Главная » 2015 » Ноябрь » 8 » Костная система детей
20:02
Костная система детей

Состав костной ткани новорожденного отличается тем, что кости его содержат больше воды и меньше твердых веществ, чем у взрослого. В утробном периоде окостенение скелета происходит довольно поздно и при рождении в скелете ребенка все еще много хрящевой ткани (позвоночник, запястье). Более плотная часть скелета, состоящая уже из обызвествленной ткани, все же по своему строению отличается от костной ткани взрослого: кости ребенка имеют волокнистое строение вместо пластинчатого у взрослого, солей в них содержится меньше, от этого они более гибки и эластичны и не так тверды.

Кости ребенка грудного возраста легко искривляются при неумеренном давлении на них (давящая тесная одежда, узкая обувь, неправильное ношение на руках). При заболевании ребенка рахитом происходит обеднение костной ткани солями кальция и фосфора и в некоторых местах скелета может произойти размягчение костей; это еще более способствует искривлению их (размягчение костей затылка, грудной клетки, конечностей).

Голова у новорожденного и у грудного ребенка велика и составляет 1/4 длины его тела (у взрослого она равна 1/7—1/8). Концы черепных костей у него не прикасаются плотно друг к другу и при ощупывании отмечается расхождение костей черепа, особенно это бывает заметно у недоношенных детей.

К 2—3 месяцам жизни концы костей подходят близко друг к другу, окончательное же плотное сращение их происходит к 3—4 годам. На месте соприкосновения двух теменных и лобной кости у новорожденного прощупывается так называемый большой родничок, имеющий форму ромба, концы которого с боков и сзади переходят в неплотно сросшиеся швы. Сзади между двумя теменными костями и затылочной прощупывается, правда, не всегда (в 25%), второй малый родничок, имеющий форму треугольника.

Измерение большого родничка производится от середины одной стороны до середины противоположной (по медиальной линии, но не по горизонтали ромба). Обычный размер большого родничка 2,0х2,5 см, но возможны и некоторые колебания в ту или другую сторону.

Малый родничок, если он бывает, закрывается очень рано— на втором месяце жизни, большой же закрывается к 12—15 месяцам. При рахите, головной водянке роднички долго не закрываются. У недоношенных детей, помимо указанных выше двух родничков, прощупываются нередко и два боковых.

Голова у ребенка имеет округлую форму, но у детей, страдающих рахитом, вследствие разрастания лобных и теменных бугров форма ее становится четырехугольной (caput quadratum), отмечается увеличение при этом и размеров головы. Значительно больших размеров голова бывает у детей, страдающих головной водянкой. Последняя развивается как осложнение менингита, когда в желудочках мозга происходит избыточное скопление жидкости, которая давит на кости черепа и раздвигает их (гидроцефалия). При внутриутробном недоразвитии головного мозга может наступить обратное явление: голова и главным образом верхняя часть черепа с первых дней жизни останавливается в росте, рано закрываются роднички, и голова по сравнению с нормальными размерами будет маленькой (микроцефалия).

Позвоночник у новорожденного прямой и состоит из хрящевой ткани, только в дальнейшем постепенно происходит окостенение позвонков.

С того момента, как ребенок начнет держать голову, появляется первая физиологическая кривизна — шейный лордоз. Когда па 6—7-м месяце ребенок начнет сидеть, образуется кривизна в области грудной части позвоночника — грудной кифоз, а когда он начнет ходить, появляется кривизна в поясничной части — поясничный лордоз.

В дальнейшем под влиянием неблагоприятных условий (неправильное сидение за столом дома и в школе за партой) может произойти искривление позвоночника в сторону — сколиоз или же при поражении туберкулезным процессом позвоночника образуется резко выраженный горб — кифоз.

Грудная клетка у новорожденного имеет вид усеченного конуса с приподнятыми ребрами, которые располагаются горизонтально под прямым углом к позвоночнику, вследствие чего грудная клетка находится как бы на положении вдоха. Это обстоятельство ограничивает подвижность, не дает возможности достаточно расширяться легким, а от этого дыхание у ребенка частое и неглубокое. Постепенно, по мере того как ребенок начинает ходить, изменяется конфигурация грудной клетки, больше становится и объем ее при дыхании. Окончательное формирование грудной клетки, когда она становится похожей на грудную клетку взрослого, происходит к 12—13 годам (рис. 6).

Трубчатые кости конечностей ребенка растут за счет постепенного окостенения хрящевого конца их — эпифиза; сначала в толще эпифиза появляются точки окостенения, которые в дальнейшем соединяются с центральной частью трубчатой кости— диафизом. Рост длинных костей является процессом длительным, он прекращается только к 25 годам.

Кости таза у новорожденных и детей раннего возраста по форме одинаковы как у девочек, так и у мальчиков и только начиная с 6—7 лет, а иногда и позднее выявляется большее развитие таза девочек в ширину.

Категория: Детские болезни | Просмотров: 365 | Добавил: Serxio1103 | Теги: костная система, дети | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar