Главная » 2015 » Ноябрь » 8 » Гомосексуализм
15:11
Гомосексуализм

Прежде чем рассматривать гомосексуализм как тип сексуального поведения, дадим определения понятиям: бисексуал, амбисексуал, гомосексуал.

Бисексуалами называют мужчин или женщин, которые испытывают сексуальное влечение к лицам обоего пола. Этой проблеме уделяли мало внимания. Частота встречаемости среди женатых американцев составляет 2%. В связи со СПИДом в 80-е годы отмечается снижение бисексуальности, так, многие мужчины, которые раньше позволяли себе гомосексуальные встречи, прекратили свою бисексуальную активность. Гейджон выделяет пять разных категорий бисексуалов: молодежь, экспериментирующая с целью выявить свои сексуальные предпочтения; люди, находящиеся на пути от гомосексуальной к гетеросексуальной ориентации, или наоборот; проститутки (независимо от пола), встречающиеся с представителем своего пола за деньги; люди, реагирующие на сексуальную стимуляцию независимо от ее источника; люди, явно склонные к половой активности с представителями как своего, так и противоположного пола.

Амбисексуалы (такую подгруппу бисексуалов выделили Мастерс и Джонсон, 1979) - это мужчины или женщины, совершенно безразличные к полу своих партнеров, никогда не вступающие в прочные связи и имеющие частые половые контакты и с мужчинами, и с женщинами. Личность или физическая привлекательность потенциального партнера мало влияет на их выбор.

В настоящее время нет достоверных данных о причинах бисексуальности, а биографии бисексуалов не укладываются в многочисленные теории сексуальных ориентаций.

Гомосексуалами называют мужчин и женщин, которых на протяжении значительного периода времени привлекают в сексуальном плане преимущественно лица одного с ними пола. Слово «гомосексуал» происходит от греч. gomos - равный и лат. sexus - пол.

Гомосексуализм (у обоих полов - инверсия; у мужчин - уранизм, гей; у женщин - лесбиянство, лесбийская любовь, сафизм, точнее сапфизм) - половое влечение к лицам своего пола. В литературе гей чаще встречается при описании выраженной гомогендерной сексуальной ориентации и идентичности у мужчин. У женщин чаще используется термин «лесбиянка». На заре существования Римской империи гомосексуальное поведение считалось обычным. Браки между двумя мужчинами или женщинами считались нормальными и признавались высшим обществом. Так, император Нерон состоял в браке с мужчинами. В средние века обвинение в гомосексуальности превратилось в одно из орудий инквизиции: гомосексу-алы считались не только извращенцами, но и еретиками и изменниками.

Распространенность гомосексуализма, по данным разных авторов, варьирует среди мужчин от 1 до 4%, у женщин - от 1 до 3%.

Биологические теории гомосексуализма. Генетическая теория Каллмана основана на группе однояйцовых и дву-яйцовых близнецов. Так как близнецы находятся в одинаковых условиях, то оба однояйцовых близнеца должны быть гомосексуалами, а двуяйцовые - гомо- и гетеросексуалами. По данным Каллмана, однояйцовые близнецы по признаку гомосексуальности достигают 100%, а двуяйцовые - 12%. Последующие исследования не подтвердили частоту встречаемости гомосексуализма, и теория потеряла свою популярность.

Гипотеза, что в формировании гомосексуальности играют роль гормональные факторы, высказывается многими учеными. Однако аргументы в пользу низкого содержания тестостерона или высокого содержания эстрогена для мужчин с гомосексуальной ориентацией не подтвердились. Так, введение взрослым гомосексуалам половых гормонов никак не влияет на их сексуальную ориентацию. В данной концепции слишком простая причинно-следственная связь.

Психологические теории. Концепция Фрейда предполагает, что в обычных условиях психосексуальное развитие ребенка идет по гетеросексуальному типу, а при неправильном разрешении эдипова комплекса нормальное развитие может остановиться на «незрелой» стадии, что в конечном итоге приведет к гомосексуальности. По мнению Фрейда, у всех людей имеется скрытая склонность к гомосексуальности при определенных обстоятельствах (например, неизжитом страхе кастрации у мужчин), гомосексуальное поведение может впервые проявиться в зрелом возрасте.

Модель Бибера основана на изучении им и его коллегами семейной жизни своих пациентов, из которых 106 было гомосексуалами, а 100 - гетеросексуалами. Было выявлено, что у многих гомосексуалов были чересчур властные матери и слабовольные, пассивные отцы, у гетеросексуалов подобное соотношение встречалось редко. И. Бибер высказал мнение, что гомосексуальность порождается страхом перед отношениями с лицами противоположного пола. Однако современные данные не позволяют однозначно утверждать, что гомосексуальность всегда возникает в результате неправильного воспитания.

Согласно бихевиористской теории, ранние сексуальные опыты людей могут направить их в сторону гомосексуального поведения в результате приятных, доставляющих удовлетворение сексуальных контактов с представителями своего пола или неприятных, разочаровывающих и даже вызывающих страх гетеросексуальных опытов. Удачный гомосексуальный контакт с партнером может стать основой для фантазий во время мастурбирования, и если мастурбирование закончилось оргазмом, то данная фантазия становится положительным подкреплением. Согласно этой теории, человек, переживший неприятные гетеросексуальные контакты в сочетании с удачными гомосексуальными встречами, может постепенно перейти к гомосексуальности. Известно, что некоторые женщины, подвергшиеся изнасилованию, становятся лесбиянками.

По теории Стормза, раннее половое созревание наступает в возрасте 12-13 лет, когда сексуальное экспериментирование обычно. Сильное половое влечение усиливает воздействие любого сексуального опыта, доставляющего удовольствие, однако в этом возрасте более доступны гомосексуальные контакты, чем гетеросексуальные. Взаимодействие между биологическими и психологическими факторами делает весьма возможным сохранение предпочтения к гомосексуальным контактам во взрослом возрасте.

Этиологические факторы и патогенетические механизмы гомосексуализма полностью неизвестны. Согласно нейроэндокринной теории, гомосексуализм предопределяется нарушениями процесса половой дифференциации мозга в пренатальном периоде. У феминизированных мужчин-гомосексуалов выявлены реакции женского типа на введение эстрогенного препарата, а у некоторых женщин-гомосексуалок - мужского типа. Нарушения половой дифференциации мозга обусловливают искажение чувствительности гипоталамуса к гормональным воздействиям.

Однако нарушения дифференциации мозга и гормональные сдвиги не предопределяют формирование гомосексуального влечения, а становятся почвой для искажений полового самосознания и полоролевого поведения, которые повышают риск возникновения гомосексуализма. Нейроэндокринное обеспечение является лишь энергетическим компонентом либидо. Становлению гомосексуализма способствуют также этиологические факторы и патогенетические механизмы, свойственные перверсиям в целом.

Белл и Вайнберг при опросе геев и лесбиянок выделили следующие типы гомосексуалов:

• стремящиеся к постоянству. Они образуют прочные связи, похожие на гетеросексуальные супружеские пары. У них мало сексуальных проблем, мало половых партнеров и они редко специально занимаются поисками полового партнера;

• не стремящиеся к постоянству. Живут с одним партнером, но обычно имеют много связей на стороне и затрачивают немало времени на их поиски. У них чаще возникают сексуальные проблемы, и они чаще сожалеют о своей гомосексуальности, чем представители предыдущей группы;

• функциональные. Они не образуют пар, имеют много половых партнеров и мало сексуальных проблем. Обычно это молодые люди, почти не сожалеющие о своей гомосексуальности и проявляющие большой интерес к сексу;

• дисфункциональные. He образуют пар и имеют многочисленных половых партнеров, отличаются высокой половой активностью, но при этом у них много сексуальных проблем;

• асексуальные. Отличаются слабым интересом к сексу и не образуют пар. Они чаще имеют не только гомо-, но и гетеросексуальные контакты и стараются скрывать свою гомосексуальную ориентацию более тщательно, чем другие.

По данным А. Кинзи, препубертатные гомосексуальные игры были отмечены у 52% юношей и 35% девушек. Хотя бы один контакт в течение жизни с лицом одноименного пола имели 48% мужчин (в 37% случаев завершился оргазмом) и 28% женщин (13% из них испытали при этом оргазм). Максимальная гомосексуальная активность приходится на этап формирования психосексуальных ориентаций, когда еще выражено разделение коллективов на однополые группы.

У мужчин и женщин с гомосексуальным влечением в 5% случаев патологическое влечение направлено на детей (педофилия), в 45% -на подростков (эфебофилия), в 45% - на взрослых (андрофилия) и в 5% - на пожилых лиц (геронтофилия).

В контактах гомосексуалов (независимо от их пола) обращает на себя внимание преобладание эротических форм половой активности: взаимная мастурбация - 40%; орально-генитальные контакты (у обоих полов взаимные) - 69%; у мужчин иррумация, минет, феллация; у женщин куннилингус, ламбитус - 40%, интрафеморальный коитус - 12%; мужеложество (коитус пер анум, то же - с мальчиками - педерастия) у мужчин и имитация коитуса с помощью рук, различных приспособлений или с попыткой введения клитора во влагалище у женщин - суммарно 8%. Кроме того, встречаются и другие варианты: анилингус (анилинкция) - раздражение языком области заднего прохода, петтинг и одна из его разновидностей -фроттаж - трение половыми органами о разные части тела, в том числе о половые органы.

Отечественные исследователи В.М. Маслов, И.Л. Ботнева, Г.С. Васильченко изучили основные этапы психосексуального развития и описали клинику гомосексуализма.

Гомосексуализм, сформированный на фоне трансформации половой роли в сочетании с преждевременным психосексуальным развитием, затрагивает ядро личности, рано обращает на себя внимание нарушениями полоролевого поведения и сохраняется в течение всей жизни. Подобные пациенты обычно к сексологам не обращаются. Они в основном социально адаптированы, не пытаются бороться с перверсией. При сочетании гомосексуального влечения и трансформации половой роли чаще встречаются гомосексуальные половые акты. В отношении своего партнера такие гомосексуалы играют роль представителей противоположного пола. Мужчины охотно берут на себя все заботы о доме, с удовольствием занимаются приготовлением пищи и другими чисто «женскими» обязанностями, т. е. играют роль жены в гомосексуальной паре. Подчас их поведение становится утрированным, гиперфемининным, они применяют косметику и переодеваются в одежду другого пола (гомосексуальный трансвестизм), что отражает трансформацию половой роли. В партнеры они выбирают лиц с выраженным маскулинным или даже гипермаскулинным поведением. Отношения неотличимы от истинной любви со всеми ее атрибутами (самоотдача, ревность и т. д.). В случаях трансформации половой роли у женщин в их гомосексуальном поведении проявляются маскулинные черты.

Гомосексуализм формируется на фоне преждевременного психосексуального развития без трансформации половой роли, менее заметен, так как полоролевое поведение таких пациентов соответствует общепринятым нормам микросоциальной среды, а искажения полового влечения обычно тщательно скрываются ими. В этих случаях нередко встречается гиперролевое поведение.

Появившееся на фоне задержки психосексуального развития гомосексуальное половое влечение в результате постоянной и трудной борьбы долго не реализуется. Компенсацией служат работа, спорт и различные увлечения. Иногда как частичное разрешение конфликта между половым влечением и негативным отношением к нему практикуются заместительные формы сексуальной активности. Мужчины-гомосексуалы часто посещают общественные бани, где они могут найти объект как для истинных сексуальных контактов, так и для суррогатных форм половых отношений (скопофилия, взаимный массаж и т д.). Поверхностный петтинг также относится к заместительным формам гомосексуальной активности.

При гомосексуализме, сформированном на фоне задержки психосексуального развития в сочетании с трансформацией половой роли, клиническая картина менее контрастна, чем при преждевременном обновлении сексуальности. Нередко наблюдаются случаи гомосексуального контакта наряду с гетеросексуальной половой жизнью. С течением времени одно из влечений начинает преобладать, а другое сходит на нет.

Возникновению гомосексуальной направленности полового влечения способствуют и неблагоприятные влияния микросоциальной среды. Патогенным фактором, способствующим формированию гомосексуального влечения, может стать внушение родителями и воспитателями неприязненного отношения к противоположному полу. Такое воспитание особенно сказывается на женщинах. Попытки матери предотвратить раннее совращение и убедить дочь в том, что все мужчины - подлецы и негодяи, часто формируют негативное отношение к мужчинам, которое может мешать становлению гетеросексуального влечения и общению со сверстниками. В подобных случаях требуется длительная психотерапевтическая работа с пациенткой, с постепенным введением в круг ее общения мягких, добрых и ласковых юношей или мужчин и полной изоляцией от женщин. Молодой возраст и легкость достижения оргазма делают возможным переключение полового влечения на гетеросексуальное.

При гомосексуализме, сформированном на фоне задержки психосексуального развития, пациенты могут вступать в брак, но чаще всего первые же попытки начать гетеросексуальную половую жизнь заканчиваются неудачей. У мужчин отсутствуют или резко ослаблены адекватные эрекции, а интроитус обычно невозможен, у женщин не наступает достаточного полового возбуждения и оргазма. Даже при сильном желании наладить семейную жизнь мужчин задолго до первых попыток мучают сомнения в своей полноценности, что нередко становится единственной причиной неудач.

Попытки лечения больных, скрывающих свои гомосексуальные тенденции и другие половые извращения, совершенно безуспешны, так как лечение бывает неадекватным.

Единственным методом, более или менее объективно выявляющим нарушения в направленности влечения, служит метод фаллоплетизмографии. Обследование проводится следующим образом. Пациенту демонстрируют стандартный набор цветных слайдов с изображениями обнаженных мужчин, женщин и детей (4-30 лет). Время экспозиции слайда и паузы строго обозначены. Последовательность демонстрации слайдов произвольная, но постоянная при каждом обследовании. Специальные датчики улавливают и фиксируют изменения объема полового члена или влагалища. С помощью данной методики можно установить возрастную и половую направленность полового влечения, а также элементы эксгибиционизма.

Гомосексуализм дифференцируют с транссексуализмом. Особенно осторожно нужно подходить к явлениям трансвестизма и четко отграничивать фетишистский трансвестизм от такового при полоролевых нарушениях и от переодевания в одежду другого пола при транссексуализме.

Категория: Оcновы медицинской сексологии | Просмотров: 363 | Добавил: Serxio1103 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar