Главная » 2019 » Февраль » 7 » Инжира обыкновенного плоды
11:15
Инжира обыкновенного плоды

Инжир обыкновенный, смоковница обыкновенная, фига — Ficus carica L., сем. Тутовые — Могасеае.

Укр. название — смоковниця звичайна (інжир).

Англ. название — Fig, Common fig. Растение. Одно- или двудомное листопадное дерево с широкой кроной, высотой до 10 м. Листья крупные, очередные, длинночерешковые, трех-, пятипальчатолопастные или пальчатораздельные, реже округло-яйцевидные. Цветки мелкие, невзрачные, размещены внутри мясистого, полого соцветия (сикониума) с узким отверстием сверху. Различают 3 типа цветков: мужские (тычиночные), женские коротко столбчатые (так называемые галловые) и женские длинностолбчатые, дающие плоды. Длинностолбчатые цветки формируются в соцветиях, которые в процессе развития превращаются в большие сочные соплодия — фиги. Мужские и галловые цветки формируются в соцветиях, имеющих меньшие размеры и всегда остающихся твердыми (в них образуется пыльца и развиваются осы-бластофаги, взрослые женские особи которых опыляют длинностолбчатые цветки). Плоды — орешки, находящиеся внутри мясистого соплодия.

Распространение. Растет в Средиземноморье, Малой и Средней Азии, Иране, Северо-Западной Индии, на Ближнем и Среднем Востоке, Закавказье. В Украине широко культивируется на юге и в Крыму, а также в Прикарпатье в Ивано-Франковской области.

Описание ЛPC. Плоды — ложные, состоят из вегетативных тканей цветоножки; фактически плодом является мелкая костянка, которая развивается на ножке внутри соцветия. Совокупность этих плодов и образует ложный плод, который и рассматривается как спелое сочное соцветие грушевидной формы, желтого, зеленого, красного или темно-фиолетового цвета, длиной до 8 см, диаметром до 5 см, покрытое тонкой кожицей с мелкими волосками. На верхушке соплодия размещен глазок, прикрытый чешуйками, внутри него содержатся мелкие семена — орешки. Вкус умеренно сладкий.

Химический состав. Сырье содержит углеводы — 48,3-57% (глюкоза, фруктоза, сахароза), до 5% пектиновых веществ, клейковину, до 6% белков, до 3% жиров, до 1% органических кислот (щавелевая), витамины В1, B2, B6, С, D, PP, ферменты (протеаза, липаза и амилаза), макро- и микроэлементы.

Применение. Используют как слабительное, мочегонное, отхаркивающее, обволакивающее, антисептическое и противовоспалительное средство. Плоды инжира проявляют легкое слабительное действие и используются при хронических запорах как дезинфицирующее и смягчающее средство. Применяют при бронхите, сильном кашле и пневмонии; наружно в виде полосканий — при ангине и фарингите. В качестве диетического продукта инжир рекомендуют при тромбоэмболических заболеваниях и заболеваниях CCC (благодаря значительному содержанию калия), при анемии, для улучшения пищеварения, ослабленным болезнью людям и в гериатрической практике. Свежие плоды употребляют при малокровии.

Побочное действие. Употребление смоковницы противопоказано больным сахарным диабетом, при острых воспалительных заболеваниях ЖКТ, при мочекислом диатезе, подагре. Употребление большого количества плодов инжира может вызвать расстройство кишечника.

Категория: Фармакогнозия | Просмотров: 259 | Добавил: Serxio1103 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar