Главная » 2015 » Ноябрь » 5 » Кандидоз кожи
11:35
Кандидоз кожи

Кандидоз кожи (кандидозная опрелость, интертриго) возникает у новорожденных и взрослых с факторами риска. У недоношенных новорожденных распространенный кандидоз кожи является фактором риска развития инвазивного кандидоза.

Возбудители: С. albicans, значительно реже - другие Candida spp.

Большинство возбудителей кандидоза кожи чувствительно к азольным антимикотикам.

Факторы риска. Возникновению кандидозной опрелости у новорожденных способствуют кандидозный вульвовагинит у матери, у взрослых - сахарный диабет, повышенная влажность и температура окружающей среды, ношение тесной, сдавливающей одежды, несоблюдение правил гигиены. Межпальцевая опрелость кистей рук чаще развивается у работников кондитерского и плодоовощного производства, домашних хозяек.

Клинические проявления. Поражение обычно развивается в складках тела с повышенной влажностью и мацерацией кожи (опрелость, интертриго).

Кандидозная опрелость может возникать в любых складках кожи, но чаще развивается в пахово-бедренных, межъягодичных и подмышечных, под молочными железами у женщин, реже - за ушными раковинами, а также в межпальцевых складках стоп и кистей. Вне зависимости от локализации кандидозная опрелость характеризуется мацерацией кожи, образованием эрозий вишнево-красного цвета на соприкасающихся поверхностях складок.

Больных беспокоят зуд, жжение и болезненность кожи. Нередко кандидоз кожи может приобретать хроническое течение.

Диагностика основана на выявлении мицелия, псевдомицелия или почкующихся клеток Candida spp. при микроскопии материала из пораженных участков кожи. В ходе диагностики необходимо исключить кандидоносительство и микозы кожи, обусловленные дерматомицетами.

Методы диагностики:

• микроскопия и посев материала из пораженных участков кожи.

Критерии диагностики: клинические признаки микотического поражения кожи в сочетании с выявлением мицелия, псевдомицелия или почкующихся клеток Candida spp. при микроскопии кожных чешуек и (или) выделение Candida spp. при посеве материала из пораженных участков кожи (при отсутствии дерматомицетов).

Лечение. Антимикотики для местного или системного применения. Устранение или уменьшение действия факторов риска, гигиенические мероприятия.

Выбор противогрибкового препарата

Препараты выбора: антимикотики для местного применения (бифоназол, изоконазол, кетоконазол, клотримазол, оксиконазол, миконазол, эконазол, нистатин, натамицин, нафтифин, амфотерицин В, циклопирокс) в течение 1-2 нед.

Альтернативные препараты:

• флуконазол - 0,1-0,2 г/сут в течение 1-2 нед;

• итраконазол - 0,2 г/сут в течение 1-2 нед;

• кетоконазол - 0,4 г/сут в течение 1-2 нед.

Категория: Микозы: диагностика и лечение | Просмотров: 323 | Добавил: Serxio1103 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar