Главная » 2019 » Февраль » 7 » Яблони лесной плоды
11:17
Яблони лесной плоды

Яблоня лесная (ранняя) — Malus sylvestris (L.) Mill., сем. Розоцветные — Rosaceae.

Укр. название — яблуня лісова.

Англ. название — Crab Apple.

Растение. Куст или дерево до 10 м высотой. Ветви раскидистые, большей частью колючие, голые; в молодом возрасте немного опушенные, гладкие или слегка бугорчатые, темно-коричневого или серого цвета. Листья очередные, черешковые, цельные, широко- или продолговато-яйцевидные, реже широкоэллиптические или почти округлые, у основания закругленные или постепенно клиновидносуженные, на верхушке суженные в треугольный, заостренный, направленный слегка в сторону зубец, который достигает 7-10 мм длиной, по краю мелкопильчато-зубчатые или зарубчато-пильчатые, иногда двоякопильчато-зубчатые, с заостренными зубцами, заканчивающимися коротким железистым острием. В молодом возрасте листья сверху и снизу по жилкам короткошерстистые, позже совсем голые, с блеском или только с верхней, реже и с нижней, стороны по жилкам незначительно опушенные. Цветки правильные, обоеполые, до 4 см в диаметре, в малоцветковых зонтиковидных соцветиях на концах укороченных побегов; лепестков 5, белого или розового цвета, с наружной стороны более темные. Плод — яблоко. Семена яйцевидные, серовато-коричневые.

Распространение. Распространена в лесах средней и южной зоны европейской части СНГ, на Кавказе, в Крыму и Средней Азии.

Описание ЛPC. Плоды — шаровидные или округлояйцевидные яблоки около 1,8-2,5 см в диаметре, желто-зеленые, иногда красноватые. Семена коричневые, блестящие. Вкус очень кислый.

Химический состав. Плоды яблони лесной содержат углеводы: фитогликоген, пектин (1,66%), сахара (в незрелых плодах — 1,5-4,5%, в зрелых — 9,8-17,5%); органические кислоты (1,9%): яблочную, винную, лимонную и др.; каротиноиды, витамин С (до 64,2 мг%); кислоту хлорогеновую, дубильные вещества, катехины (20-25%), флавоноиды, антоцианы, лейкоантоцианидины, эфирное масло, органические соединения железа и фосфора.

Применение. Из плодов яблони лесной готовят экстракт яблочнокислого железа (Extractum ferri pomati), который назначают при гипохромной анемии. Чай из яблок рекомендуют при мочекаменной болезни, подагре, ревматизме, кашле, охриплости, катаре желудка, колитах. Печеные яблоки употребляют при хронических запорах. Свежие яблоки показаны при гипацидном гастрите, спастических колитах, дискинезии желчных путей гипокинетического типа, при авитаминозах. Наружно свеженатертые яблоки используют для лечения ссадин на коже, ожогов, обморожений, долго незаживающих язв, трещин на сосках у кормящих грудью. В дерматологии и косметике яблочные аппликации и маски применяют при воспалительных заболеваниях кожи. Отходы переработки яблок являются самым распространенным пектинсодержащим сырьем, а полученный из них пектин применяют в пищевой промышленности и в лечебных целях.

Категория: Фармакогнозия | Просмотров: 182 | Добавил: Serxio1103 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar