Главная » 2015 » Ноябрь » 5 » Кандидозный перитонит
12:25
Кандидозный перитонит

Кандидозный перитонит составляет около 10% от числа всех случаев инвазивного кандидоза. Обычно развивается у больных в ХОРИТ или как осложнение перитонеального диализа.

Возбудители: С. albicans, С. parapsilosis, С. glabrata и С. krusei, редко -С. Iusitaniae, С. guilliermondii, С. rugosa и пр.

Частота резистентности возбудителей кандидозного перитонита к флуконазолу в некоторых стационарах превышает 30%.

Факторы риска: перфорация желудка или кишечника, абдоминальная хирургическая патология, перитонеальный диализ.

Клинические проявления не имеют специфических признаков, за исключением отсутствия эффекта от антибактериальной терапии. У 90-100% больных отмечаются резистентные к антибиотикам повышение температуры тела и другие признаки системной воспалительной реакции, гнойное отделяемое из брюшной полости или помутнение диализата. Частота развития шока при кандидозном перитоните превышает 15%.

Характерна высокая частота кандидемии и гематогенной диссеминации с поражением различных органов и систем.

Диагностика основана на выявлении Candida spp. в перитонеальной жидкости. В ходе обследования необходимо исключить поражение других органов и систем.

Методы диагностики:

• микроскопия перитонеальной жидкости;

• посев перитонеальной жидкости, крови, мочи;

• обязательна идентификация вида выявленного возбудителя;

• УЗИ, KT органов брюшной полости;

• обследование больного для выявления источника инфекции и других очагов диссеминации.

Критерии диагностики: клинические, эндоскопические или лабораторные признаки перитонита в сочетании с выявлением Candida spp. при микроскопии и (или) посеве перитонеальной жидкости

Лечение проводят в стационаре, при показаниях - в ОРИТ. Выбор препарата зависит от вида возбудителя и состояния больного.

Необходимо учитывать высокую частоту резистентности возбудителей кандидозного перитонита к флуконазолу. Поэтому вначале назначают препараты с низкой частотой резистентности (каспофунгин, амфотерицин В), а флуконазол применяют после определения вида возбудителя.

Интраперитонеальное введение амфотерицина В противопоказано в связи с высокой вероятностью развития химического перитонита. Обязательное условие успешного лечения - хирургическое вмешательство, дренирование брюшной полости, удаление катетера для перитонеального диализа.

Выбор противогрибкового препарата

Препараты выбора:

• каспофунгин в/в - 70 мг/сут в 1-й день, в последующие дни - 50 мг/сут в/в;

• амфотерицин В - 0,6-1,0 мг/кг/сут в течение 2-4 нед:

• флуконазол - 6,0 мг/кг/сут в течение 2-4 нед.

Альтернативные препараты: вориконазол в/в - 6 мг/кг в 2 введения в 1-й день, затем 4 мг/кг в 2 введения; позаконазол - 800 мг/сут.

Категория: Микозы: диагностика и лечение | Просмотров: 564 | Добавил: Serxio1103 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar