Главная » 2015 » Ноябрь » 8 » Искусственное вскармливание ребенка
20:40
Искусственное вскармливание ребенка

Молоко животных значительно отличается от женского молока по составу. Кроме того, молоко животных во время и после доения значительно загрязняется, его необходимо кипятить, а во время кипячения разрушаются ряд ценных составных веществ (витамины, ферменты). Кормление сырым коровьим молоком тоже не дало хороших результатов. Инородный белок, большое количество казеина, а также солей, другое соотношение ферментов и витаминов, возможность загрязнения при доении, изменение молока при кипячении — вот, по-видимому, причины плохих результатов, полученных при искусственном вскармливании у 35% детей. Кормление цельным кипяченым молоком в первое полугодие жизни ребенка тоже оказалось непригодным для большей части детей. И все-таки из всех видов молока наиболее удовлетворительным оказалось коровье молоко.

В местностях, где распространено употребление в пищу молока коз (на юге), можно пользоваться для вскармливания детей и козьим молоком при условии правильного ухода и рационального кормления коз. Утверждение главным образом зарубежных авторов, что будто бы от кормления детей козьим молоком у них развивается малокровие, при проверке советскими авторами не подтвердилось.

Малокровие может развиться только в том случае, если ребенок в возрасте, когда он должен уже получать разнообразную пищу, питается главным образом одним козьим молоком. Такое же малокровие может развиться у ребенка от кормления исключительно коровьим молоком и даже грудным женским молоком в возрасте, когда он должен уже получать прикорм.

Для вскармливания грудного ребенка в городах, промышленных центрах и совхозах следует употреблять так называемое гарантированное детское молоко, отвечающее следующим требованиям: молоко должно поступать из совхоза, находящегося под наблюдением ветеринара, санитарного врача и врача-педиатра; после доения молоко следует фильтровать, охлаждать, пастеризовать и отправлять в город ночью в вагонах-ледниках или автомобилях; с момента доения до попадания молока в молочную кухню должно пройти как можно меньше времени; молоко в молочной кухне следует сейчас же профильтровать, определить кислотность, количество жира и удельный вес и немедленно сдать в обработку; молоко для детей должно содержать не более 50 000 бактерий в 1 мл, не более 20° кислотности по Тернеру (титрование N/10 щелочью) и не должно свертываться при прибавлении двойного количества 68° спирта; молоко и молочные смеси следует разливать в отдельные бутылочки, затыкать ватой или фарфоровой пробкой и ставить в стерилизатор или кастрюлю с холодной водой, затем доводить воду до кипения и кипятить в этой воде молоко в течение 5 минут с момента закипания воды; по окончании кипячения молоко следует охлаждать в холодной воде и сохранять па леднике; по возможности сейчас же после охлаждения молоко должно выдаваться матерям, причем дома рекомендуется сохранять его на леднике или в холодной воде, которую нужно менять каждый час. Охлаждать молоко нужно потому, что при кипячении убиваются только бактерии, а споры остаются; если молоко содержится теплым, то из спор развиваются бактерии, которые начинают разлагать составные части молока.

В колхозах можно пользоваться молоком от своей коровы, а при обобществленном стаде необходимо выделить некоторое количество коров для снабжения детей молоком, причем следует соблюдать все изложенные выше требования.

Если ребенок от рождения лишен грудного молока, то уже через 6—12 часов ему назначают разведенное пополам коровье молоко. Молоко разводится рисовым, ячменным или овсяным отваром, причем к нему прибавляется 5% сахара. Число кормлений и суточное количество смеси такое же, как и при грудном кормлении. Когда ребенку исполнится месяц, ему дают уже 2/3 молока и 1/3 отвара.

Так как при кормлении коровьим молоком очень часто развивается рахит, то с 2 месяцев, помимо фруктового сока, ребенку назначают с профилактической целью рыбий жир; начинают с 5—10 капель в день и доводят до одной чайной ложки 2 раза в день, прибавляя каждый день по одной-две капли. При поносе и в летнее время рыбий жир отменяют. В дальнейшем прикорм дают так же, как и при грудном вскармливании.

Указанный выше простои способ вскармливания ребенка обычными смесями коровьего молока с отваром легко провести в любых условиях и он дает удовлетворительные результаты. Поэтому нет никакой необходимости с самого начала применять сложные смеси, которые в настоящее время назначаются значительно реже.

Если ребенок при вскармливании обычными смесями развивается плохо, ему вместо обычных смесей дают 1—2 бутылочки разведенного кефира или назначают подкисленные молочной кислотой простые смеси, или же дают протертый творог в рисовом отваре (1 чайная — 1 столовая ложка в день), или, наконец, прибавляют к обычной смеси белковый препарат плазмон в количестве 1—2 чайных ложек в день в течение 1—2 месяцев.

Плазмой размешивают в 2 столовых ложках смеси, дают вскипеть один раз и прибавляют в бутылочку со смесью.

Иногда ребенок начинает хорошо развиваться при замене обычных смесей 1—2 бутылочками жирной смеси.

Вначале эти смеси дают осторожно — не более 50 мл в сутки; прибавляя по 50 мл в день, доходят до 1—2 бутылочек в сутки. Нужно избегать назначения жирных смесей летом, в жару, так как они в это время плохо переносятся ребенком и легко могут вызвать у него тяжелое расстройство пищеварения. При наклонности к поносам приходится иногда назначать на несколько недель белковое молоко.

Категория: Детские болезни | Просмотров: 323 | Добавил: Serxio1103 | Теги: ребенок, дети, искусственное вскармливание | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar