Главная » 2015 » Ноябрь » 8 » Методы лечения расстройств эрекционной составляющей
15:22
Методы лечения расстройств эрекционной составляющей

Эректоротерапия. Основным показанием для применения эректора является изолированное нарушение эрекционной функции (при сохранности либидо и эякуляции) у больного с расстройствами эрекционной, психической или нейрогуморальной составляющих, в частности снижение или прекращение эрекции в период предварительных ласк, при попытке введения члена во влагалище.

Поражение эрекционной составляющей возникает у больных при органических заболеваниях и травмах спинного мозга, периферической нервной системы, а также полового члена. Лечение их, как правило, чрезвычайно сложно и часто комплексно.

Применение эректора при каждом половом акте у таких больных дает единственную возможность успешной функциональной реабилитации, позволяя начать или возобновить половую жизнь. При назначении эректоротерапии необходимо учитывать психологическую готовность (установка больного на данный лечебный метод).

При обучении пользованию эректором можно создать у больного уверенность в успешном совершении полового акта с его помощью. Необходимо также убедить больного в том, что половой акт с применением эректора будет максимально приближаться к нормальному. Уже одна лишь словесная инструкция может оказывать положительное влияние.

Обучение больного пользованию эректором является одним из факторов, включающих компенсаторные механизмы: у многих больных с расстройствами психической составляющей эрекции восстанавливаются после обучения, до применения эректора. У других больных половые функции полностью восстанавливаются после нескольких половых актов, также совершаемых без непосредственного использования эректора, который находится рядом, но не задействован.

Эректор дает возможность больному произвести интроекцию и совершить все стадии копулятивного цикла. При этом включается обратная афферентация, возникающая в нейрорецепторах кожи полового члена, кавернозных телах, задней уретре, семенном бугорке, а также в экстерорецепторах контактных и дистантных эрогенных зон (которые имеют сугубо индивидуальную топографию у различных мужчин). Все эти факторы в свою очередь максимально приближают совершаемый с помощью эректора половой акт к физиологическому. Образовавшаяся при этом обратная афферентация информирует ЦНС о протекании всех стадий копулятивного цикла. Особой выраженности обратная афферентация достигает на эякуляторно-оргастической стадии цикла - главном механизме, который информирует ЦНС о достаточности или недостаточности проведенного поведенческого акта, обеспечивая безусловнорефлекторное подкрепление в виде оргазма.

Эректоры должны отвечать следующим требованиям: 1) половой акт, совершаемый с их помощью, должен максимально приближаться к физиологическому; 2) они не должны вызывать неприятных ощущений ни у мужчины, ни у женщины; 3) кожный покров полового члена должен быть максимально открыт; 4) механические вспомогательные средства следует подбирать строго индивидуально; 5) они должны обеспечивать приспособление к изменяющимся размерам полового члена при наступлении эрекции; 6) должны быть простыми, удобными в применении, особенно длительном; 7) должны выдерживать гигиеническую обработку.

В отечественной медицинской практике известны три типа эректоров.

Среди эректоров первого типа заслуживает внимания модель С.А. Плотичера и И.М. Порудоминского. Он состоит из двух металлических проволочек, образующих его стержень. Один из концов стержня заканчивается дугами, изогнутыми по конфигурации околовенечной бороздки полового члена. На втором его конце имеются рожки, на один из которых надета пластмассовая трубка с застежкой на конце, другой имеет так называемый грибок для фиксации застежки за мошонкой.

Модификация этой модели, предложенная З.А. Зусманавским и М.В. Цирюльниковым, отличается дополнительными дугами, расположенными ближе к корню полового члена, что несколько улучшает фиксацию, но еще более увеличивает его объемность.

Наиболее отвечающей вышеописанным требованиям является модель В.С. Володина (патент № 1736482 «Эректор В-1»), представляющая собой конструкцию, похожую на санки. Стержни-полозья проходят по уретральной поверхности полового члена, а дуги охватывают головку по венечной бороздке. Эректор фиксируется у корня полового члена, у лобка, не мешая удлинению полового члена во время эрекции, так как соединение дуг с полозьями достаточно подвижно. При пользовании эректором половой член в период полового акта остается совершенно открытым, благодаря чему его рецепторы доступны для сексуальной стимуляции. Гигиеническая обработка эректора (теплой водой с мылом или дезинфицирующим раствором) не представляет трудностей.

Основными противопоказаниями к применению эректора являются: тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы, состояния после недавно перенесенных инсультов и инфарктов, период реконваленсценции после тяжелых длительных соматических заболеваний, ряд психических расстройств, заболевания половых органов - выраженная гипо- и эписпадия, а также недоразвитие головки полового члена со слабой выраженностью венечной бороздки, в связи с чем эректор не удается фиксировать. При поражении эякуляторной составляющей эректор позволяет увеличить продолжительность полового акта.

Локальная декомпрессия. Этот метод (ЛД), известный также под названиями «локальное отрицательное давление» (ЛОД) и «пневмомассаж», был предложен И.В. Заблудовским в 1909 г. Он позволяет вызвать полноценную физиологическую эрекцию независимо от сексуально-эротических воздействий и с успехом применяется для лечения сексуальных расстройств. Показан в первую очередь при различных клинических вариантах синдрома сосудистой недостаточности эрекционной составляющей, при нарушениях психической составляющей, в клинической картине которых доминирует ослабление эрекций, а также при некоторых формах простатитов.

Во время сеансов ЛД половой член помещают в барокамеру. При этом происходит интенсивная диффузия кислорода из крови в ткани, т. е. активная оксигенация в условиях раскрытия и наполнения кровью большинства капилляров, что способствует увеличению площади транскапиллярного обмена для газов и питательных веществ, улучшению функции плазматических мембран, транспорту кислорода в межтканевых пространствах и интенсификации метаболизма. Все эти процессы улучшают трофику и способствуют ликвидации дегенеративных изменений в сосудистом аппарате кавернозных тел, о чем свидетельствуют стойкость получаемых результатов и динамика эндоуретральной термометрии. В отличие от других сексологических синдромов при нарушениях сосудистого аппарата кавернозных тел требуется более длительное лечение ЛД.

Положительные результаты применения ЛД при поражении эякуляторной составляющей (в форме хронических простатитов) свидетельствуют о косвенном влиянии благотворных сдвигов в гемодинамике кавернозных тел полового члена на васкуляризацию предстательной железы. Ее кровоснабжение тесно связано с вазоциркуляторными колебаниями в кавернозных телах полового члена.

Противопоказания к ЛД: психические расстройства, выраженный атеросклероз, в частности кардиосклероз или церебральный атеросклероз; инфекционные заболевания, злокачественные опухоли, эндокринные заболевания, фимоз, парафимоз, варикозное расширение вен семенного канатика, пахово-мошоночные грыжи, водянка яичек, наличие повреждений, воспалительных процессов в области половых органов.

Категория: Оcновы медицинской сексологии | Просмотров: 407 | Добавил: Serxio1103 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar