Главная » 2015 » Ноябрь » 8 » Инволюционный период
13:49
Инволюционный период

По мнению Г.С. Васильченко, клиническое изучение динамики инволюционного ослабления нейрогуморальной составляющей позволяет выделить следующие критерии, характеризующие физиологическое возрастное снижение.

1. Изменение характера либидо, заключающееся в утрате оттенка настоятельности, неудержимости, хотя и сладостной, но все же мучительности. Вот как рассказывает об этом обследуемый: «Раньше я шел на половой акт тогда, когда не было никакой возможности сдержаться. Теперь я могу сдерживаться сколько угодно, а потому принуждаю себя уже в другом смысле - стараюсь раз в неделю так подстегнуть себя ласками, чтобы провести акт и выполнить свой долг перед женой».

В связи с возрастной редукцией нейрогуморального компонента акцент либидо смещается на психическую составляющую.

2. Утрата психофизиологической целостности в переживании ситуации интимного сближения. Если в пубертатном, переходном и зрелом периодах даже спонтанная утренняя эрекция сопровождается эротической фантазией, а обсуждение с интересной женщиной самых отвлеченных тем способно провоцировать появление эрекций даже в обстановке, далекой от интимности, то с началом инволюционного периода мужчина может, например, испытывать чувство благодарности к женщине и выразить его ласками и поцелуями без того, чтобы у него появилась эрекция. По достижении инволюционного периода утренняя эрекция при совместном нахождении с женщиной в постели может быть ослаблена или даже отсутствовать.

Отличительным признаком наступления инволюционного периода является необходимость затрачивать определенные усилия и «подтягивать» или эмоциональный настрой к эрекциям, или эрекции к эмоциональному настрою. При запаздывании эрекций наиболее часто прибегают к удлинению периода предварительных ласк и дополнительным приемам (переход к коитусу при освещении, применение не использовавшихся прежде положений, расширение круга мануальных манипуляций, в частности на половом члене, либо самим мужчиной, либо женщиной, и т. п.). Когда же при достаточных эрекциях отстает эмоциональная заинтересованность, некоторые мужчины применяют дополнительные раздражители (чтение эротических описаний, использование иллюстрированных порнографических изданий и т. д.).

3. Изменение характера половых абстиненций. Объективно оно проявляется в переходе от парциальных абстиненций (при наличии эякуляций, обусловленных поллюциями, петтингом и т. д.) к абстиненциям абсолютным, или тотальным, субъективно - в утрате тягостного характера периодов вынужденной абстиненции. Эти изменения связаны с редукцией нейрогуморальной активности урологического уровня.

Таким образом, каждому периоду возрастной динамики половой сферы свойственны определенные сексуальные феномены, которые можно считать даже специфическими, хотя они наблюдаются и в других периодах. К таким феноменам относят: в пубертатном периоде - поллюции и мастурбации, в переходном - эксцессы, в периоде зрелой сексуальности - условно-физиологический ритм [УФР], в инволюционном - абстиненции.

Рассмотрим определение половой конституции мужчины по табл. 1.

Чтобы проконсультировать мужчину и женщину о ритме половой жизни в конкретном возрасте, поставить диагноз и назначить лечение, необходимо определить их половую конституцию, которая характеризуется тремя индексами. Индексы устанавливаются на основе данных о сроках пробуждения сексуального либидо, первой эякуляции, величине трохантерного индекса (отношение роста к длине нижней конечности), характере оволосения лобка, которые оцениваются в баллах. Полученная средняя арифметическая показателей представляет собой Kг - генотипический индекс половой конституции и характеризует преимущественно генетически детерминированный потенциал мужчины. Кроме того, определяется Kа -индекс половой активности, характеризующий степень реализации конституциональных резервов, при этом учитывается максимальный эксцесс (число эякуляций в сутки), а также абсолютный и относительный возраст «вхождения» в полосу так называемого условнофизиологического ритма (УФР), соответствующего 2-3 сношениям в неделю. Выражается Kа средней арифметической этих трех показателей. Фенотипический индекс половой активности (Кф) выражается средней арифметической семи показателей, определяющих половую конституцию: слабая (Кф = 1-3,5), средняя (Кф = 3,6-6,5), сильная (Кф = 6,6-9). По широте диапазона отдельных показателей оцениваются задержка и дисгармония пубертатного развития и определяется степень нейрогуморальной составляющей. Индекс Ка/Кг показывает расхождение между уровнем половой активности и конституциональными возможностями.

Шкала позволяет дать исходную оценку состояния нейрогуморальной составляющей. Так, если средние арифметические векторов I, II, III, IV лежат ниже 3,5, то преморбидное состояние оценивается как задержка пубертатного развития. В том случае, если векторы I и II лежат ниже 3,5 а векторы III и IV выше 3,6, состояние оценивается как торможение пубертатных проявлений.

Шкала векторного определения половой конституции женщины представлена в табл. 2. У женщин к наиболее стабильным параметрам относятся менструации и течение беременности, так как основная биологическая функция женщины - продолжение рода. Генотип у женщин Kг определяется по первым четырем показателям: возрасту менархе, беременностям, трохантерному индексу, характеру оволосения. Половая активность Ka оценивается возрастом пробуждения либидо, срокам первого оргазма, процентом оргастичности.

Таким образом, определение половой конституции позволит рекомендовать гигиенический ритм сексуальной активности мужчине и женщине с учетом фенотипического индекса половой активности.

Категория: Оcновы медицинской сексологии | Просмотров: 468 | Добавил: Serxio1103 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar