Главная » 2019 » Февраль » 13 » Хлопчатника семена и хлопковое масло
13:29
Хлопчатника семена и хлопковое масло

Хлопчатник мохнатый — Gossypium hirsutum L. или другие виды рода Gossypium L., сем. Мальвовые — Malvaceae.

Укр. название — бавовник шорсткий.

Англ. название — Cotton.

Описание ЛРС. Семена хлопчатника яйцевидные, с темно-бурой оболочкой, покрытые плотным, обычно белым покровом из длинных (волокно) и коротких (подпушек) волосков.

Характеристика масла. Масло получают прессованием семян хлопчатника после отделения волосков и шкурки с подпушком. Сырое масло бурого цвета подвергается рафинированию, в процессе которого отделяются примеси, под воздействием натрия гидроксида разрушается госсипол. Масло хлопчатника рафинированное — светло-желтая прозрачная жидкость без вкуса и запаха. При температуре <10 °C в масле может образовываться твердая жировая фракция, а при температуре -5-0 °C оно становится твердым. Если масло затвердело, перед применением его следует растопить и перемешать. Характеризуется следующими показателями: плотность — 0,916 г/см3; nD25 — 1,4645-1,4655; йодное число — 101-116; число омыления — 188-199; радоновое число — 62-67; ацетильное число — 12-15; число Генера — 95-97; число Поленске — 0,2-0,7. Масло слаборастворимо в этаноле 96%, смешивается с хлороформом, эфиром, гексаном, петролейным эфиром.

Хлопковое масло гидрогенизированное — Gossypii oleum hydrogenatum — масло, полученное путем очистки и гидрогенизации масла, полученного из семян хлопчатника. Это масса или порошок белого или почти белого цвета, при нагревании расплавляется до прозрачной жидкости бледно-желтого цвета; практически нерастворима в воде, легкорастворима в метиленхлориде и толуоле, малорастворима в этаноле 96%; кислотное число — не более 0,5; перекисное число — не более 5,0; неомыляемых веществ — не более 1,0%. Хранят в защищенном от света месте.

Химический состав. Семена хлопчатника содержат жирное масло (17-26%), белок (20%), госсипол, флавоноидный гликозид госсипин, госсипозу, фитин, крахмал, витамины: В , B1, B6, кислоту фолиевую, каротиноиды, витамин D, макро- и микроэлементы. Жирное масло состоит из глицеридов жирных кислот: линолевой (до 44%), линоленовой (34-44%), олеиновой (23-35%), пальмитиновой (19-22%), стеариновой (1-2%), арахиновой (0,1 — 0,6%), миристиновой (0,3-0,5%); также в небольших количествах содержит фосфатиды (2,5%), фитостеролы и пигменты. Хлопковое масло гидрогенизированное содержит преимущественно триглицериды пальмитиновой и стеариновой кислот.

Применение. Входит в ГФУ, ФСША.

Масло хлопковое благодаря наличию ненасыщенных кислот (особенно линолевой) применяют для диетического контроля уровня холестерина в крови (при профилактике и лечении атеросклероза), а также как мягкое слабительное средство (в дозе 30 мл и более). В промышленности используют при производстве маргарина, как заменитель животного жира, а также в производстве мыла, глицерина, смазочных материалов и косметических средств.

Категория: Фармакогнозия | Просмотров: 240 | Добавил: Serxio1103 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar