Главная » 2019 » Февраль » 13 » Миндаля семена и миндальное масло
13:08
Миндаля семена и миндальное масло

Миндаль обыкновенный — Amygdalus communis L., Prunus amygdalus Batsch., сем. Розоцветные — Rosaceae.

Существуют две формы, которые морфологически подобны, но различаются по вкусу семян: сладкие — A. communis var. dulcis DC. и горькие — A. communis var. amara DC.

Укр. название — мигдаль звичайний.

Англ. название — Sweet almond, Bitter almond.

Растение. Небольшое дерево высотой 2-6 м. Листья на укороченных веточках, расположены пучками, черешковые, длиной 4-6 см, ланцетные с заостренной верхушкой, голые, край листа туповато-пильчатозубчатый. Цветки распускаются раньше листьев, одиночные, с цилиндрическим гипантием, содержащим 5 широколанцетных, темно-красных, по краю длинноволосистых долей чашечки; венчик пятилепестной, светло-розовый. Плоды — костянки длиной 3-3,5 см, удлиненные, зеленые или буро-серые, с бархатистым опушением. Околоплодник тонкий, суховатый, кожистый. Костянка односеменная (реже с 2 семенами), с крепкой или хрупкой скорлупой, с ямчатой или бороздчатой поверхностью.

Распространение. Дерево растет в Малой Азии, Иране, Сирии, Туркмении, Южной Армении; культивируются во всех тропических и умеренно-теплых регионах преимущественно сладкие сорта. Коммерческие продукты получают в основном из Сицилии, Южной Италии, Южной Франции, Северной Африки и Калифорнии.

Описание ЛРС. Семена яйцевидно-продолговатые, сплюснутые, длиной около 2 см, покрытые желто-бурой шероховатой оболочкой. На широком конце семени видна халаза в виде темного пятна, четко выраженного с внутренней стороны оболочки после ее снятия. Семенной рубчик идет по одному из краев семени от халазы к нечетко выраженному рубчику, который находится у острого конца семени. Зародыш состоит из 2 больших белых оливковидных семядолей, почечки и корешка, расположенного у острого конца семени. Эндосперм в семенах очень тонкий, остается в виде пленки на внутренней стороне семенной оболочки при ее удалении. Вкус семян приятный у сладкого миндаля и горький у миндаля горького, причем при жевании семян последнего появляется характерный запах бензальдегида.

Химический состав. Семена миндаля содержат жирное масло (у м. сладкого — до 60%, у м. горького — около 20%), около 20% белков, слизь, сахарозу, глюкозу, эмульсин, липазу и другие, ферменты; дубильные вещества; витамины; аспарагин и холин; макро-и микроэлементы. Жирное масло семян обеих форм одинаково по своему составу. Оно содержит смесь кислот олеиновой (до 85%), линолевой (12-20%), пальмитиновой (3%), миристиновой (1%). В неомыляемой части масла содержатся в-ситостерин, холестерин, кампестерин, стигмастерин, А5-авенастерин, А7-авенастерин, А7-стигмастенол, брассикастерин. Семена горького миндаля содержат меньше сахаров (3-5%); 2,5-4,0% цианогенного гликозида амигдалина.

Характеристика масла. В ГФУ есть 2 монографии: миндальное масло нерафинированное (Amygdalarum oleum virginale) и миндальное масло рафинированное (Amygdalarum oleum raffinatum).

Миндальное масло нерафинированное — жирное масло, полученное из зрелых семян Prunus dulcis (Mill.) D.A. Webb var. dulcis или Prunus dulcis (Mill.) D.A. Webb var. amara (D.C.) Buchheim или смеси двух форм методом холодного прессования. Это прозрачная жидкость желтого цвета; малорастворимая в этаноле 96%, смешивается с петролейным эфиром; плотность — около 0,916; приобретает твердую консистенцию при температуре около -18 °С; кислотное число — не более 2,0; перекисное число — не более 15,0; неомыляемых веществ — не более 0,9%; оптическая плотность поглощения раствора масла в циклогексане в области длин волн 264-276 нм — не более 0,20.

Миндальное масло рафинированное — жирное масло, полученное из зрелых семян Prunus dulcis (Mill.) D.A. Webb var. dulcis или Prunus dulcis (Mill.) D.A. Webb var. amara (D.C.) Buchheim или смеси двух форм методом холодного прессования и затем рафинированное. Может быть добавлен подходящий антиоксидант. Это прозрачная жидкость бледно-желтого цвета; малорастворимая в этаноле 96%, смешивается с петролейным эфиром; плотность — около 0,916; приобретает твердую консистенцию при температуре около -18 °С; кислотное число — не более 0,5; перекисное число — не более 5,0; неомыляемых веществ — не более 0,9%; удельный показатель поглощения раствора масла в циклогексане в области длин волн 264-276 нм — 0,20-0,60; вода — не более 0,1%, если субстанция предназначена для производства лекарственных средств для парентерального применения.

Анализ масла включает в себя метод TCX для определения подлинности и примесей масла, применение ГХ для изучения качественного состава и количественного содержания жирных кислот.

Хранят в максимально наполненном контейнере, в защищенном от света месте.

Применение. Входит в ГФУ, БФ, ЕФ, ФСША.

Миндальное масло является заменителем оливкового масла, используется как растворитель инъекционных препаратов; входит в состав мазевых основ и косметических средств; при гастрите, колитах, оказывает слабительное действие. Масло горячего прессования после рафинирования применяется в пищевой промышленности и косметологии, нерафинированное масло — в мыловарении.

Семена миндаля сладкого рекомендуют использовать при малокровии, астении, после перенесенных изнурительных болезней, при задержке роста у детей, при судорожном кашле, повышенной кислотности желудочного сока, язве желудка, особенно у заядлых курильщиков. Из семян миндаля сладкого получают миндальное молоко — Amygdalarum emulsum, которое применяют при ожогах, других повреждениях кожи, зуде, диффузном облысении и для ухода за кожей всех типов. Из жмыха миндаля сладкого получают миндальную муку — Amigdalarum farina, содержащую до 20% белков, которую используют в косметике для смягчения и очищения кожи. Из жмыха миндаля горького путем перегонки с водяным паром получают горькоминдальную воду — Amygdalarum amararum aqua, содержащую до 0,25% кислоты синильной, которая используется при бронхиальной астме, катаральном бронхите, гастралгии, кашле, бессоннице; в гомеопатии — при астме, эпилепсии, дифтерии. Считают, что для взрослого человека смертельной дозой является 30-60 семян горького миндаля, а для ребенка — 7-15. Твердую оболочку косточки миндаля применяют в производстве высококачественного активированного угля.

Категория: Фармакогнозия | Просмотров: 244 | Добавил: Serxio1103 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar