Главная » 2019 » Февраль » 13 » Кокоса плоды и кокосовое масло
14:04
Кокоса плоды и кокосовое масло

Кокосовая пальма, кокос орехоносный — Cocos nucifera L., сем. Пальмовые — Palmaceae.

Укр. название — кокосова пальма, кокос горіхоносний.

Англ. название — Coconut palm.

Растение. Стройная пальма с прямостоячим стволом высотой 15-30 м, на котором хорошо заметны кольцевые рубцы, образованные опавшими листьями, диаметр ствола — 15-45 см. Листья пальмы большие, перисто-рассеченные, до 6 м в длину, сгруппированы в кроне по 15-30 на верхушке ствола. Цветки собраны в сложные метелки до 1-2 м длиной, окруженные деревянистым покрывалом, которое раскрывается при расцветании. В метелке цветки однополые. Женские цветки — крупные, до 3 см в диаметре, желтые, находятся в нижней части соцветия. Мужские цветки — мелкие, сосредоточены в верхней части соцветия. Плоды — костянки, созревают в течение 10-12 месяцев, растут группами по 15-20 штук.

Распространение. Родом из Полинезии, культивируется в Африке, Южной Америке, Бразилии, на Филиппинах, островах Малайского архипелага, на полуострове Малакка, в Индии и на о. Шри-Ланка (Цейлон).

Описание ЛРС. Плод — сухая костянка (название «кокосовый орех» является ложным), 15-30 см в длину и 25-30 см в диаметре, почти округлый, массой 1,5-2 кг. Снаружи «орех» покрыт тонкой (менее 1 мм) коричневой оболочкой с восковым напылением. Наружная оболочка плода (экзокарп) толщиной 2-15 см, пронизана волокнами (койр) зеленого, желтого или красного цвета; внутренняя (эндокарп) — твердая «скорлупа», состоящая из окаменелых клеток, с тремя порами, которые ведут к трем семенным почкам, из которых только одна развивается в семя. Семя состоит из мясистого поверхностного слоя белого цвета толщиной около 12 мм (мякоть, или копра) и эндосперма. В середине скорлупы незрелого ореха находится жидкий эндосперм — кокосовое молоко. При сборе урожая сдирают толстую волокнистую часть плода, раскалывают скорлупу ореха, части ореха подсушивают. Подсушенную мякоть зрелого ореха отделяют от скорлупы вручную и досушивают различными методами до влажности не выше 6%. Такой продукт получил название «копра». Соотношение массы тканей плода кокосовой пальмы: наружная оболочка и кокосовое волокно — 57,3%; мякоть (ядро) — 18,5%; деревянистая оболочка — 11,6%; кокосовое молоко — 12,6%.

Характеристика масла. В ГФУ существует монография — кокосовое масло рафинированное (Cocois oleum raffinatum).

Кокосовое масло получают из высушенной твердой части эндосперма методом холодного прессования с последующей рафинацией. Это маслянистая масса белого или жемчужно-белого цвета, со слабо выраженным вкусом и своеобразным кокосовым запахом. Имеет следующие показатели: йодное число — 8,0-9,5; плотность — 0,903 (100 °С), 0,925-0,926 (15 °С); nD40 — 1,449; Tпл — 23-26 °С; число омыления — 255-258; кислотное число — не более 0,5; перекисное число — не более 5,0; неомыляемых веществ — не более 0,1%; щелочные примеси: субстанция должна соответствовать испытанию на щелочные примеси в жирных маслах; практически нерастворимо в воде, легкорастворимо в метиленхлориде и петролейном эфире, очень мало растворимо в этаноле 96%. Масло кокоса при соблюдении условий хранения остается съедобным, приятным на вкус и запах в течение нескольких лет. Однако под воздействием кислорода воздуха оно быстро прогоркает и приобретает неприятный запах и сильный кислый вкус. Его необходимо хранить в герметично закрытом контейнере в защищенном от света месте при температуре не выше 25 °С.

Химический состав. В мякоти кокоса содержится 60-65% жирного масла, 18-25% белка, витамины группы В и С, до 5% глюкозы, фруктозы и сахарозы, минеральные вещества. Масло состоит из смеси триглицеридов, в которой от 80 до 85% кислот являются насыщенными: капроновая (41,5%), каприловая (5-11%), каприновая (4-9%), лауриновая (40-50%), миристиновая (15-20%), пальмитиновая (7-12%), стеариновая (1,5-5%), и ненасыщенными: арахидоновая (40,2%), олеиновая (4-10%), линолевая (1-3%), линоленовая (40,2%) и эйкозеновая (40, 2%).

Применение. Входит в ГФУ, БФ, ЯФ, ФСША, ЕФ.

Кокосовое масло используют в качестве основы при производстве мазей, в препаратах для нанесения на кожу головы и в дерматологических ЛП. Оно легко омыляется сильными щелочами даже на холоде, поэтому используется для приготовления «морского» мыла, а также при разработке других композиций, в том числе эмульсий и наноэмульсий, интраназальных растворов, ректальных капсул и суппозиториев.

Категория: Фармакогнозия | Просмотров: 257 | Добавил: Serxio1103 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar