Главная » 2019 » Февраль » 13 » Кунжута семена и кунжутное масло
13:47
Кунжута семена и кунжутное масло

Кунжут индийский, сезам — Sesamum indicum L., сем. Педалиевые — Pedaliaceae.

Укр. название — кунжут індійський, сезам.

Англ. название — Sesamum. Растение. Однолетнее растение высотой 60-150 см с опушенными, прямостоячими, четырех-, восьмигранными, разветвленными стеблями. Листья длинночерешковые, очередные или супротивные, цельнокрайние или зубчатые, 10-30 см длиной. Цветки крупные, белого, розового или фиолетового цвета. Плоды имеют вид граненых коробочек с круглым основанием и конической верхушкой. Коробочка состоит из двух или четырех плодолистиков и разделена на 2-8 гнезд. Число коробочек у разных сортов разное — от 100 и выше. В одной коробочке до 80 семян.

Распространение. Родина — Южная Азия, выращивают в Африке, Восточной и Западной Индии, в южной части США, на юге Украины культивируют как масличное растение.

Описание ЛРС. Семена яйцевидные, плоские, длиной 3-3,5 мм, белого, желтого, коричневого или черного цвета (в зависимости от сорта).

Характеристика масла. В ГФУ существует монография — кунжутное масло рафинированное — Sesami oleum raffinatum — жирное масло, полученное из зрелых семян кунжута методом прессования или экстракции и затем рафинированное. Может быть добавлен соответствующий антиоксидант.

Это прозрачная, светло-желтого цвета, почти бесцветная жидкость; практически нерастворимая в этаноле 96%, смешивается с петролейным эфиром; плотность — 0,919; показатель преломления — 1,473; застывает, превращаясь в мягкую массу при температуре около -4 °С; кислотное число — не более 0,5 (не более 0,3, если субстанция предназначена для производства лекарственных средств для парентерального применения); перекисное число — не более 10,0 (не более 5,0, если субстанция предназначена для производства лекарственных средств для парентерального применения); неомыляемых веществ — не более 2,0%; вода — не более 0,05%, если субстанция предназначена для производства лекарственных средств для парентерального применения.

Хранят в воздухонепроницаемом максимально заполненном контейнере, в защищенном от света месте. Если субстанция предназначена для производства лекарственных средств для парентерального применения, ее хранят в атмосфере инертного газа в воздухонепроницаемом контейнере.

Химический состав. Семена содержат 40-60% жирного масла, которое состоит из триглицеридов олеиновой (45,4%), линолевой (40,4%), арахидоновой (0,8%), пальмитиновой (9,1%) и стеариновой (4,3%) кислот. Также содержат до 22% белка, 16% углеводов, лигнаны (сезамин, сезамолин), фитостерины, витамины В , B1, B3, B6, каротиноиды, а- и у-токоферолы, аминокислоты (гистидин, триптофан), макро- и микроэлементы (аккумулируют P и Ca).

Применение. Входит в ГФУ БФ, ЕФ, ФСША.

Масло кунжутное может быть использовано при изготовлении капсул, суппозиториев, суспензий, эмульсий, линиментов, паст, мазей и мыла. Пасту сезамовую (тахинин), содержащую измельченные семена кунжута в масле, используют как суспендирующий агент. Применяется в пищевой промышленности.

Побочное действие. Благодаря содержанию сезамина масло способно активировать процесс кетогенеза.

Категория: Фармакогнозия | Просмотров: 220 | Добавил: Serxio1103 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar