Главная » 2015 » Октябрь » 5 » «Глазные» травы и их применение
14:38
«Глазные» травы и их применение

Повторим еще раз: только не при инфекции, аутоиммунном и злокачественном заболевании!

В первых двух случаях лекарственные растения нам вообще ничем не помогут. В третьем же случае существует ряд растений, способных уничтожать злокачественные опухоли. Но, к большому сожалению, степень их эффективности сильно разнится в зависимости от расположения опухоли.

Проблема заключается в способах введения препарата: как отвар токсичного растения, так и состав для медицинской химиотерапии нельзя вводить напрямую в ткани – ни в здоровые, ни в злокачественные.

Возникнет очаг не подлежащего купированию некроза – вот и все, чего мы добьемся такими мерами. Потому инъекции или закапывание глаза с опухолью отварами или (тем более!) спиртовыми настоями таких трав по смыслу и результатам равняется его удалению. Опухоли глаз относятся к числу наименее доступных для любого консервативного лечения. Тут можно посоветовать операцию и только операцию. Иного варианта у нас просто нет.

Но за пределами этих трех случаев лечение глаз лекарственными растениями эффективно настолько же, насколько лечение ими других органов тела. Более того: трав, специально рассчитанных на лечение глазных болезней, на свете не так уж и много. Хотя они существуют. Например:

• очанка лекарственная – растение с гипотензивными, противовоспалительными, успокаивающими, обезболивающими, вяжущими свойствами. Кроме того, очанка понижает гиперсекрецию желудочного сока, способствует уменьшению отеков тканей, обладает свойствами легкого спазмолитика и иммунодепрессанта. Чаще всего используется для снятия последствий переутомления глаз: снижения давления ликвора внутри глаза и крови – в сосудах глазного дна, в качестве успокоительного и релаксанта для мышечного аппарата глаза;

• черника – является, наряду с черной смородиной и виноградом, незаменимым антиоксидантом. Помимо ряда пищевых кислот она содержит внушительный набор минералов и является абсолютным лидером среди растений по содержанию марганца. Большинство элементов, содержащихся в чернике, используется организмом при кроветворении – в частности, оксид железа, образующий молекулу гемоглобина. Поэтому наиболее заметным образом употребление черники в пищу сказывается не на зрении, а на состоянии крови. В отношении же состояния глаза и его структур, черника особенно успешно регенерирует пурпурный пигмент сетчатки, обеспечивающий ей способность видеть даже при очень слабом освещении. Кроме того, бактерицидные свойства этой ягоды (обусловлены высоким содержанием пищевых кислот) дает эффект легкой санации всего желудочно‑кишечного тракта и органов мочевыводящей системы.

Уточним отдельно насчет упомянутого только что слова «антиоксидант». Мы часто слышим его, но редко понимаем, что оно означает. Думаем, что оксиды – это «шлаки» и «свободные радикалы». То есть после подбора синонимов смысл слова теряется вовсе… На самом деле все просто. Клетки тела дышат, как и человек, – используют поступивший со вдохом кислород для осуществления внутриклеточных реакций. Например, распада молекул необходимых им веществ и глюкозы. Распада с целью их дальнейшего усвоения. Но в процессе распада вещества, взаимодействующего с кислородом, образуется углекислый газ, некое новое вещество (часть расщепленной молекулы) и некий неусвояемый остаток – как бы осколок бывшей целой молекулы. Несколько атомов, не являющихся, по сути, никаким веществом. Вот этот «кусочек», судя по всему, молва и называет «шлаками», хотя в реальности шлак – это примесь в полученном чистом металле. Гораздо ближе здесь действительно «свободный радикал» – то есть химически стабильная, но неполная молекула или атом.

В норме продукты окисления (взаимодействия с кислородом) выводятся из клеток в кровь – точно так же, как и углекислота. Иными словами, не следует думать, что образование оксидов или их присутствие в клетках/крови является чем‑то экстраординарным. Или что на процесс образования оксидов можно повлиять какими угодно нововведениями в рационе. Напротив, это более чем естественно для любого животного организма. Если прекратится образование оксидов или свободных радикалов, прекратится и наша жизнь.

Объективно, оксиды никогда не накапливаются в крови или клетках организма со здоровым обменом веществ. Они усваиваются и используются по назначению. А свободные радикалы при образовании оксидов образуются далеко не во всех превращениях. Тут все зависит от типа окисляемого вещества и механизма самой реакции. Если же свободные радикалы накапливаются – человек уже серьезно болен. И стакан виноградного сока в день ему ничем не поможет. Кроме того, не следует забывать, что объективный вред свободных радикалов так и не был научно доказан. Равно как и не подтверждено омолаживающее действие антиоксидантов. Увеличение количества свободных радикалов лишь свидетельствует о проблемах с метаболизмом и начале процесса старения. Иначе говоря, речь идет о следствии. Но никак не о причине. Тем не менее прием антиоксидантов способен сделать свою частную, «маленькую» работу – способствовать связыванию и выведению продуктов клеточного распада. Это происходит за счет способности пищевых кислот (уксусная, аскорбиновая, молочная, щавелевая, янтарная), содержащихся в таких ягодах, вступать в новую реакцию с «осколком» окисленной молекулы. И тогда этот свободный радикал встраивается в молекулу кислоты, образуя новое, химически полноценное вещество.

Вот на самом деле и все. Польза от употребления в пищу антиоксидантов уравновешивается серьезным вредом, который они могут нанести стенкам желудка и кишечника. Пищевые кислоты, содержащиеся в них в большом «ассортименте» и высокой концентрации, остаются кислотами – наравне с соляной, борной, серной. Интенсивность, с которой они могут разъедать стенки желудка и в особенности кишечника (с его‑то щелочной средой!), зависит исключительно от концентрации. Закроем вопрос списком антиоксидантов. К таковым относятся: виноград, клюква, все сорта смородины, брусника, облепиха, черника, все сорта рябины, гранат.

Помимо очанки и черники выделим особо:

• индийскую коноплю (шире известна как марихуана). Точнее, не оказывающие наркотического действия препараты на ее основе. То есть безопасные для центральной нервной системы экстракты. Это растение не только вредно (впрочем, известно, что вред от нее сильно преувеличен) тем, что оно относится к наркотическим. Оно незаменимо при глаукоме за счет своей способности быстро и заметно снижать внутриглазное давление. Как‑никак, 5 мм рт. ст. являются показателем, значимым не только для глаза. Такое колебание атмосферного давления хорошо ощущают все больные сердечно‑сосудистыми заболеваниями – ишемической болезнью сердца, атеросклерозом, гипертонией и пр.;

• гинкго билоба. Вообще, так называется дерево. Сок или экстракт его листьев обладает сильным спазмолитическим эффектом. Поэтому у всех пациентов, имеющих проблемы, тесно связанные с плохим состоянием сосудистой сетки, прием экстракта гинкго вызывает быстрые улучшения. А именно, исчезновение жжения в глазах, замедление развития катаракты, отслоения сетчатки, диабетической ретинопатии;

• барбарис – содержит специфический алкалоид берберин, придающий ему кисло‑острый вкус. Согласно ряду исследований, берберин способствует нормализации чувствительности тканей глаза к естественным раздражителям и аллергенам. Разумеется, если таковая существенно повышена;

• жаборанди – кустарник родом из Южной Америки. Эффективен при необходимости быстро понизить внутриглазное давление ничуть не меньше, чем марихуана.

Перечисленные растения можно использовать в сборах – допустим, заварить нечто наподобие фруктового чая, состоящего из травы очанки (1/2 ч. ложки), смородинового листа (1 ч. ложка), ягод смородины, рябины, черники и барбариса – по 3 шт. на чашку. Для улучшения аромата будет неплохо добавить нарезанное яблоко. Но необходимо помнить, что у фитотерапии, помимо естественных ограничений в эффективности, есть еще один крупный недостаток. А именно, высокий риск формирования аллергии.

Не секрет, что действие любых растительных препаратов является накапливающимся. То есть проявляющимся в полной мере не сразу, а постепенно, по мере увеличения концентрации действующего вещества в тканях. Это значит, что курс антибиотиков можно растягивать дольше чем на две недели лишь в случае крайней необходимости. А курс растительных препаратов на меньшие сроки просто не рассчитан. А между тем растения сами по себе являются сильными аллергенами. Дело здесь не только в иммунном сбое. Растения продуцируют ряд соединений, обладающих сильным воздействием на ткани тела. Например, цветочную пыльцу и сок. Из цветочной пыльцы пчелы делают мед, прополис и др. И продукты их деятельности известны как мощные стимуляторы клеточного обмена. Точно так же и сок растений в свежем виде относится к концентратам, иногда превышающим по силе эффективность многих лекарственных средств.

Так что острая реакция нашей иммунной системы на растения отчасти объясняется их свойствами. А не только растущим числом аутоиммунных заболеваний на фоне ослабления нагрузки на иммунитет за счет появления антибиотиков. Нагрузки, которая ранее приучала его к правильной работе, а теперь перестала выполнять «обучающую» функцию. Растения обладают способностью «поддразнивать» иммунитет. И это их свойство становится особенно хорошо заметно в моменты плотного и длительного контакта иммунных телец с одним из них. По этой причине людям, страдающим аллергией на что бы то ни было, фитотерапия противопоказана. Даже если речь идет о реакции на совсем другой продукт. Наличие аллергии означает высокую склонность иммунитета больного к неадекватным реакциям на раздражители. А значит – высокую вероятность, что его список мнимых «агрессоров» пополнится еще одним пунктом.

Автор: И. Исаева

 

 

Категория: Болезни глаз и восстановление зрения | Просмотров: 279 | Добавил: Serxio1103 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar