13:20 Кукурузы зерновок зародыши и кукурузное масло | |
Кукуруза обыкновенная — Zea mays L., сем. Мятликовые — Роасеае. Укр. название — кукурудза звичайна. Англ. название — Corn. Описание ЛРС. Зародыши зерновок кукурузы являются отходом производства при изготовлении кукурузной муки или кукурузного крахмала.
Химический состав. Зародыши кукурузы содержат жирное масло (32-37%), около 18% белков, около 5% фитина, 8% крахмала, 10% сахаров, 10% минеральных веществ. Жирное масло состоит из триглицеридов олеиновой (до 45%), линолевой (до 48%) и насыщенных (до 11%) кислот. Среди насыщенных кислот, кроме пальмитиновой (7,7%) и стеариновой (3,5%), присутствуют кислоты арахиновая, капроновая, каприловая и каприновая; среди ненасыщенных — кислота гипогеевая. Масло содержит витамин E и фитостерины. Характеристика масла. Масло кукурузное получают путем холодного, горячего прессования и методом экстракции. Оно бывает рафинированным и нерафинированным. Масло кукурузное — прозрачная жидкость со специфическим запахом и вкусом, поэтому в продаже оно чаще всего представлено в дезодорированном виде. Плотность — 0,924 г/м3; температура застывания — от -10 до -15 °С; nD30 — 1,471-1,473; число омыления — 188-194; йодное число — 111-133; кислотное число — 2-6; перекисное число — менее 10; смешивается с бензином, хлороформом, дихлорметаном, гексаном; практически не растворяется в этаноле 96% и воде. Применение. Масло кукурузное является ингредиентом СПП для профилактики и лечения атеросклероза. Оно используется в кулинарии, косметологии, в производстве лаков, красок, мыловарении. | |
|
Всего комментариев: 0 | |