Главная » 2015 » Ноябрь » 8 » Грудное вскармливание ребенка
20:35
Грудное вскармливание ребенка

В России подавляющее большинство женщин как в городах, так и в деревнях кормит детей грудью. По данным московских консультаций, около 92% женщин первое месяцы после рождения ребенка кормили детей или только грудью, или при недостаточном количестве молока давали докорм, не прекращая в то же время кормления грудью. Это имеет большое значение, так как смертность среди детей, вскармливаемых грудью, в 8 раз меньше, чем среди искусственно вскармливаемых.

Исследование женского молока и молока различных животных показывает, что в женском молоке больше жира и молочного сахара и значительно меньше белка и солей. Помимо количественной разницы, существует и качественная: в коровьем молоке много казеина, в женском молоке значительно больше альбумина. Большое количество белка и солей в коровьем молоке необходимо для быстрого роста теленка, а для ребенка это количество белка является только ненужной нагрузкой. Количество ферментов я витаминов в молоке различных животных тоже, по-видимому, неодинаково. При микроскопическом исследовании в женском молоке находят жировые шарики разной величины и единичные лейкоциты. Величина шариков не имеет значения для качества грудного молока. Вообще необходимо помнить, что плохого женского молока не бывает почти никогда, и для ребенка пет лучшей пищи, чем молоко матери. Молоко некоторых женщин содержит небольшое количество жира, но этот недостаток компенсируется большим количеством высасываемого молока, и дети в таких случаях развиваются хорошо. Недостаточное количество жира и белка можно до некоторой степени компенсировать назначением матери добавочного питания.

Первые 2—3 дня после родов из грудной железы выделяется желтоватая жидкость (молозиво) с обильным содержанием белка, жировых шариков и с небольшим количеством кругловатых клеток с каплями жира (молозивные тельца) (рис. 11). Каждая мать может и должна кормить грудью. Наступление новой беременности не служит показанием к отнятию от груди, подавляющее большинство женщин до шестого месяца беременности может и должно кормить грудью.

При острых заболеваниях матери (воспаление легких, тифы, послеродовой сепсис, цинга и др.) можно продолжать кормление грудью. При тяжелой форме заболевания матери проводится смешанное вскармливание. При гриппе, ангине и других заразных заболеваниях мать должна закрывать нос и рот марлей, надевать при кормлении чистый халат и тщательно мыть руки, чтобы не заразить ребенка. Если мать больна скарлатиной, дифтерией или рожей, молоко сцеживают, стерилизуют и дают ребенку. При груднице вполне возможно кормление как здоровой, так и больной грудью. Если у матери закрытая форма туберкулеза, кормление грудью разрешается, но при этом необходимо соблюдать меры предосторожности (закрывать нос и рот платком, не целовать ребенка и пр.). При открытой форме туберкулеза с высокой температурой и наличии в мокроте туберкулезных палочек кормление грудью должно быть прекращено. При наличии у матери сифилиса кормление грудью разрешается, даже если у ребенка нет признаков сифилиса, так как в таких случаях ребенок болен скрытой формой сифилиса. Если мать заболела сифилисом после рождения ребенка, то кормить ребенка грудью она не должна, но ребенок может получать ее сцеженное прокипяченное молоко. He разрешается кормить грудью ребенка матери, страдающей тяжелым психическим заболеванием.

Препятствием для кормления грудью служат глубокие трещины сосков, плоские и вдавленные соски и нагрубание грудной железы. Во всех этих случаях рекомендуется кормление через накладку. Для предупреждения трещин следует во время беременности обмывать соски разбавленным спиртом или водкой, а образовавшиеся трещины смазывать пенициллиновой мазью (не следует смазывать весь сосок), а затем прикладывать висмутовую мазь. В последнее время трещины сосков лечат облучениями кварцевой лампы. Пои нагрубании грудной железы применяют массаж.

Препятствия для кормления встречаются и со стороны ребенка. Таковыми являются:    недоношенность    и врожденная

слабость, заячья губа и волчья пасть, насморк, молочница и стоматиты, воспаление легких, тяжелые общие болезни (энцефалит, дизентерия в тяжелой форме, пиелит в тяжелой форме и др.), невропатия.

При заячьей губе и волчьей пасти ребенок обычно не берет грудь; его кормят в положении на боку сцеженным молоком, причем резиновую соску вводят почти до самой стенки глотки. При удовлетворительном общем питании ребенку возможно скорее делают операцию зашивания заячьей губы. Первые 3—4 дня после операции ребенка кормят с ложечки или через пипетку, чтобы не разошлись швы. Чтобы ребенок не кричал, ему назначают 4% раствор бромистого натрия по 1 чайной ложке 3 раза в день. Через неделю после снятия швов ребенка можно осторожно прикладывать к груди. Если швы разойдутся, вторичную операцию можно предпринять только через несколько месяцев. Операцию волчьей пасти не следует делать детям, не достигшим пятилетнего возраста.

При насморке нос ребенка осторожно прочищают тонким ватным жгутиком без спички, смазанным вазелином или вазелиновым маслом. Кроме того, применяют 1°/о раствор протаргола по 2 капли в каждую ноздрю 3 раза в день или раствор адреналина 1 : 10 000 в той же дозе. При сухих корках в нос впускают прокипяченное вазелиновое масло. При воспалении легких и других тяжелых болезнях ребенка кормят маленькими порциями сцеженного грудного молока из бутылочки, с ложечки или через зонд.

Кормящая грудью мать может есть все, что хочет. Воспрещаются спиртные напитки (пиво, вино) и курение. Полезно во время беременности, в родильном доме и во время лактации есть фрукты, овощи и принимать аскорбиновую кислоту (по 0,3—0,5 в день). Очень полезно для кормящей матери длительное пребывание на воздухе, летом — купание в реке. Вообще частое обмывание тела, груди и мытье рук имеют значение для предупреждения грудницы. Спать матери необходимо 8 часов.

Хотя и доказано, что очень многие лекарства переходят в молоко, но этот переход бывает в таком ничтожном количестве, что можно смело разрешить матери принимать почти все лекарства (железо, мышьяк внутрь и под кожу и т. д.) за исключением наркотических (опий, морфин и др.). При сильных болях матери разрешаются инъекции пантопона, морфина и т. д. с тем, чтобы она сцедила молоко через 3 часа после инъекции и возобновила кормление не раньше чем через 6 часов.

Для того чтобы у матери было достаточно молока, она должна выпивать в день около 2 л жидкости (молоко, суп, чай, вода) и обязательно следить за тем, чтобы ребенок полностью отсасывал молоко из грудной железы. В настоящее время неизвестны какие-либо лекарственные вещества, которые могли бы усилить лактацию. Иногда с этой целью применяется освещение железы кварцевой лампой, применение витамина А по 10—15 капель 2 раза в день.

У нервных женщин иногда наблюдается истечение молока из груди в промежутке между кормлениями. Помимо общего укрепляющего лечения, необходимо при помощи повязки придавать груди приподнятое положение, массировать область сосков, обтирать грудь комнатной водой и освещать ее кварцевой лампой. Если грудь у матери тугая, а ребенок слаб, нужно перед кормлением помассировать грудь и сцедить немного молока, после чего приложить ребенка к груди. У нервных матерей количество молока иногда уменьшается под влиянием психических травм. Необходимо успокоить мать, после чего вновь появляется молоко. Изредка нервные матери жалуются на резкую боль в груди при кормлении (мастодиния). Препараты брома и освещение грудных желез кварцевой лампой (15 сеансов через день) иногда дают хорошие результаты.

Обычно через 6—12 часов после родов у женщины нагрубают грудные железы и начинает отделяться молозиво. Поэтому уже через 6—12 часов ребенка необходимо прикладывать к груди, так как позднее прикладывание (на вторые сутки, как это делалось раньше) ведет к голоданию и резкому падению его в весе в течение первой недели.

Новорожденного ребенка следует прикладывать к груди каждые 3 часа, всего 7 раз в сутки. От 12 часов ночи до 6 часов утра ребенка не кормят, чтобы дать отдых желудку. Кормить ребенка следует в строго определенные часы (в 6, 9, 12, 15, 18, 21, 24 часа); разница должна быть не более 10—15 минут до или после назначенного срока. Если ребенок спит, его нужно осторожно развернуть, переложить в сухую пеленку и приложить к груди. Кормление в среднем продолжается 20—30 минут, но не следует забывать, что слабые дети высасывают нужное количество молока только за полчаса, а крепкие насыщаются в 5—10 минут. He нужно давать ребенку спать около груди, его необходимо слегка похлопывать и заставлять сосать.

После кормления ребенка необходимо осторожно положить в кровать, но не носить и не трясти, чтобы он не срыгнул. После 2—3 месяцев ребенка можно кормить через 3 1/2 часа (6 раз), а после 5 месяцев — через 4 часа (5 раз — в 6, 10, 14, 18, 20 часов).

Женщина в среднем ежедневно может дать 1—2 л молока. Необходимо помнить, что ребенок каждый раз высасывает неодинаковое количество молока: утром больше, а днем меньше. Поэтому судить о количестве молока у матери следует не по однократному взвешиванию ребенка до и после кормления, а только на основании взвешиваний в течение целого дня. Среднее суточное количество молока, высасываемого ребенком, следующее в возрасте 2 недель — 500 мл, в 1 месяц — 600 мл, в 1 1/2 месяца — 700 мл, в 2 месяца — 800 мл, в 3 месяца — 900 мл, после 5 месяцев — 1 л. Больше 1 л молока, особенно коровьего, ребенку давать нельзя независимо от возраста. Количество ежедневно высасываемого ребенком молока равно вначале 1/5—1/6 его веса, а во второй четверти года — 1/7 веса. Суточное количество калорий на 1 кг веса в первую четверть года жизни ребенка равно 120, во вторую — 110, в третью и четвертую — 100. Литр женского молока содержит около 700 калорий. Некоторые дети уже со второго месяца жизни начинают высасывать 800 мл молока.

Каждый раз ребенку нужно давать только одну грудь. Перед кормлением ребенка молоко не следует сцеживать, а после кормления, если ребенок слаб, сцедить не высосанное им молоко в чашку, предварительно сполоснув ее кипятком, и давать ребенку с ложечки. Если у матери мало молока, то она может давать ребенку в одно кормление обе груди, предварительно сцедив все оставшееся молоко из первой груди, и только после этого приложить ребенка ко второй груди. Сцеженное из обеих грудей молоко дается ребенку с ложечки после кормления. Если молочная железа не будет каждый раз опорожняться до конца, то количество молока будет все более и более уменьшаться.

Как наладить кормление ребенка после окончания отпуска матери и возвращения ее на производство? Восьмичасовой рабочий день в Советском Союзе с установленными законом перерывами для кормления ребенка дает матери полную возможность продолжать кормление только грудью. Необходимо воздерживаться от раннего прикорма, а при недостатке у матери молока назначать молочные смеси. Если на предприятии имеются ясли, мать приходит туда кормить ребенка через каждые 3—3,5 часа. Если ребенок остается дома и мать не может приходить его кормить, она должна оставить сцеженное грудное молоко в прокипяченной бутылочке, заткнутой ватой. Мать может начинать сцеживать молоко уже накануне с вечера и сохранять его в холодном месте, например между окнами, а летом — на леднике или в холодной воде, которую нужно менять каждый час.

Если у матери не хватает собственного молока, можно получать молоко с пунктов сбора женского молока при консультации или у других кормящих женщин, причем в последнем случае молоко необходимо один раз вскипятить и только тогда давать ребенку.

Иногда в детских лечебных учреждениях пользуются для кормления грудных детей молоком матери или другой женщины, которое они сцеживают дома. В таких случаях необходимо при приеме молока каждый раз производить исследование его, чтобы избежать дачи ребенку фальсифицированного молока, разбавленного коровьим молоком.

Для этой цели необходимо перед кипячением его произвести исследование: 1) определить удельный вес (с целью выявить разведение молока водой); и 2) к 5 мл исследуемого молока прибавляют две капли раствора нейтральрота (1 : 1000) в 0,85% растворе поваренной соли. Чистое, не смешанное грудное молоко окрашивается в оранжевый цвет; фиолетовая окраска указывает на прибавку к женскому молоку коровьего молока.

Как организовать кормление при многоплодной беременности— при двойнях и тройнях? При двойнях у матери часто хватает молока для обоих детей, причем она кормит сначала одного ребенка из одной груди, а затем другого из другой. Такая женщина должна пить около 3 л жидкости. Если молока у нее недостаточно, то более слабый ребенок остается исключительно на материнском кормлении, а более сильному дается докорм — грудное или коровье молоко. При тройнях обычно прикладывают двух детей к груди, а третьему дают бутылочку со сцеженным грудным молоком кормилицы или молочной смесью; каждый раз соблюдается очередность детей.

Грудное молоко является полноценным питанием в течение первых 6 месяцев жизни. Грудное вскармливание без докорма коровьим молоком в этом периоде имеет огромное значение для предупреждения детских поносов и для понижения детской смертности. Совершенно необоснованным при достаточном количестве грудного молока является ранний прикорм — с 3—4 месяцев и даже раньше. При гипогалактии надо прибегать к докорму в первые 5—6 месяцев обычными молочными смесями. С 3 месяцев следует давать ребенку фруктовый или овощной сок (черносмородинный, мандаринный, апельсинный, томатный, морковный, вишневый), причем плоды и овощи необходимо перед выжиманием сока обдать горячей кипяченой водой. Сок назначается по чайной ложке 3 раза в день в течение первого полугодия и по столовой ложке 3 раза в день в течение второго полугодия. Сок подслащивается сахарным сиропом по вкусу. При появлении поноса соки отменяются. Давать их начинают очень осторожно, чтобы не вызвать поноса. Начиная с 5 месяцев ребенку дают перед кормлением грудью фруктовый кисель — от одной чайной ложки до 6 столовых ложек 2 раза в день.

Категория: Детские болезни | Просмотров: 457 | Добавил: Serxio1103 | Теги: ребенок, дети, грудное вскармливание | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar