Главная » 2019 » Февраль » 13 » Кукурузы зерновок зародыши и кукурузное масло
13:20
Кукурузы зерновок зародыши и кукурузное масло

Кукуруза обыкновенная — Zea mays L., сем. Мятликовые — Роасеае.

Укр. название — кукурудза звичайна.

Англ. название — Corn.

Описание ЛРС. Зародыши зерновок кукурузы являются отходом производства при изготовлении кукурузной муки или кукурузного крахмала.

Химический состав. Зародыши кукурузы содержат жирное масло (32-37%), около 18% белков, около 5% фитина, 8% крахмала, 10% сахаров, 10% минеральных веществ. Жирное масло состоит из триглицеридов олеиновой (до 45%), линолевой (до 48%) и насыщенных (до 11%) кислот. Среди насыщенных кислот, кроме пальмитиновой (7,7%) и стеариновой (3,5%), присутствуют кислоты арахиновая, капроновая, каприловая и каприновая; среди ненасыщенных — кислота гипогеевая. Масло содержит витамин E и фитостерины.

Характеристика масла. Масло кукурузное получают путем холодного, горячего прессования и методом экстракции. Оно бывает рафинированным и нерафинированным. Масло кукурузное — прозрачная жидкость со специфическим запахом и вкусом, поэтому в продаже оно чаще всего представлено в дезодорированном виде. Плотность — 0,924 г/м3; температура застывания — от -10 до -15 °С; nD30 — 1,471-1,473; число омыления — 188-194; йодное число — 111-133; кислотное число — 2-6; перекисное число — менее 10; смешивается с бензином, хлороформом, дихлорметаном, гексаном; практически не растворяется в этаноле 96% и воде.

Применение. Масло кукурузное является ингредиентом СПП для профилактики и лечения атеросклероза. Оно используется в кулинарии, косметологии, в производстве лаков, красок, мыловарении.

Категория: Фармакогнозия | Просмотров: 200 | Добавил: Serxio1103 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar