Главная » 2015 » Ноябрь » 8 » Недоношенные дети
21:41
Недоношенные дети

Недоношенным ребенком называется ребенок, родившийся раньше 280 дней после зачатия. У первородящих недоношенные дети родятся чаще, чем у повторнородящих.

Причины недоношенности иногда трудно бывает установить. Наиболее частыми причинами недонашивания являются различные заболевания матери: сифилис, туберкулез, малярия, хронический нефрит, хронические заболевания печени, острые тяжелые инфекционные заболевания (скарлатина, тифы и пр.). Кроме того, досрочные роды могут быть вызваны часто повторяющимися искусственными абортами и различными заболеваниями половых органов женщины.

Случайная травма (падение и удар в живот), поднятие тяжести, тяжелая физическая работа также могут быть причиной рождения недоношенного ребенка.

Преждевременные роды могут быть вызваны также неполноценным питанием женщины во время беременности и недостатком витаминов. He исключена возможность рождения недоношенного ребенка вследствие какой-либо психической травмы, а также наличия тяжелой невропатии матери.

Признаки недоношенности у ребенка: вес меньше 2500 г, рост меньше 45 см; голова несоответственно велика по сравнению с туловищем; кроме большого родничка, открытый малый и боковые роднички; уши очень мягки и плотно прилегают к черепу; кожа суха, морщиниста и покрыта пушком; ногти иногда не доходят до конца ногтевого ложа; яички часто не спускаются в мошонку; у девочек малые половые губы выдаются из-за больших; голос слабый и пискливый.

Недоношенные дети рождаются еще с большей функциональной неорганизованностью центральной нервной системы, чем дети, рожденные в срок, поэтому дыхание у недоношенных детей поверхностное, неправильное; такие дети страдают припадками синюхи вследствие недостаточно зрелой функции дыхательного аппарата. Кроме того, у них часто наблюдаются ателектазы (нерасправившиеся участки) легких, которые иногда занимают значительную поверхность, вследствие чего дыхательная поверхность легких резко уменьшается. Недостаточность теплорегуляции ведет к чрезвычайно быстрому охлаждению ребенка до 35° или быстрому перегреванию его до 40°. Наконец, недоношенные дети очень часто не только не берут грудь, но и не могут сосать ни из бутылочки, ни с ложечки, ми даже из пипетки вследствие незрелости сосательного и глотательного рефлекса.

Иммунитет у недоношенных детей в силу тех же причин недостаточен: они плохо переносят инфекции, например грипп и пневмонию.

Сосудистая система у недоношенных детей очень нежна, у них часто в результате родов наблюдаются кровоизлияния в кожу и в мозговые оболочки. Кроме того, у таких детей в дальнейшем чрезвычайно часто развивается рахит и анемия.

Темпы развития недоношенных детей при условии соответствующего ухода за ними и правильного кормления их значительно выше, чем доношенных детей. Если доношенный ребенок к году утраивает свой вес, то недоношенный к этому возрасту увеличивает свой вес в пять раз, а иногда при малом весе при рождении и в шесть и более раз.

Здоровый недоношенный ребенок с весом не меньше 2000 г нередко к году догоняет по весу доношенного ребенка такого же возраста.

Приводимые зарубежными авторами цифры значительно большей смертности недоношенных детей, доходящей при первоначальном весе их в 1500—2000 г до 45%, а при весе в 2000— 2500 г до 30%, в настоящее время в нашей стране во много раз снижены; в некоторых же учреждениях (отделение для недоношенных Института педиатрии Академии медицинских наук России) смертность у 81,5% недоношенных детей при весе их ниже 2000 г была сведена к нулю.

Как показали наблюдения последних лет, дальнейшее развитие недоношенных детей происходило нормально как в физиологическом, так и в психическом отношении и они вырастали полноценными, ничем не отличающимися от своих доношенных сверстников.

Уход за недоношенными детьми. В прежнее время недоношенных детей помещали в закрытые стеклянные ящики — кувезы. Теперь эти аппараты совершенно не применяются. При каждом родильном доме организуются палаты для недоношенных детей со специальным режимом. Сейчас же после рождения ребенка быстро смазывают подогретым кипяченым растительным или минеральным маслом и надевают на него теплые чулки, жилетку из простеганной марли и ваты и ватный капор. В ногах ребенка и по бокам кладут 3 бутылки или резиновые грелки с горячей водой (температура около 45°). В случае перегревания (повышение температуры до 38—39°) грелки снимают. Перепеленывают ребенка возможно быстрее в подогретые пеленки. Купают недоношенных детей в воде температуры 38—39° в хорошо нагретой комнате (не менее 20°) по возможности быстрее, причем после ванны ребенка завертывают в теплые пеленки.

Первую ванну делают после отпадения пуповины и затем повторяют каждые 2—3 дня. Перед тем как приступить к туалету недоношенного ребенка, необходимо тщательно вымыть и согреть руки. Лица с гнойными заболеваниями рук и больные гриппом к уходу за детьми не допускаются. У недоношенных детей чрезвычайно часто наблюдаются припадки асфиксии, от которых они погибают, если срочно не принять соответствующих мер; таким детям в течение суток дают 1—2 подушки кислорода, и при приступах синюхи, кроме того, впрыскивают 10% раствор кофеина под кожу в дозе 0,2—0,3 на инъекцию или дают внутрь 0,5% раствор, а также применяют средства, возбуждающие дыхательный центр (лобелии, цититон).

Если ребенок берет грудь, то его прикладывают к груди каждые два часа — всего 10 раз в сутки — с 6-часовым ночным промежутком. Обычно дети скоро устают при сосании, а поэтому их прикладывают к груди от 2 до 5 раз; остальные 5 раз они получают сцеженное материнское молоко в количестве, необходимом в каждом отдельном случае. Если ребенок не высасывает нужного количества молока из груди, то его докармливают через соску сцеженным материнским молоком. Когда ребенок совсем не берет груди, его кормят 10 раз сцеженным грудным молоком. Если ребенок не может сосать соску, его кормят с ложечки или через пипетку в нос. В тех случаях, когда ребенок совсем не глотает, его приходится кормить через зонд (катетер № 12—15) 6—7 раз в сутки. По мере того как ребенок растет, его постепенно начинают кормить через соску, а потом прикладывают к груди.

Недоношенный ребенок требует большего количества калорий, чем обычный ребенок, а именно 140—150 калорий на 1 кг веса. Если у матери недостает грудного молока, то лучшим докормом является сцеженное женское молоко или кислое пахтанье с 5% сахара. Применение обычных смесей с отварами иногда тоже дает хорошие результаты при докорме. Если совсем нет грудного молока, то недоношенного ребенка можно вскармливать обычными смесями с отваром и давать в день 1—2 бутылочки пахтанья с сахаром. При плохой прибавке веса к обычным смесям для обогащения белками добавляют 2—4% несколько раз протертого творога (1/2—1 чайная ложка на бутылочку) или 1/4 чайной ложки белкового препарата плазмона, вскипятив один раз с ним смесь; перед кормлением смесь тщательно взбалтывают. Недоношенным детям ввиду частого рахита необходимо с 2 месяцев давать фруктовые соки и рыбий жир, начиная с 2—3 капель и доходя до 1/2—1 чайной ложки 2 раза в день. Прогулки в холодное время разрешаются лишь тогда, когда ребенок достигает 3 кг веса.

Категория: Детские болезни | Просмотров: 339 | Добавил: Serxio1103 | Теги: ребенок, дети, новорожденный, болезни, недоношенные дети | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar