Главная » 2015 » Ноябрь » 8 » Особенности кожи, подкожной клетчатки и мышц детей
19:58
Особенности кожи, подкожной клетчатки и мышц детей

Кожа. Кожа новорожденного ярко-красного цвета и покрыта первородной жировой смазкой. Эта физиологическая эритема кожи через несколько дней проходит, после чего начинается отрубевидное или пластинчатое шелушение, длящееся несколько дней. Вообще кожа ребенка мягка и нежна; эпителий кожи тонок, роговой слой развит плохо; сильно развита сосудистая сеть: имеется большая наклонность к шелушению и образованию корочек (чаще всего на голове).

Сальные железы функционируют еще в утробной жизни, и у новорожденного ребенка можно отметить обильное выделение сала на поверхности кожи; нередко можно видеть как бы скопление сала под эпидермисом на коже крыльев носа в виде желтовато-беловатых точек.

Потовые железы, наоборот, недоразвиты к моменту рождения, ребенок в первые недели жизни не потеет. Лишь постепенно устанавливается деятельность потовых желез, и с 4—5 месяцев они начинают функционировать, как у взрослых. Такая недостаточная деятельность потовых желез стоит в связи с незрелостью центральной нервной системы, в частности потоотделительных центров.

Волосы у новорожденного бывают развиты достаточно, иногда они даже очень пышные, хотя часто скоро выпадают; волосы новорожденных мягки ввиду отсутствия сердцевины.

Подкожножировой слой у доношенного новорожденного бывает выражен хорошо и в дальнейшем в течение первых 6 месяцев заметно увеличивается.

В первую очередь подкожножировой слой увеличивается на лице, конечностях, потом на туловище и затем на животе. При похудании ребенка жир исчезает в обратном порядке.

В период с 3 до 8 лет отмечается задержка в нарастании жира, а после этого, особенно у девочек в периоде полового созревания, происходит вновь усиленное накопление его.

Состав жира у детей раннего возраста отличается тем, что в нем больше пальмитиновой и стеариновой кислот с более высокой точкой плавления. От этого у детей первых дней и недель жизни подкожножировой слой иногда легко делается более плотным под влиянием охлаждения или вследствие каких-либо тяжелых заболеваний (сепсис, токсикоз).

Нервный аппарат кожи ребенка (кожные рецепторы), как и вся центральная нервная система, еще недостаточно развит и функция кожи во многих отношениях у него еще несовершенна. С постепенной и последовательной дифференцировкой и развитием центральной нервной системы, в особенности коры головного мозга, развивается и совершенствуется функция кожи.

Функция кожи очень сложная. Одной из основных функций ее является защитная, направленная на предохранение организма от вредных внешних воздействий.

У ребенка раннего возраста эта защитная функция кожи несовершенна, поверхностные слои кожи ребенка очень нежны и тонки, от этого и легко ранимы; трещины, ссадины на коже ребенка могут явиться «входными воротами» для любой инфекции. Через тонкий роговой слой кожи при богатой в глубоких частях кожи кровеносной сети сосудов легко всасываются всякого рода токсически вредные вещества, легко проникают микробы (особенно гноеродные), что может повести к общему сепсису. Вот почему надо быть осторожным с неумеренным применением различных раздражающих мазей и смазываний (скипидар, йод и др.).

Наряду с этим кожа ребенка обладает высокой восстановительной способностью по сравнению с кожей взрослого, грануляция и эпителизация раневых поверхностей кожи у детей идет значительно быстрее, чем у взрослых.

Дыхательная функция кожи выражается главным образом в отдаче углекислоты и воды в окружающий воздух. Известно, что выключение 2/3 поверхности кожи путем смазывания какими-либо непроницаемыми для воды и воздуха веществами может повести к смерти, как при удушении.

У ребенка дыхательная функция кожи играет в его жизни значительно большую роль, чем у взрослого человека.

Кожа является и важным органом теплорегуляции, а между тем у ребенка в связи с еще недостаточным развитием терморегуляционной функции центральной нервной системы и энергичной отдачей через кожную поверхность влаги и тепла эта функция кожи крайне недостаточна. Как известно, у взрослых людей при усиленном охлаждении появляется так называемый пиломоторный рефлекс как сигнал из коры головного мозга, кожа от холода как бы съеживается благодаря сокращению волосяных мышц и поверхность ее становится похожа на кожу ощипанного гуся («гусиная кожа»), тем самым общая поверхность кожи уменьшается, а от этого уменьшается и теплоотдача. При перегревании действует другой аппарат: усиливается функция потовых желез, вследствие чего на поверхность кожи усиленно выделяется пот и при его испарении происходит охлаждение кожи.

У детей первых дней жизни отсутствует указанный выше пиломоторный рефлекс, у них не бывает «гусиной кожи», а кроме того, и функция потовых желез отсутствует или выражена очень слабо; от этого и происходит быстрое охлаждение тела ребенка при пониженной температуре воздуха, а также перегревание ребенка, если у него исключена возможность отдавать тепло путем усиленного выделения пота и его испарения.

Нужно указать также на следующую важную функцию кожи — образование в ней витамина D2, являющегося фактором, способствующим правильному окостенению скелета.

Мышцы. Мышцы у новорожденного развиты слабо; они составляют около 1/4 (25%) веса его тела, тогда как у взрослого не менее 40 —43%. Мышечные волокна у ребенка значительно тоньше волокон взрослого. Увеличение мышечной массы при росте ребенка происходит за счет увеличения объема мышечного волокна, а не путем увеличения количества мышечных волокон. Двигательная способность мышц у ребенка сначала появляется у мышц шеи и туловища, а потом уже и мышц конечностей.

Сила и тонус мышц у ребенка слабее. У детей первых месяцев жизни отмечается повышенный тонус, так называемая «физиологическая гипертония», она связана с особенностью функции центральной нервной системы. У более старших детей повышенный тонус мускулатуры уже является признаком какой-либо патологии со стороны центральной нервной системы.

Пониженный тонус мускулатуры (гипотония) встречается у грудных детей при рахите.

Развитие статических функций ребенка находится в зависимости от развития центральной нервной системы. Для стимуляции движений у ребенка важную роль играет правильный уход и воспитание его.

Категория: Детские болезни | Просмотров: 358 | Добавил: Serxio1103 | Теги: мышцы, подкожная клетчатка, дети, кожа | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar