Главная » 2015 » Октябрь » 6 » Иммуноглобулины сыворотки крови у больных псевдотуберкулезом
12:49
Иммуноглобулины сыворотки крови у больных псевдотуберкулезом

Определение соотношения иммуноглобулинов различных классов в сыворотке крови и сопоставление этих материалов с результатами определения уровня специфических антител позволяют непосредственно наблюдать за количественной и качественной сторонами синтетической способности антителообразующих В-клеток, которая, как правило, изменяется при различных инфекционных болезнях. Нами показано, что в сыворотке крови здоровых людей иммуноглобулины содержались в следующих количествах: IgG — 155 х 1,5 МЕ/мл, IgM — 150 х 1,38 МЕ/мл, IgA — 129 х 1,2 МЕ/мл.

В табл. 20 представлена динамика уровней IgA, IgM и IgG у больных с легким, среднетяжелым и тяжелым течением псевдотуберкулеза. Как следует из табл. 20, при легком течении псевдотуберкулеза наблюдается увеличение уровня иммуноглобулинов всех изученных классов. Пик синтеза специфических антител (1—2-я неделя) не совпадает с максимальными значениями уровня IgM, несмотря на то, что антитела у больных представлены преимущественно IgM. Более того, наблюдается отсутствие специфических антител при значительном повышении уровня иммуноглобулинов. Статистически достоверное увеличение уровня IgA и IgG отмечается на 4-й неделе — в периоде выздоровления, когда антитела регистрируются в низких титрах. При хроматографии сывороток на ДЭАЭ-целлюлозе антитела у больных с легким течением болезни выявляются преимущественно во фракции IgM, значительно реже — во фракциях IgG и IgA.

Таким образом, при легком течении прирост уровня иммуноглобулинов происходит, по-видимому, не только за счет специфических антител. Более вероятно, что увеличение уровня IgA, IgM и IgG в значительной степени отражает активацию синтеза так называемого неспецифического глобулина, как это бывает и при других инфекционных болезнях.

При среднетяжелом течении псевдотуберкулеза увеличиваются уровни всех трех классов иммуноглобулинов. При хроматографическом разделении сывороток крови на ДЭАЭ-целлюлозе (исходный титр IgM-антител — 1 : 800 — 1 : 1600, IgG-антител — 1 : 100) гемагглютинирующая активность регистрируется во всех фракциях, различий в количественном содержании иммуноглобулинов при различных клинических формах псевдотуберкулеза не наблюдается.

Тяжелое течение псевдотуберкулезной инфекции характеризуется снижением в начальном периоде болезни уровней IgM и IgA в сыворотке крови, что отличает эту группу больных от других. Уровень IgG повышается на 2-й неделе и остается таким до конца наблюдения (до 5—6-й недели).

При рецидивирующем течении псевдотуберкулеза и синдроме узловатой эритемы отмечается отчетливое, статистически достоверное увеличение уровня всех иммуноглобулинов, причем количество IgA и IgM возрастает уже с 1-й недели. На 3-й неделе увеличивается уровень IgG. Уровень концентрации иммуноглобулинов остается высоким до конца наблюдения. Динамика титров IgM- и IgG-антител в данном случае подобна динамике уровней иммуноглобулинов. В отдельных случаях уровни иммуноглобулинов у этих больных были значительными. Так, у одного из больных содержание IgM в сыворотке было равно 370 МЕ/мл, у другого содержание IgA составило 242 МЕ/мл. Значительных различий между количественным содержанием иммуноглобулинов у лиц с рецидивирующим течением и у больных с рецидивирующим течением и синдромом узловатой эритемы не отмечалось. Перед рецидивом у большинства больных титры антител снижались, однако уровень всех классов иммуноглобулинов оставался на прежнем уровне.

В ответ на инфицирование организма иерсиниями псевдотуберкулеза повышается и активность системы местной защиты. В.П. Малый установил повышение уровня S-IgA в слюне в 88,7 % проб, IgA — в 87 %, IgG — в 80 % проб. В разгар заболевания уровень S-IgA повышался до 1,2 мг/мл (в контроле — 0,78 мг/мл), сохраняясь на таком уровне и в начальном периоде реконвалесценции с постепенным снижением на 3-й неделе заболевания до 0,91 мг/мл.

Содержание IgA в слюне больных при безрецидивном течении острого периода болезни по сравнению с нормой значительно увеличивалось. Накопление IgA в этот период было максимальным. Наиболее высоко содержание IgG на 2-й неделе болезни.

В копрофильтрате В.П. Mалый выявлял S-IgA в 90,6 % проб, IgA — в 84,6 % и IgG — в 82,8 % проб. Концентрация S-IgA у больных с безрецидивным течением была повышенной в остром периоде болезни по сравнению с контролем в 1,5 раза. Также в остром периоде болезни нарастали уровни IgA и IgG.

При рецидивирующем течении псевдотуберкулеза содержание S-IgA в слюне в остром периоде повышалось до 1,02 мг/мл, что было ниже по сравнению с безрецидивным течением. На 2—3-й неделе болезни, когда рецидивы возникают наиболее часто, происходит дальнейшее повышение уровня S-IgA до 1,8 мг/мл (при безрецидивном течении его содержание в это время падает до 0,9 мг/мл). На 3-й неделе с момента заболевания достигают максимальной концентрации уровни IgA и IgG, что бывает выше показателей, получаемых при безрецидивном течении болезни. В фильтрате кишечного содержимого в эти же сроки возрастает уровень s-IgA, IgA и IgG.

Категория: Псевдотуберкулез | Просмотров: 360 | Добавил: Serxio1103 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar