Главная » 2015 » Октябрь » 6 » Аутоиммунные феномены при псевдотуберкулезе
12:51
Аутоиммунные феномены при псевдотуберкулезе

Аутоиммунитет — процесс иммунной перестройки организма, направленный против собственных тканевых антигенов. При этом в организме появляются аутоантитела, т.е. иммуноглобулины, реагирующие с компонентами собственных тканей организма. Образование антител могут обусловливать изменения антигенных свойств белка организма, изменения аппарата синтеза антител, отсутствие иммунологической толерантности к ряду нормальных тканевых антигенов, компенсаторное усиление в условиях патологии синтеза глобулинов, выполняющих транспортную функцию. Определенную роль в возникновении аутоиммунных процессов играют компоненты микроорганизмов, сходные с антигенами животных тканей, так называемые перекрестно реагирующие антигены. Такие антигены микробного и тканевого происхождения полностью не идентичны, а содержат лишь отдельные общие детерминанты. Кроме того, они имеют иммунные носители, к которым нет толерантности в организме. В связи с этим возможна реакция Т-клеток с этими участками молекулы антигена. По мнению И.М. Лямперт, в организме имеется набор В-клеток, потенциально способных реагировать на свои органоспецифические антигенные детерминанты, но иммунный ответ возникает только в том случае, когда носитель этой детерминанты чужероден.

Особенности возбудителя псевдотуберкулеза, общность его антигенов с антигенами тканей человека, полиморфизм клинического проявления заболевания, обусловленный вовлечением в патологический процесс многих систем и органов, выраженная склонность тканей паренхиматозных органов к деструкции создают предпосылки для развития аутоиммунного процесса в инфицированном возбудителем псевдотуберкулеза организме. Почти тотальное вовлечение в патологический процесс многих органов и тканей ведет к тому, что продукты распада клеток, пораженных в результате действия бактерий псевдотуберкулеза и их токсинов, могут попадать в ток крови, лимфы и, действуя на иммунокомпетентные органы, вызывать образование противотканевых аутоантител.

Первой работой, посвященной аутоантителам при псевдотуберкулезе, являются исследования В.П. Малого. Автор показал, что инфекционный процесс при этой болезни сопровождается четкими аутоиммунными сдвигами, повторяющими по динамике и выраженности цикличность развития болезни и тяжесть ее течения. Частота аутоиммунных процессов зависит от клинической картины инфекции: при абдоминальной форме частота заболеваний с аутосенсибилизацией превышает таковую без последней в 9,6 раза, при артралгической — в 7,4, при желтушной и генерализованной — в 7, при скарлатиноподобной — в 4,3 раза. Аутоиммунные сдвиги чаще определяются у больных с I(0) группой крови. Высокие уровни антител при этом регистрируются к антигенам печени — чаще у обладателей I(0) группы крови, почек — I(O) и B(III), селезенки — B(III) и AB(IV) и кишечника — 1(0), B(III) и AB(IV) групп. По данным автора, при псевдотуберкулезе наиболее часто обнаруживаются антитела к антигенам печени и почек, реже — к антигенным комплексам кишечника и селезенки. Противотканевые антитела, по данным автора, чаще регистрируются сразу к нескольким тканевым антигенам. Частота выявления различных аутоантител зависит от клинической формы заболевания и степени поражения определенных органов при них. Динамика накопления и свободной циркуляции противотканевых аутоантител при псевдотуберкулезе характеризуется формированием одного пика аутосенсибилизации: при легком течении болезни — на 2-й, при более тяжелом — на 3-й неделе заболевания. При рецидивирующей форме возможны два пика сенсибилизации: один во время основной волны, второй — при обострении и рецидиве болезни.

Длительность аутоиммунных сдвигов в организме зависит от тяжести заболевания: при легком течении они исчезают на 5-й неделе, при более тяжелом — на 6-й, при рецидивирующем течении и обострении — на 7-й неделе.

Установлено, что частота выявления противоорганных аутоантител при различных клинических формах неодинакова. У больных с АФП и у больных, у которых псевдотуберкулез развился на фоне имевшегося ранее другого патологического процесса, во всех исследованных сыворотках крови были зарегистрированы противотканевые аутоантитела. Из 144 обследованных у 121 (84 %) выявлены противотканевые аутоантитела, причем РИГА с печеночным антигеном была положительной у 81,2 % больных, с почечным — у 83,1 %, с селезеночным — у 75 %, с сердечным — у 51,4 %, с кишечным — у 67,3 %, с легочным — у 61,7 %, с желудочным — у 62,5 % больных. Уровень накопления аутоантител в исследуемых сыворотках находился в прямой зависимости от тяжести болезни: наибольшие титры зарегистрированы у больных с тяжелым и среднетяжелым течением, наименьшие — с легким. У первых во всех сыворотках были найдены аутоантитела, в то же время у последних их уровень составил 57,1 %. По мере исчезновения клинических признаков прежде всего переставали регистрироваться противотканевые аутоантитела у больных с легким течением болезни; у больных же, перенесших псевдотуберкулез в тяжелой и среднетяжелой формах, аутоантитела выявлялись и в отдаленные сроки. Аутоантитела, образующиеся в течение псевдотуберкулезной инфекции, относятся к классу макроглобулинов (IgM). Интенсивность гуморальной аутоиммунной реакции прямо пропорциональна степени тяжести процесса и обратно пропорциональна высоте уровня специфических антител. Аутосенсибилизация совместно со специфической сенсибилизацией создает фон, на котором развивается болезнь.

Псевдотуберкулез не является истинным аутоиммунным заболеванием, т.е. таким, при котором аутоиммунный процесс сам по себе вызывает разрушение или значительное повреждение какого-либо органа или системы тканей организма. Аутоиммунный процесс в данном случае, очевидно, развивается вследствие первичного поражения тканей и органов токсичными веществами бактерий псевдотуберкулеза. Он отражает активность инфекционного процесса и играет определенную роль в патогенезе псевдотуберкулезной инфекции, оказывая влияние на клиническую картину болезни.

Аутоиммунные реакции при псевдотуберкулезе изучены чрезвычайно мало. Исследовалось в основном антителообразование к таким антигенам, как экстракты тканей различных органов. В связи с этим задачей дальнейших исследований является установление значения аутоиммунных процессов при псевдотуберкулезе, а также системы, с которой они связаны, и антигенов, против которых они направлены. Очень важно установление связи аутоиммунных процессов с клиническим течением псевдотуберкулеза.

 

Категория: Псевдотуберкулез | Просмотров: 466 | Добавил: Serxio1103 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar