Главная » 2019 » Февраль » 7 » Картофеля клубни, крахмал картофельный
10:46
Картофеля клубни, крахмал картофельный

Картофель, паслен клубненосный — Solanum tuberosum L., сем. Пасленовые — Solanaceae.

Укр. название — картопля.

Англ. название — Potato.

Растение. Однолетнее в культуре и многолетнее клубнеобразующее травянистое растение до 50-100 см высотой. Стеблей несколько, они прямостоячие или восходящие, ребристые, разветвленные. Листья прерывисто-непарноперистые, с 7-11 яйцевидными листочками. Цветки обоеполые, правильные, в верхушечных соцветиях — завитках; венчик спайнолепестный, белого, бледно-розового или фиолетового цвета. Плод — ягода.

Распространение. Родиной является Южная Америка. Выращивается в большинстве стран мира.

Описание ЛРС. Клубни бывают округлые, овальные, округло-овальные, овальные, бочкообразные с мелкими, средними и глубокими глазками. В глазках закладываются покоящиеся почки. Окраска клубней — белая, белая с желтизной, красная с оттенками от ярко-розового до интенсивно-красного и сине-фиолетового. Мякоть чаще всего белая, иногда желтоватая, у отдельных сортов она красная или сине-фиолетовая. Снаружи клубни картофеля покрыты коровой тканью. Проводящая ткань представлена очень тонкими и редкими проводящими пучками, расположенными вблизи периферии, остальное пространство занято большими тонкостенными клетками паренхимы, заполненными крахмальными зернами и клеточным соком.

Получение картофельного крахмала. Картофельный крахмал получают механическим путем. Клубни моют, измельчают механическими терками. Полученную мезгу смешивают с водой, несколько раз процеживают через специальные сита. Крахмал в виде крахмального молока проходит сквозь отверстия, а клетчатка задерживается. Крахмальную суспензию отстаивают в чанах; крахмал благодаря большому удельному весу (1,5-1,6 г/см3) оседает; загрязненную воду сливают. Для лучшей очистки крахмал во второй раз взбалтывают с водой, отстаивают, центрифугируют и досушивают в сушилках до влажности около 20%.

Зерна картофельного крахмала крупные (до 80-100 мкм), яйцевидной формы. Центр нарастания зерна заметен в виде темной точки с узкого конца. Иногда встречаются полусложные зерна, когда в одном зерне есть два центра. Вокруг центра эксцентрично располагаются слои крахмального зерна.

Химический состав. Клубни содержат 10-14% (иногда до 25%) крахмала, до 3,5% белков, 0,2-0,8% липидов, 0,5-2,7% клетчатки, пектиновые вещества, витамины, минеральные вещества.

Применение. Картофель используют для получения крахмала, глюкозы, этанола и молочной кислоты. Крахмал применяют в виде киселя или клизмы как обволакивающее средство при отравлениях для защиты слизистых оболочек желудка. В виде присыпки — при ожогах и опрелости кожи у детей. Вместе с конопляным или подсолнечным маслом в форме мази применяют при мастите. Крахмал используют в пищевой промышленности как загуститель (Е1404).

Категория: Фармакогнозия | Просмотров: 179 | Добавил: Serxio1103 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar