфагула.
...
Читать дальше »
|
Подорожник ланцетный — Plantago lanceolata L., сем. Подорожниковые — Plantaginaceae.
Укр. название — подорожник ланцетолистий.
...
Читать дальше »
|
Подорожник большой — Plantago major L., сем. Подорожниковые — Plantaginaceae.
Укр. название — подорожник великий.
...
Читать дальше »
|
Мальва лесная, м. серебристая, просвирняк лесной — Malva sylvestris L., сем. Мальвовые — Malvaceae.
Укр. название — мальва лісова, калачики лісові.
...
Читать дальше »
|
Алтей лекарственный — Althaea officinalis L., а. армянский — A. armeniaca Ten., сем. Мальвовые — Malvaceae.
Укр. название — алтея лікарська, a. вipменська.
...
Читать дальше »
|
Цикорий дикий — Cichorium intybus L., сем. Астровые — Asteraceae.
Укр. название — цикорій дикий.
...
Читать дальше »
|
Топинамбур, земляная груша, подсолнечник клубненосный — Helianthus tuberosus L., сем. Астровые — Asteraceae.
Укр. название — соняшник бульбистий.
...
Читать дальше »
|
Хлопчатник мохнатый — Gossypium hirsutum L. или другие виды рода Gossypium L., сем. Мальвовые — Malvaceae.
Укр. название — бавовник шорсткий.
...
Читать дальше »
|
Рис посевной — Oryza sativa L., сем. Мятликовые — Роасеае.
Укр. название — рис посівний.
...
Читать дальше »
|
Кукуруза обыкновенная — Zea mays L., сем. Мятликовые — Роасеае.
Укр. название — кукурудза звичайна.
...
Читать дальше »
|
Пшеница летняя, или мягкая — Triticum aestivum L., сем. Мятликовые — Роасеае.
Укр. название — пшениця літня, або м’яка.
...
Читать дальше »
|
Картофель, паслен клубненосный — Solanum tuberosum L., сем. Пасленовые — Solanaceae.
Укр. название — картопля.
...
Читать дальше »
|
Идентификацию полисахаридов в ЛРС можно проводить микрохимическими, гистохимическими и качественными реакциями. Разнообразие полисахаридов, их способность образовывать гомологические ряды гликанов с разной молекулярной массой не позволяют использовать для их идентификации единую реакцию. Реакции обнаружения полисахаридов можно разделить на 2 группы: реакции на полисахариды; реакции
...
Читать дальше »
|
Природные полисахариды присутствуют в составе растительных и животных тканей в виде сложных систем.
Способ выделения должен быть максимально эффективным, полисахариды не должны подвергаться деструкции ни под действием химических реагентов, ни под де
...
Читать дальше »
|
Большинство полисахаридов — бесцветные, аморфные порошки, разрушающиеся при нагревании выше 200 °С. Растворимость полисахаридов в воде связана с химическим строением полимеров и наличием в некоторых из них вторичной и третичной структуры: полисахариды с разветвленной структурой или имеющие полианионный характер благодаря наличию карбоксильных или сульфатных групп достаточ
...
Читать дальше »
|
К группе гетерополисахаридов относят камеди, слизи, пектиновые вещества и полисахариды соединительной ткани — хондроитинсульфаты, кислоту гиалуроновую, гепарин.
Камеди (Gummi) — разветвленные гетерополисахариды,
...
Читать дальше »
|
Целлюлоза (клетчатка) (C6H10O5)n (от греч. cellula — клетка) — самый распространенный полисахарид в растительном мире, является структурным компонентом клеточных оболочек высших растений, некоторых водорослей и бактерий. Целлюлоза содержится в растениях в виде сложных смесей с сопутствующими веществами — лигнином, гемицеллюлозами, пентоза
...
Читать дальше »
|
Полисахариды (CnH2n-2On-1) (от греч. poly — много, sakchar — сахар, eidos — вид), гликаны (от греч. glykys — сладкий, лат. суф. — -ап-) — высокомолекулярные линейные или разветвленные природные углеводы, молекулы которых содержат более 10 моносахаридных звеньев, соединенных гликозидными связями.
...
Читать дальше »
|
Олигосахариды (от греч. olygos — малый и sakchar — сахар) — углеводы, в состав которых входит от 2 до 10 остатков моносахаридов одинаковой (гомоолигосахариды) или различной (гетероолигосахариды) структуры, соединенных между собой гликозидными связями. В зависимости от способа образования гликозидной связи олигосахариды разделяют на 2 группы: восстанавливающие (ред
...
Читать дальше »
|
Сорбит (сорбитол) — оптически активный шестиатомный спирт. Сладкий на вкус. Впервые получен из рябины обыкновенной плодов — Sorbi fructus; рябина обыкновенная — Sorbus aucuparia (семейство Розоцветные — Rosaceae). Содержится во многих фруктах. В промышленности получают каталитическим гидрированием глюкозы или электрохимическим восстановление
...
Читать дальше »
|
Моносахариды, или монозы (от греч. monos — один, sakchar — сахар), — углеводы, которые не могут быть гидролизованы до более простых форм, полигидроксильные соединения, содержащие альдегидную или кетогруппу. В названиях моносахаридов используют тривиальную номенклатуру, согласно которой они имеют суффикс -оза (например, глюкоза, фруктоза).
...
Читать дальше »
|
Углеводы являются первичными продуктами фотосинтеза. Они составляют основную массу органических веществ нашей планеты и являются одним из четырех крупнейших классов биомолекул наряду с белками, липидами и нуклеиновыми кислотами. В растительном и животном мире находятся как в свободном состоянии, так и в виде различных производных.
...
Читать дальше »
|
История фармации в течение веков неразрывно связана с историей фармакогнозии. Человечество всегда применяло растения множеством различных способов. Выбор лекарственных растений — сознательный процесс, который привел к использованию огромного количества растений всеми культурами мира.
...
Читать дальше »
|
|