Главная » 2018 » Сентябрь » 19 » Могут ли женщины быть дальтониками?
12:07
Могут ли женщины быть дальтониками?

Многие страдают дальтонизмом, который характеризуется нарушением восприятия цветов. Чаще носителями этой проблемы становятся мужчины.

В медицинской науке неспособность человека определять различную цветовую палитру была впервые описана англичанином Джоном Дальтоном, не различал некоторые цвета. В те времена (1700-е годы) подобного явления не предоставили особое значение, считали это курьезным случаем.

Через 100 лет на одной из железных дорог Швеции произошла серьезная авария, которая заставила общественность вспомнить о проблеме Дальтона. Как выяснилось, машинист, который управлял железнодорожным составом, был дальтоником. Из-за этого он не смог различить цвет на семафоре, что привело к гибели большого количества людей. Специалисты сразу стали выяснять причину подобного нарушения зрения, особенно у лиц, которые управляют транспортными средствами и отвечают за сложные механизмы.

 

Впоследствии медики пришли к выводу, что виной врожденного дальтонизма являются нарушения в хромосомах человека. Некоторые цветовые оттенки организмом не воспринимаются - это заложено на генетическом уровне. Из-за строения хромосом, чаще всего к дальтонизма склонны представители сильного пола. В отличие от мужчин, в организме женщины присутствуют 2 Х-хромосомы, которые могут заменять друг друга при необходимости. В мужского организма таких возможностей нет, поэтому дальтонизм считается типично мужским нарушением зрения.

Но иногда, в исключительных случаях, нарушения могут проявляться сразу в обоих Х-хромосомах - такой дисбаланс приводит к тому, что дальтонизм появляется у женщин.

Источник: opticlub.org

Категория: Новости | Просмотров: 4 | Добавил: Serxio1103 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar