Главная » 2015 » Ноябрь » 8 » Болезни новорожденных в результате родовых повреждений
21:30
Болезни новорожденных в результате родовых повреждений

Роды иногда тяжело отзываются на ребенке и вызывают у него ряд повреждений.

Родовая опухоль головы. Родовая опухоль головы представляет собой ограниченный отек кожи, образующийся под влиянием давления либо внутри матки, либо при прохождении головки через суженный малый таз. Образуется вследствие просачивания серозной жидкости из сосудов в подкожную клетчатку. В зависимости от размеров родовая опухоль проходит более или менее быстро. У детей повторнородящих матерей ома проходит через несколько часов, а у детей первородящих матерей иногда держится сутки и больше.

Кровоизлияния. Кровоизлияния бывают при родовой травме и зависят от ломкости сосудов, разницы между атмосферным и внутриматочным давлением.

Кровоизлияния в кожу по величине бывают от небольших размеров в виде петехий (точечные кровоизлияния) до более или менее значительных пятен черного цвета. Обычно все кровоизлияния в кожу, если не было ссадин и повреждений кожи, быстро проходят; ссадины кожи большей глубины, происходящие от наложения щипцов при родах, могут служить входными воротами для внедрения различного рода инфекций; во избежание этого такие ссадины кожи тотчас же после рождения необходимо смазать йодом, а при более глубоких ссадинах требуется наложение стерильной повязки.

Кровоизлияния в мышцы (гематомы) чаще всего наблюдаются на шее, в грудино-ключично-сосковых мышцах, в результате чего в дальнейшем может образоваться кривошея. Гематома шейных мышц обычно проходит самопроизвольно в течение нескольких недель. При наклонности к кривошее на второй неделе жизни рекомендуется делать теплые ванны (38—39°) и 2 раза в день легкий массаж больной стороны с пассивным движением головы. В упорных случаях кривошеи с резким укорочением грудино-ключично-сосковой линии позднее приходится прибегать к оперативному вмешательству.

Кровяная опухоль головы (кефалогематома) происходит от разрыва капилляров и кровоизлияния между надкостницей и костью в области теменной кости; чаще бывает с одной стороны; на границе кровоизлияния прощупывается плотный валик; держится опухоль очень долго и делается очень плотной вследствие отложения извести; может нагноиться при инфицировании.

Лечение. Мягкая повязка на опухоль для предупреждения ушибов и инфицирования, а при абсцессе — разрез.

Кровоизлияния под мозговые оболочки наблюдается часто при ушибе во время родов, трещинах и вдавливании черепных костей. Разрывы синуса кончаются смертью. При кровоизлияниях часто наблюдаются судороги, затемнение сознания, иногда гемиплегия, птоз, парез лицевого нерва. Поясничный прокол часто обнаруживает кровянистую жидкость, не просветляющуюся при центрифугировании (гемолиз). Кроме того, кровоизлияние под мозговые оболочки бывает в результате авитаминоза К.

Предсказание серьезно: кровоизлияния под мозговые оболочки дают большую смертность.

Лечение. Лечение симптоматическое: лед на голову, клизма из хлоралгидрата и люминал при судорогах, покой, гемотерапия (10 мл в мышцу), осторожное кормление, высокое положение туловища, хлористый кальций.

Кровоизлияния во внутренние органы обнаруживаются на вскрытиях. Кровоизлияния в надпочечники влекут за собой быструю смерть. Разрывы печени и селезенки тоже дают внутренние кровотечения и заканчиваются смертью.

Повреждения и переломы костей. Во время родов, особенно при применении щипцов, могут быть повреждения и переломы различных костей скелета, но наиболее частыми бывают следующие повреждения.

Вдавления костей черепа, наблюдающиеся в большинстве случаев в передней части теменной кости, реже в области теменного бугра. При вдавлении черепных костей обычно не наблюдается каких-либо симптомов сдавления мозга и лечения они не требуют; только при очень глубоком вдавлении сейчас же после родов могут появиться мозговые явления в виде судорог, параличей и пр. В таких случаях требуется немедленная операция.

Трещины черепных костей возникают нередко одновременно с вдавлениями, но бывает и без них. Локализуются они обычно в области теменных и лобных бугров. Проходят трещины бессимптомно и лечения не требуют.

Переломы ключицы встречаются как при самопроизвольных родах, так и более часто при различного рода акушерских вмешательствах; протекают они благоприятно, срастаются хорошо и в большинстве случаев лечения не требуют. При полном переломе иногда приходится накладывать легкую повязку для ограничения движения руки, через 7—8 дней происходит уже полное срастание с образованием мозоли, которая потом постепенно рассасывается.

Перелом плечевой кости встречается сравнительно не часто, нередко происходит смещение отломков и поэтому приходится накладывать специальную повязку и лечение должно быть более тщательным.

Перелом бедра также встречается не часто, при нем необходимо подвесить ногу и наложить гипсовую повязку.

Категория: Детские болезни | Просмотров: 323 | Добавил: Serxio1103 | Теги: ребенок, дети, новорожденный, болезни | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar