Главная » 2015 » Ноябрь » 5 » Кандидозная онихия, паронихия
12:19
Кандидозная онихия, паронихия

Среди всех возбудителей онихомикозов Candida spp. составляют 5-10%. Кандидозная онихия и паронихия возникают у больных с факторами риска.

Возбудитель: преимущественно С. albicans.

Большинство возбудителей кандидозной онихии и паронихии чувствительно к азольным антимикотикам.

Факторы риска: сахарный диабет, СПИД, ятрогенная иммуносупрессия, повышенные влажность и температура окружающей среды, травмы ногтевых валиков и ногтей, нарушение правил гигиены.

Клинические проявления. Обычно одновременно поражаются ногтевые валики и ногтевые пластинки, их изолированное инфицирование развивается редко. Нередко заболевание сочетается с кандидозной опрелостью кистей. Пальцы кистей поражаются чаще, чем пальцы стоп.

У женщин заболевание возникает чаще, чем у мужчин. Как правило, кандидозная паронихия и онихия развиваются в тех же условиях, что и межпальцевая опрелость. Процесс начинается с заднего ногтевого валика, а затем распространяется на ногтевую пластинку. Валики становятся отечными, ярко-красными, резко болезненными. Из-под заднего валика при давлении может выделяться капля гноя. Постепенно прилегающая часть ногтевой пластинки мутнеет и выкрошивается, образуя лунку.

Диагностика основана на выявлении Candida spp. при исследовании материала из пораженных участков ногтя, отделяемого из-под ногтевого валика. В ходе диагностики необходимо исключить кандидоносительство и онихомикозы, обусловленные дерматомицетами.

Методы диагностики:

• микроскопия и посев материала из пораженного ногтя, отделяемого из-под ногтевого валика;

• определение вида возбудителя и его чувствительности к антимикотикам показано при рецидивирующем течении и (или) резистентности к стандартной антимикотической терапии.

Критерии диагностики:

• кандидозная паронихия — клинические ее признаки в сочетании с выявлением Candida spp. при микроскопии (псевдомицелий или почкующиеся клетки) и (или) посеве отделяемого из-под ногтевого валика;

• кандидозный онихомикоз - клинические его признаки в сочетании с выявлением псевдомицелия, почкующихся клеток Candida spp. при микроскопии соскоба с пораженного ногтя и (или) выделение возбудителя при посеве материала из пораженных участков ногтя (при отсутствии дерматомицетов).

Лечение. Дренирование и обработка очага поражения антисептиками, применение наружных или системных антимикотиков, устранение или снижение выраженности действия факторов риска.

Выбор противогрибкового препарата

Кандидозная паронихия

Препарат выбора: флуконазол - 0,15 г/нед в течение 2-4 нед.

Альтернативные препараты:

• итраконазол - 0,2 г/сут в течение 1-2 нед;

• кетоконазол - 0,2-0,4 г/сут в течение 2 нед.

Кандидозный онихомикоз

При ограниченном поражении (1-3 ногтя, <1/2 площади ногтя, дистальном или латеральном процессе, отсутствии поражения матрикса) или высоком риске нежелательных явлений системных препаратов.

Препараты выбора: средства для наружного применения (аморолфин, циклопирокс).

При распространенном поражении (>3 ногтей, >1/2 площади ногтя, проксимальном процессе, поражении матрикса).

Препарат выбора: флуконазол - 0,15 г/нед в течение 3-6 мес.

Альтернативный препарат, итраконазол - 0,4 г/сут в течение недели, затем 2-4 повторных курса через 3 нед.

Категория: Микозы: диагностика и лечение | Просмотров: 1351 | Добавил: Serxio1103 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar