Главная » 2015 » Ноябрь » 8 » Основы ухода за здоровым новорожденным и грудным ребенком
20:49
Основы ухода за здоровым новорожденным и грудным ребенком

Основным в уходе за новорожденным является тщательное соблюдение чистоты и асептики (стерильности) при родах. От качества работы медицинского персонала, присутствующего при рождении ребенка, во многом зависит дальнейшее здоровье последнего. Слизистые оболочки и кожа новорожденного легко инфицируются гнойными микробами, вследствие чего у него легко развиваются септические заболевания. Появление в родильном доме различного рода токсико-септических заболеваний у новорожденных в основном обусловливается санитарно-гигиеническим неблагополучием в учреждении, небрежностью и недосмотром ухаживающего медицинского персонала. Новорожденный может инфицироваться через руки персонала и предметы ухода стафилококками, стрептококками, кишечной палочкой, пневмококками и другими болезнетворными микробами. Медицинский персонал должен работать в родильном доме в марлевых масках, ежедневно меняя их, поэтому про-стерилизованные маски должны иметься в родильном доме всегда в достаточном количестве.

Сейчас же по появлении ребенка на свет производится обработка глаз по Матвееву. Для этого чисто вымытыми и протертыми спиртом руками в конъюнктивальный мешок каждого глаза впускают по одной капле 2% раствора ляписа (азотнокислого серебра). Капли вводят в глаз, оттянув левой рукой нижнее веко, после чего каждый глаз протирают отдельным ватным тампоном.

Спустя 5—10 минут после рождения ребенка, как только прекратится пульсация сосудов, производят, согласно инструкции Министерства здравоохранения России, двухмоментную перевязку пуповины. Сначала на пуповину накладывают лигатуру из узкой стерильной марлевой тесьмы на расстоянии 10 см от пупочного кольца и вторую лигатуру на 3—4 см выше. Отрезок пуповины между двумя лигатурами протирают спиртом, после чего перерезают стерильными ножницами. Поверхность разреза смазывают йодной настойкой и на конец пуповины накладывают стерильную марлевую салфетку.

Затем новорожденного завертывают в пеленку и на пеленальном столе производят вторую перевязку пуповины, накладывая лигатуру на расстоянии 1,5 см от пупочного кольца. После протирания спиртом длинный отрезок пуповины отрезают, смазывают раны йодом и накладывают сухую повязку из двух-трех слоев марлевых салфеток. Культю пуповины, обвязанную марлей, не забинтовывают, как это делалось раньше, а оставляют свободной.

После этого новорожденного укладывают на подогретом резиновом матрасике-грелке и ватой, смоченной стерильным вазелиновым маслом, осторожно удаляют избыток сыровидной смазки (vernix caseosa) в местах ее наибольшего скопления — в складках шеи, под мышками; в паховой области очищают кожу от слизи и крови.

Всю сыровидную смазку удалять не следует, так как она до некоторой степени предохраняет кожу от мацерации. В дальнейшем сыровидная смазка частично всасывается, частично остается на пеленках.

После такого туалета осматривают все естественные отверстия— ноздри, наружный слуховой проход, задний проход, мочеиспускательное отверстие, убеждаются в отсутствии переломов костей, ссадин, царапин на коже; уделяют внимание состоянию родовой опухоли головы и исключают наличие каких-либо уродств у ребенка. Затем измеряют рост, окружность головы, взвешивают ребенка и все эти данные записывают в историю развития новорожденного.

Закончив все эти процедуры, ребенка пеленают и приблизительно через 2 часа от начала родов, пока мать находится еще в родильной комнате, передают в детское отделение родильного дома. На руку ребенка надевают стерильный клеенчатый браслет, на котором написана фамилия и имя матери, пол ребенка, дата рождения и его номер. На кровати ребенка вешают табличку с тем же номером, что и у матери.

Дальнейший уход за новорожденным осуществляется в детской палате специально выделенным для этого персоналом под наблюдением врача-педиатра.

В детской комнате сестра следит за состоянием ребенка и производит ежедневный туалет — подмывание и смазывание складок кожи стерильным вазелиновым маслом. Подмывать новорожденного нужно теплой водой (36°) после каждого испражнения и мочеиспускания. Подмывание наружных половых органов у девочек производится по направлению спереди назад во избежание заноса инфекции в мочеиспускательное отверстие; после подмывания кожу обсушивают сухой пеленкой (прикладывая ее, но не протирая ею кожу).

Необходимо следить за тем, хорошо ли держится повязка на пуповине и нет ли красноты вокруг пупка.

На 5-й день от рождения в присутствии врача осматривают пуповину и снова накладывают сухую повязку. Пуповина обычно отпадает еще в родильном доме, на 6—7-й день; по отпадении ее ранку смазывают 2% раствором ляписа и накладывают повязку вокруг пупка до заживления пупочной ранки, после чего повязку снимают. При обнаружении на коже ребенка опрелостей принимают меры для их устранения. Если они незначительны, то после обмывания слабым раствором марганцовокислого калия их смазывают стерильным маслом или рыбьим жиром; при более выраженных опрелостях в случае наличия мацераций кожи по назначению врача применяют специальные мази.

He рекомендуется завертывать ребенка в пеленки вместе с клеенкой, так как от этого нежная кожа ребенка на ягодицах и в пахах легко мацерируется, что может приводить к появлению опрелостей.

Лицо ребенка ежедневно обмывают теплой водой, глаза протирают ваткой, смоченной кипяченой водой или 2% раствором борной кислоты, по направлению снаружи внутрь. Ухо протирают сухим ватным жгутиком (без спички!), а отверстие носа — ватным жгутиком, смоченным вазелиновым маслом.

Рот ребенка протирать не следует, так как при этом легко травмируется слизистая полости рта и может возникнуть молочница. Медицинская сестра детского отделения родильного дома ежедневно измеряет температуру у новорожденного; у нормального, доношенного ребенка непосредственно после рождения отмечается повышенная температура в пределах 37,7—38,2° (при измерении в заднем проходе), но уже в ближайшие часы после рождения она начинает снижаться и к концу первых суток становится нормальной, оставаясь в пределах 36,6—37°. Иногда на 3—4-й день жизни у новорожденных может внезапно повыситься температура до 38—39° и выше. Это так называемая проходящая лихорадка новорожденного, зависящая, по-видимому, от недостаточного поступления в его организм воды. При правильном питании и достаточной доставке организму жидкости (вода, чай, раствор глюкозы) такое повышение температуры почти не отражается на общем самочувствии ребенка и вскоре проходит. Конечно, необходимо всегда иметь в виду, что повышение температуры у новорожденного может явиться следствием начала какого-либо заболевания. Поэтому, чтобы установить природу такого повышения температуры, в каждом отдельном случае необходимо исключить возможность какого-либо заболевания (сепсис, воспаление легких и т. д.).

В дальнейшем на весь период грудного возраста устанавливается характерная для грудного ребенка температура без больших колебаний (монотермия), когда разница между утренней и вечерней температурой не превышает 0,3°. Нужно, однако, отметить, что у грудного ребенка вследствие неустановившейся еще окончательно нормальной теплорегуляции со стороны центральной нервной системы перегревание может вызвать повышение температуры. Такое перегревание может возникнуть в результате чрезмерного укутывания ребенка, особенно в жаркое время года, в связи с пребыванием в душной комнате, а также при злоупотреблении грелками. В свою очередь и сильное охлаждение может повести к падению температуры ниже нормальных цифр и образованию у ребенка затвердения подкожножировой клетчатки (склеремы).

В родильном доме ребенка не купают, так как ванна разрешается только после отпадения пуповины и делается уже дома после выписки его из родильного дома. Первую ванну делают спустя 24 часа, после того как отпадет пуповина. Температура воды должна быть не ниже 36—37°, а в помещении, где купают ребенка, должна быть не менее 19—20°. При опускании в ванну голову ребенка удерживают на предплечье левой руки, а кистью той же руки поддерживают спину (рис. 12). Тело ребенка должно быть покрыто водой до плеч; в воде его держат 5—10 минут. Мыло (детское) применяют не чаще одного раза в неделю, а в остальные дни ребенка моют только водой. После ванны ребенка осторожно вытирают теплой, мягкой, несколько раз уже простиранной простыней и все складки кожи смазывают стерильным вазелиновым или каким-либо растительным маслом (подсолнечное, хлопковое, оливковое). В комнате, где находится ребенок, температура должна быть 19—20°, а в комнате для недоношенных 22°. В случае более низкой температуры в помещении новорожденного, а тем более недоношенного ребенка нужно обложить грелками, при отсутствии же таковых их можно заменить обыкновенными винными бутылками, но в этих случаях нужно предупредить мать, чтобы она плотно закупорила их пробками, а поверх обвязала кусочками какой-либо материи или марли, сложенной в несколько слоев. По мере охлаждения воду в грелках или бутылках нужно сменять.

Категория: Детские болезни | Просмотров: 331 | Добавил: Serxio1103 | Теги: ребенок, Основы ухода, дети | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar