Главная » 2015 » Октябрь » 5 » Методика использования опорных зрительно‑двигательных траекторий
14:31
Методика использования опорных зрительно‑двигательных траекторий

Для ее реализации одной из стен комнаты, где мы обычно работаем или спим, придется пожертвовать. В том смысле, что покрывающие ее темные обои с рисунком придется заменить на светлые и гладкие. А по всему полю обоев нарисовать причудливые зигзаги из стрелочек. Делается это так: нам нужно взять маркер или фломастер яркого цвета, дающий широкую (не тоньше 5 мм), четкую линию. И нарисовать им первую траекторию из стрелочек. Линия из стрелочек этого цвета может резко подниматься и опускаться, возвращаться, создавать петли и зигзаги… Чем причудливее ляжет траектория, тем лучше. Когда линия стрелочек этого цвета расположится на поле стены достаточно заметным рисунком, нам нужно взять фломастер другого цвета. И нарисовать еще одну, такую же траекторию по всему полю стены. Только ее «маршрут» не должен совпадать с предыдущим. Он может вообще иметь противоположное направление.

Траекторий следует нарисовать не менее пяти – разными цветами, с разным «путем следования» и так, чтобы в итоге вся стена была разрисована линиями стрелок. Здесь обязательно присутствие только нескольких основных фигур: вверх‑вниз, влево‑вправо, по и против часовой стрелки, по «восьмерке». Остальные – в меру нашей фантазии.

Выполнять упражнение следует стоя, повернув голову как для взгляда прямо перед собой. Расстояние, которое будет отделять нас от стены со стрелками, должно составлять около 50 см. Но, само собой разумеется, в зависимости от яркости маркера и состояния наших зрительных органов оно может быть большим или меньшим.

Речь идет о варианте разминки окологлазных мышц, что подразумевает работу без очков . Этот аксессуар очень мешает мышцам головы за счет своего веса и конструкции оправы. Люди, которые носят только солнечные очки и летом, ощущают вес данного приспособления достаточно остро. Мы можем не чувствовать его, и уже довольно долгое время, но он от этого никуда не девается – это просто привычка.

Итак, нам нужно встать на таком расстоянии от стены, чтобы мы могли хотя бы сравнительно хорошо различать цвета и направление стрелок и при этом видеть края всего рисунка (угол стены), максимально скосив глаза в их сторону. Выполняется упражнение так: нам или ребенку нужно включить освещение на эту стену и встать в намеченном месте. То есть на расстоянии, откуда мы видим стрелочки и края рисунка, посередине перед стеной, без очков и линз, глядя в центр поля. Затем скосить глаза в любую точку сбоку – туда, где начинается одна (любая, на выбор) из стрелочных траекторий. И провести взглядом, не выпуская ее из виду ни на секунду, вдоль всей траектории, нарисованной этим цветом, – зигзаг за зигзагом, петля за петлей. Вертеть при этом шеей строго запрещено! Она неподвижна, и лицо повернуто как для взгляда прямо вперед!

Пройдя одну траекторию, можно тут же приниматься за другую, нарисованную другим цветом. Идеальный вариант – пройти за один сеанс каждую из них хотя бы единожды. Но если мы нарисовали больше пяти, этого можно и не делать. По окончании этого упражнения можно несколько раз кряду зажмуриться или повращать глазами в глазницах – 8 кругов вправо и столько же – влево. Вариант – начертить зрачками крест, закатив их под верхние веки, опустив под нижние, скосив прямо вправо, скосив прямо влево.

Помимо близорукости и дальнозоркости существует еще астигматизм. Причем нередко правосторонний или левосторонний. Как уже было сказано, причины его могут быть самыми разными – от дефектов строения глаза или черепа до неудачного «попадания» кулаком по лицу. В принципе, врожденный астигматизм иногда излечим. В частности, при дефектах строения радужки их можно исправить с помощью лазера. Но большинство случаев подразумевает хроническое течение, с постепенным увеличением отставания более «слабого» глаза.

Кроме того, очень часто мы сталкиваемся с амблиопией – необъяснимым никаким заболеванием постепенным, неуклонным снижением зрения. В большинстве случаев – с появлением разницы между возможностями правого и левого глаза. Это явление часто сопровождает естественное старение и служит причиной назначения первых очков уже к 35–40 годам. Мы, конечно, объяснили его чуть выше. Дело в общем состоянии глаза и мышц, его обслуживающих. Перенапрячь глаза – это минутное дело. А расслабить их и дать отдохнуть хотя бы несколько часов – еще надо ухитриться. Ни одна мышца не способна работать в таком режиме больше двух недель. Тут удивительно другое: как у избежавших осложнений в детстве зрение «садится» только десятки лет спустя вместо того, чтобы начать свое «крутое пике» еще в институте?

Как амблиопия, так и ухудшение астигматизма имеют одинаковую природу. Состоит она в том, что человеческое зрение называется стереоскопическим. Мы фокусируем оба глаза на одном предмете. И они видят его одновременно, но как бы отчасти с двух сторон. Несложно догадаться, что стереоскопичность нашего зрения не является его обязательной опцией. По крайней мере, для головного мозга. Доказательство – отсутствие каких бы то ни было (кроме косметических) неудобств у одноглазых.

Поэтому если в остроте зрения одного из двух глаз наметилось отставание, головному мозгу очень легко начать считать его лишним. Эти парные органы воспринимаются им как взаимозаменяемые. Чем и объясняется эффект наступления косоглазия вслед за односторонним отставанием по зрению. По тому же принципу это отставание быстро закрепляется: головной мозг перестраивается на восприятие информации в основном от здорового глаза. Зрительный нерв этого органа более активен, зрительный бугор в коре – лучше развит. А отстающий глаз слепнет по мере того, как затягивается во времени его «второстепенная» роль.

Речь идет о механизме естественном в своих истоках, но патологическом по своей сути. Поэтому д‑ра В. И. Поспелов и Г. Е. Поспелова совместно разработали комплекс, позволяющий уменьшать различие между остротой зрения во всех случаях, где оно наблюдается. А также полностью излечивать амблиопию у детей и замедлять ее развитие у взрослых.

 

Автор: И. Исаева

Категория: Болезни глаз и восстановление зрения | Просмотров: 279 | Добавил: Serxio1103 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar