Главная » 2015 » Ноябрь » 8 » Хронические расстройства питания у грудных детей
22:02
Хронические расстройства питания у грудных детей

Гипотрофия. Гипотрофией называется общее хроническое расстройство питания с замедлением, остановкой, а иногда даже падением веса вследствие разнообразных причин в результате поражения мезенхимы.

Причины гипотрофии следующие. Более или менее длительное голодание из-за недостаточного количества молока у матери или вследствие сильного разведения водой коровьего молока. Одностороннее питание исключительно одним коровьим молоком, ведущее у некоторых детей к неусвоению молока и мыльно-жировому стулу; исключительное кормление одними углеводами (детская мука, каши, хлеб) вызывает коричневатый жидкий стул и гипертонию мышц. Тяжелые, острые, подострые и хронические инфекции (воспаление легких, пиелит, туберкулез, сифилис и др.). Тяжелые острые расстройства пищеварения (во время токсической диспепсии, дизентерии и т. д.). Затянувшиеся парентеральные расстройства пищеварения. Плохой уход, спертый воздух, антисанитарные условия. Неправильное соотношение между белками, углеводами и жирами. Гиповитаминозы, нередко рахит. Болезнь наблюдается чаще на первом году жизни.

Клиника. Гипотрофия проявляется прежде всего исчезновением розовой окраски кожи и появлением бледности кожных покровов, а также ухудшением тургора кожи. В дальнейшем при ухудшении процесса появляются складки на бедрах вследствие уменьшения подкожножирового слоя. Тонус мускулатуры вначале уменьшается, а потом появляется гипертония мышц. Кривая веса сначала становится более плоской, причем в течение нескольких дней отмечается прибавка в весе, затем он несколько снижается и на таком уровне стабилизируется; таким образом, кривая веса детей, страдающих гипотрофией, имеет неправильный волнообразный характер. Далее наблюдается снижение устойчивости организма: дети, страдающие гипотрофией, чаще заболевают расстройствами питания и пищеварения, гриппом, воспалением легких, пиодермией и т. д.

Испражнения иногда остаются нормальными, иногда число их незначительно увеличивается, реже уменьшается. При не-усвоении коровьего молока появляется оформленный беловатый мыльно-жировой стул, при кормлении исключительно углеводистой пищей — частый коричневый стул. У детей, страдающих гипотрофией и особенно атрофией, расстройства пищеварения отмечаются часто, протекают тяжело и имеют наклонность к затяжному течению. При длительном течении, при отсутствии рационального лечения болезнь переходит в следующую тяжелую форму — атрофию. При острых и хронических инфекционных болезнях диагноз легко поставить на основании признаков острой или хронической инфекции и таким образом установить причину гипотрофии и применить соответствующее лечение; никогда не следует забывать об анализе мочи, так как нередко за гипотрофией скрывается вялый замаскированный пиелит.

Гипотрофия может быть различной степени тяжести. Существует три таких степени.

Гипотрофия I степени, при которой недостаток в весе определяется 10—20% нормального веса ребенка. Уменьшение подкожножирового слоя при этой степени гипотрофии отмечается лишь в области живота. Тургор ткани понижен мало.

Гипотрофия II степени, когда недостаток в весе превышает 20—40°/о нормального веса ребенка. Подкожножировой слой уменьшается уже в более значительной степени, причем не только на животе, но и на туловище и конечностях. На лице такое уменьшение подкожножировой клетчатки еще мало заметно.

Гипотрофия III степени, или атрофия, является самой тяжелой формой хронического расстройства питания, сочетающегося с резким исхуданием. Кожа ребенка становится землисто-серого цвета. Подкожножировой слой исчезает. Так называемый жировой комок (Биша) в области щек пропадает, и лицо приобретает старческий вид. Далее появляется большое количество складок на бедрах. Тургор кожи резко падает, тонус мышц понижается, живот часто становится впалым, температура резко падает (иногда ниже 36°), пульс замедляется, дыхание делается неправильным и замедленным. Невосприимчивость к инфекциям резко понижается. Такие дети часто заболевают пиодермией и воспалением легких, протекающими у них нередко с нормальной температурой. Испражнения остаются иногда нормальными, в некоторых случаях наблюдается мыльно-жировой стул, изредка бывает рвота; течение болезни чрезвычайно длительное.

Резко падает усвояемость пищи, всякое даже умеренное увеличение количества пищи ведет к падению веса и ухудшению общего состояния (парадоксальная реакция), с другой стороны, небольшое количество пищи тоже вызывает падение веса. Таким образом, в каждом отдельном случае приходится устанавливать количество пищи, которое выносит данный ребенок.

Предсказание зависит от основной причины болезни. Чем раньше начато лечение, тем благоприятнее прогноз.

Профилактика гипотрофии, а также ее тяжелой формы — атрофии — заключается в организации правильного вскармливания ребенка, в своевременном докорме его в случае обнаружения недостатка молока у матери сцеженным грудным молоком или смесями коровьего молока.

Ребенок должен быть обеспечен необходимыми витаминами (рыбий жир, фруктовые соки).

Для предупреждения заболеваний должен быть создан соответствующий санитарно-гигиенический режим (чистота помещения, прогулки). Необходимо избегать возможных контактов с больными детьми.

Все дети, страдающие гипотрофией, должны быть взяты на особый учет консультацией или поликлиникой с целью оказания им своевременной помощи и предупреждения развития у них атрофии.

Лечение. Лечение заключается в устранении причины, вызвавшей гипотрофию. При голодании ребенка необходимо назначить докорм обычными смесями или пахтаньем с 5% сахара и 3% муки, кефиром с 5% сахара и 5% сливок, подкисленными молочной кислотой, смесями, ацидофильным молоком. Полезно к смеси прибавлять по 1/2—1 чайной ложке плазмона (перед кипячением смеси). Если при кормлении исключительно молоком ребенок его не усваивает, назначают смеси снятого молока с 3% мучным отваром и 5% сахара и обязательно витамины (фруктовый сок). По исчезновении мыльно-жирового стула ребенка постепенно переводят на смеси цельного молока с мукой. При кормлении исключительно детской мукой, хлебом и кашей назначают обычные смеси молока с отваром, 1—2 бутылочки пахтанья с 5% сахара, кефир с 5% сахара и с 5% сливок. В тяжелых случаях необходима замена хотя бы половинного количества пищи грудным молоком.

При назначении этих смесей дети обычно начинают прибавлять в весе. Иногда в течение 10—20 дней наблюдается остановка веса (стадия репарации), и только после этого ребенок начинает прибавлять в весе на том же количестве смеси. Кроме того, применяют внутримышечные впрыскивания материнской крови или сыворотки в течение 10 дней по 10 мл ежедневно, ребенок при этом нередко начинает хорошо прибавлять в весе. Хорошо действует переливание цитратной крови в вены головы или локтевого сгиба после определения группы крови у ребенка (10 мл цитратной крови на 1 кг веса). Эффективны инъекции камполона (10—15 раз) ежедневно по 1 мл в мышцы бедра. Количество пищи для детей, страдающих гипотрофией, следует увеличивать постепенно и доводить до 130—150 калорий на 1 кг веса ребенка.

Необходимо также тщательно наблюдать за чистотой кожи ребенка, делать ежедневно теплые ванны, ребенок должен находиться возможно больше на воздухе, а также получать витамины (фруктовый сок и рыбий жир).

Иногда перед едой дается желудочный сок (по 1/4—1/2 чайной ложки 2 раза в день) или 1% раствор разведенной соляной кислоты (Ac. muriatici diluti) с пепсином по 1 чайной ложке 3 раза в день, а после еды — панкреатин (по 0,1—0,15 два раза в день). Для общего укрепления необходимо делать детям массаж и гимнастику и много гулять с ними.

Категория: Детские болезни | Просмотров: 386 | Добавил: Serxio1103 | Теги: ребенок, дети, новорожденный, болезни | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar