Главная » 2019 » Февраль » 13 » Маслины европейской плоды и оливковое масло
13:05
Маслины европейской плоды и оливковое масло

Маслина (олива) европейская — Olea europaea L., сем. Маслиновые — Oleaceae.

Укр. название — маслина (олива) европейська.

Англ. название — Olive.

Растение. Вечнозеленый куст 1-3 м или дерево 4-5 (10-12) м высотой. Ствол покрыт серой корой, сучковатый, искривленный. Ветви узловатые, длинные, у некоторых сортов — поникшие. Листья простые, почти сидячие, кожистые, узколанцетные, цельнокрайние, серо-зеленые, снизу серебристые, не опадают на зиму и обновляются постепенно в течение двух-трех лет. Цветки душистые, очень мелкие (2-4 мм длиной), беловатые, с двумя тычинками, расположены в пазухах листьев в виде метельчатых кистей. В одном соцветии от 10 до 40 цветков. Плод — костянка чаще овальной формы, длиной 0,7-4 см и диаметром 1-2 см, с заостренным или тупым носиком, с мясистым околоплодником. Окраска мякоти плода различается в зависимости от сорта: может быть зеленой, черной, темно-фиолетовой, часто с интенсивным восковым налетом. Косточка очень плотная, с бороздчатой поверхностью.

Распространение. Родом из Палестины, широко культивируется в странах Средиземноморья с глубокой древности. Существует большое количество культурных сортов маслины, плоды которых сильно варьируют по размеру, цвету и количеству масла. Основными производителями масла являются Италия, Испания, Франция, Греция, Тунис и Турция.

Описание ЛРС. Плоды маслины — черно-фиолетовые, красноватые, зеленоватые костянки овальной или шаровидной формы до 3 см длиной с мясистой маслянистой мякотью и очень твердой косточкой.

Химический состав. Плоды маслины содержат жирное масло; антоцианы; катехины; фенольные соединения, обладающие антиоксидантными свойствами, в т. ч. тирозол, гидрокситирозол, кислоты кофейную, феруловую, пирокатеховую; пектиновые вещества, каротиноиды, токоферолы. В составе жирного масла — глицериды насыщенных жирных кислот: пальмитиновой (7,5-20%), стеариновой (0,5-5%), арахидоновой (0,8%), бегеновой (0,3%), миристиновой (0,1%); ненасыщенных кислот: мононенасыщенных — олеиновой (55-83%), пальмитоолеиновой (0,3—3,5%); полиненасыщенных — линоленовой (3,5-21%) и линолевой (1,5%). В неомыляемой части масла содержатся в-ситостерол (главный компонент этого остатка), холестерол, 7-стигмастерол, кампестерол и сквален (количество которого самое высокое среди всех растительных масел). Кроме того, масло содержит витамин Е. Слегка жгучий вкус натурального неочищенного оливкового масла объясняется присутствием олеоканталя.

Листья маслины европейской содержат секоиридоиды: оле-уропеин и олеурозид; флавоноиды: рутин, гесперидин, апигенин, апигенин-4'-О-рамноглюкозид, лютеолин, лютеолин-4'-О-глюкозид, лютеолин-7-глюкозид, хризериол, хризериол-7-О-глюкозид, кверцетин, кверцетин-3-О-рамнозид, кемпферол.

Характеристика масла. Для медицинских целей из зрелых плодов производят масло — Olivarum oleum, в некоторых европейских странах в качестве сырья используют также листья — Oleaefolia.

В ГФУ существует две монографии: оливковое масло нерафинированное (Olivarum oleum virginale) и оливковое масло рафинированное (Olivarum oleum raffmatum).

Оливковое масло нерафинированное — жирное масло, полученное из зрелых плодов методом холодного прессования или другим подходящим механическим способом. Это прозрачная жидкость желтого или зеленовато-желтого цвета с характерным запахом; практически не растворима в этаноле 96%, смешивается с петролейным эфиром; при охлаждении до температуры 10 °C начинает мутнеть и превращается в маслообразную массу при температуре около 0 °С; плотность — 0,913; кислотное число — не более 2,0; перекисное число — не более 20,0; неомыляемых веществ — не более 1,5%; оптическая плотность поглощения раствора масла в циклогексане при длине волны 270 нм — не более 0,20. He должна определяться примесь кунжутного масла.

Оливковое масло рафинированное — жирное масло, полученное рафинированием неочищенного оливкового масла, полученного из зрелых плодов методом холодного прессования или другим подходящим механическим способом. Может быть добавлен подходящий антиоксидант. Это прозрачная, бесцветная или зеленовато-желтого цвета жидкость; практически нерастворима в этаноле 96%, смешивается с петролейным эфиром; при охлаждении до температуры 10 °C начинает мутнеть и превращается в маслообразную массу при температуре около 0 °С; плотность — 0,913; кислотное число — не более 0,3; перекисное число — не более 10,0 (не более 5,0, если субстанция предназначена для производства лекарственных средств парентерального применения); неомыляемых веществ — не более 1,5%; удельный показатель поглощения раствора масла в циклогексане при длине волны 270 нм — не более 1,20; вода — не более 0,1%, если субстанция предназначена для производства лекарственных средств парентерального применения.

Хранение — в максимально наполненном контейнере, в защищенном от света месте при температуре не выше 25 °С. Если субстанция предназначена для производства лекарственных средств парентерального применения, ее хранят в атмосфере инертного газа.

Анализ масла включает в себя метод TCX для определения подлинности и примесей масла, применение ГХ для изучения качественного состава и количественного содержания жирных кислот.

Применение. Входит в ГФУ БФ, ЕФ, ЯФ.

Оливковое масло используют как основу для линиментов, растворитель инъекционных лекарственных веществ (камфоры, половых гормонов); для лечения гиперацидного гастрита и желчнокаменной болезни; как спазмолитическое, желчегонное и противовоспалительное средство; оказывает легкое слабительное, смягчающее действие. Широко используется в пищевой промышленности и косметологии (как растворитель и питательное вещество для кожи и волос, для изготовления лосьонов, шампуней и защитных кремов).

Листья маслины европейской снижают артериальное давление, оказывают противомикробное и противовирусное действие, проявляют гипогликемическую, гипохолестеринемическую, гиполипидемическую, иммуностимулирующую и спазмолитическую активность. Препараты назначают при диабете, диарее, экземе, желудочно-кишечных расстройствах, геморрое, герпесе, гипертензии, инфекциях дыхательных путей и мочеполовой системы.

Противопоказания. Олеуропеин может раздражающе действовать на слизистую оболочку желудка, поэтому препараты принимают во время еды.

Категория: Фармакогнозия | Просмотров: 408 | Добавил: Serxio1103 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar