Главная » 2015 » Ноябрь » 8 » Лимфатическая система новорожденных
20:09
Лимфатическая система новорожденных

У новорожденных имеется обширная сеть периферических лимфатических узлов, которые находятся еще в недоразвитом состоянии; развитие их заканчивается только к 12—13 годам. По Н.П. Гундобину, лимфатические узлы новорожденного мягки, величина их от булавочной головки до горошины; они имеют широкие синусы, отличаются обилием лимфатической ткани и кровеносных сосудов.

Лимфатические узлы являются местом образования лимфоцитов, входящих в число клеточных элементов крови; кроме того, в лимфатических узлах происходит задержка погибших элементов крови. Функция лимфатических узлов заключается еще в том, что они являются задерживающим барьером при инфекционных заболеваниях; у новорожденных и детей первых месяцев жизни эта функция является недостаточной и делается более совершенной лишь к концу первого года жизни.

У детей лимфатические узлы увеличиваются в объеме при многих инфекционных заболеваниях (острых и хронических), а также при заболеваниях кожи и слизистых оболочек.

Различаются как доступные для исследования несколько групп лимфатических узлов в зависимости от их расположения.

Ниже приводятся данные с указанием о том, откуда поступает лимфа в каждую группу узлов.

Поражение лимфатических узлов у детей встречается часто и сопутствует многим острым и хроническим заболеваниям: увеличение затылочных лимфатических узлов при краснухе, увеличение регионарных лимфатических узлов при сывороточной болезни в зависимости от места введения сыворотки, мелкие плотные лимфатические шейные узлы при туберкулезе («как камушки», по выражению А.А. Киселя) и пр. У здорового ребенка прощупываются не все указанные выше группы желез; обыкновенно прощупываются шейные (передние и задние), подмышечные и паховые узлы, а все остальные только при соответствующем поражении кожи или слизистых, откуда в них поступает лимфа, или же при некоторых общих заболеваниях.

При исследовании необходимо обращать внимание на величину, плотность, подвижность и болезненность лимфатических узлов.

Миндалины у новорожденного малы и начинают увеличиваться только к году. Третья миндалина в носоглотке иногда чрезмерно разрастается уже в грудном возрасте и сильно затрудняет носовое дыхание; в более старшем возрасте эти разрастания (аденоиды) встречаются часто и требуют иногда оперативного вмешательства.

Селезенка у новорожденного очень мала и не прощупывается под ребрами; величина ее равна приблизительно ладони ребенка; у новорожденного селезенка весит 10 г, у ребенка в возрасте 1 года — 52 г, в возрасте 10 лет — 78 г; таким образом, отмечается значительный рост селезенки на первом году жизни.

Категория: Детские болезни | Просмотров: 394 | Добавил: Serxio1103 | Теги: ребенок, лимфатическая система, дети | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar