Главная » 2019 » Февраль » 13 » Пальмы плоды и пальмовое масло
14:06
Пальмы плоды и пальмовое масло

Масличная пальма, элеис гвинейский — Elaeis guineensis Jacq., сем. Пальмовые — Palmaceae.

Укр. название — олійна пальма.

Англ. название — Palm.

Растение. Однодомное дерево высотой до 20-30 м, в культуре — не выше 10-15 м. Листья крупные, перистые, до 6-7 м в длину. В кроне взрослого растения их 20-40 шт. На черешках листьев есть большие буроватые шипы. Соцветия крупные, 50-70 см в длину и 30-50 см в ширину, формируются в пазухах листьев; одни соцветия мужские (расположены выше), другие — женские (расположены ниже). На одном растении образуется 3-6 (иногда до 10) кистей в год. Плоды — костянки, растут плотно прижатыми друг к другу, образуя толстые соплодия в форме кочана на короткой плодоножке длиной примерно 70 см. Соплодие состоит из 600-1200 плодов, его общая масса достигает 25-50 кг.

Распространение. Родина — прибрежные районы экваториальной Западной Африки, культивируется в странах с тропическим климатом (Малайзия, Индонезия, Нигерия и т. д.).

Описание ЛРС. Плод — простая яйцевидная костянка с тремя слабовыраженными гранями, уплощенными в плоскостях соприкосновения, длиной 4-6 см, шириной 2-4 см, желто-коричневого цвета (иногда от темно-красного до черно-фиолетового), массой 6-8 г. Спелый плод покрыт волокнистым околоплодником, под которым находится губчатая ткань — перикарп. В перикарпе в виде капельных включений содержится пальмовое масло (до 49%). Под губчатой маслосодержащей мякотью находятся семена, в прочной оболочке, внутри которой содержится ядро, покрытое коричневой пленкой с сетчатым рисунком, плотно сросшееся с эндоспермом. Эндосперм очень плотный, белый или розовый, иногда голубой, заполняет почти все семя, зародыш семени небольшой.

Характеристика масла. Плоды масличной пальмы являются сырьем для получения двух видов масла. Пальмовое масло получают прессованием простерилизованной сочной волокнистой мякоти околоплодника (мезокарпа). Пальмоядровое масло получают прессованием ядер косточек плодов или их экстракцией. Оба вида относятся к невысыхающим полутвердым маслам. Свежие масла по своей консистенции напоминают топленое коровье масло (различной плотности), они желтого цвета, имеют приятный вкус и запах (похожий на аромат фиалки). Пальмовое масло имеет следующие характеристики: йодное число — 50,1-54,9; число омыления — 190-202; кислотное число — не более 0,2; плотность — 0,889-0,991 (15 °С); nD50 — 1,454-1,455. Пальмоядровое масло: йодное число — 12-20; число омыления — 240-257; плотность — 0,925-0,935 (15 °С); nD40 — 1,444-1,449; неомыляемых веществ — 0,5%. Очищенные масла имеют высокую устойчивость к окислению, что способствует увеличению сроков хранения. При длительном или неправильном хранении масла приобретают высокую кислотность и резкий вкус.

Химический состав. Мезокарп плодов содержит 20-70% жирного масла (пальмовое масло), каротиноиды; семена — 20-30% жирного масла, белки. Пальмовое и пальмоядровое масла принадлежат к растительным твердым жирам, но к разным подгруппам. Пальмовое масло — к пальмитиновой подгруппе, для которой характерно отсутствие летучих жирных кислот в составе. Пальмоядровое — к лауриновой подгруппе, так как в составе триглицеридов этого масла содержится значительное количество летучих жирных кислот (капроновой — 0,05-0,8%, каприловой — 2,4-6,2%, каприновой — 2,6-5%), преобладающей является лауриновая — 45-55%. Пальмовое масло содержит 50% насыщенных жирных кислот (пальмитиновая — 40,9-47,5%, стеариновая — 3,8-4,8%), 10% поли- и 40% ненасыщенных жирных кислот (линолевая — 9,2-11,6%, олеиновая — 36,4-41,2%).

Применение. Пальмовое масло используется в производстве мыла, свечей, маргарина; пальмоядровое — как пищевой продукт (в частности при производстве маргарина); в медицине — как основа мазей и суппозиториев.

Категория: Фармакогнозия | Просмотров: 209 | Добавил: Serxio1103 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar