Главная » 2015 » Ноябрь » 5 » Хромомикоз
11:09
Хромомикоз

Хромомикоз - хроническая инфекция кожи и подкожной клетчатки с характерными медленно прогрессирующими очагами поражения.

Возбудители: темно-окрашенные грибы Fonsecaea pedrosoi, Fonsecaea compacta, Cladosporium carrionii, Phialophora verrucosa, Botryomyces сaespitosus, Rhinocladiella aquaspersa, Exophiala jeanselmei и Exophiala spinifera. Наиболее частый возбудитель хромомикоза - F. pedrosoi. Возбудители хромомикоза распространены повсеместно, сапрофитируют в земле и на гниющей древесине.

Заболевание чаще встречается в странах с жарким и влажным климатом (Бразилия, Коста-Рика, Мадагаскар), но возможно возникновение и в других регионах. У иммуноскомпрометированных больных некоторые возбудители хромомикоза могут вызывать инвазивные микозы с поражением внутренних органов.

Факторы риска. Инфицирование обычно происходит в результате травмы кожи и подкожной клетчатки, нередко небольшой (занозы, царапины и пр.). Чаще болеют занятые в сельском или приусадебном хозяйстве взрослые мужчины.

Клинические проявления. Продолжительность инкубационного периода варьирует. Нередко клинические проявления возникают через несколько месяцев или лет после травмы.

Хромомикоз характеризуется безболезненными бородавчатыми, иногда язвенными поражениями кожи. Описаны узловатые, гиперкератотические и сквамозные формы. Чаще (более чем в 50% случаев) поражаются нижние конечности, реже - верхние конечности, ягодицы, плечи, шея и лицо. Без лечения течение хроническое с постепенным прогрессированием. Патологический процесс обычно локальный, но у больных с иммунодефицитом возможна гематогенная диссеминация с поражением внутренних органов. Бактериальная суперинфекция может сопровождаться острым воспалением, изменяя клинические проявления заболевания.

Диагностика. Нередко заболевание диагностируют поздно, после повторных курсов неэффективного лечения. Дифференциальную диагностику проводят с туберкулезом, лейшманиозом, лепрой, сифилисом, споротрихозом.

Для диагностики необходимы выявление характерных признаков при микроскопии и гистологическом исследовании материала из очагов поражения (гранулемы с микроабсцессами, содержащими темные тканевые формы гриба) и выделение возбудителя хромомикоза при посеве материала из очага поражения. В очагах поражения выявляют своеобразные тканевые формы: «темные тельца» или «склеротические клетки» - пигментированные темно-бурые, овальные или круглые клетки размерами 6-10 мкм с двойным контуром. Для определения возбудителя обычно требуется длительное (4-6 нед) культивирование материала из очага поражения. Серологические методы диагностики не разработаны.

Методы диагностики:

• микроскопия патологического материала из очагов поражения -обнаружение округлых темнопигментированных тканевых форм гриба;

• посев на питательные среды (Сабуро);

• гистологические исследования биоптатов.

Критерии диагностики:

• клинические симптомы хромомикоза в сочетании с выявлением характерных признаков при микроскопии и гистологическом исследовании материала из очагов поражения - гранулемы с микроабсцессами, содержащими темные тканевые формы гриба и (или) выделением возбудителя при посеве материала из очага поражения.

Лечение. На ранних стадиях болезни основой лечения является хирургическое иссечение пораженных тканей, которое проводят на фоне применения антимикотиков. Для успешного лечения распространенного хромомикоза необходима длительная, в течение 12-24 мес, антифунгальная терапия в сочетании с хирургическим вмешательством.

Возбудители хромомикоза могут быть малочувствительными к применяемым в настоящее время антимикотикам. Антифунгальную терапию продолжают не менее 1 мес после купирования клинических признаков заболевания.

Выбор противогрибкового препарата

Препарат выбора: итраконазол - 0,1-0,3 г/сут.

Альтернативные препараты: позаконазол - 0,8 г/сут, тербинафин - 0,5 г/сут.

Категория: Микозы: диагностика и лечение | Просмотров: 330 | Добавил: Serxio1103 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar