Главная » 2015 » Ноябрь » 5 » Паразитарный сикоз
10:58
Паразитарный сикоз

Паразитарный сикоз - обусловленное дерматомицетами поражение волосистой части лица у мужчин.

Возбудители: Trichophyton mentagrophytes, Т. verrucosum, Т. rubrum, Т. violaceum, М. canis.

Возбудители паразитарного сикоза чувствительны in vitro к тербинафину, гризеофульвину, итраконазолу, флуконазолу и кетоконазолу.

Факторы риска: контакт с инфицированными животными и людьми, а также нарушение правил личной гигиены.

В настоящее время встречается редко, возникает в основном в результате контакта с инфицированными животными.

Клинические проявления паразитарного сикоза в значительной степени зависят от возбудителя. Зоофильные дерматомицеты (Т. mentagrophytes, Т. verrucosum, М. canis) вызывают выраженную воспалительную реакцию с образованием узелков, пустул и свищей. Волосы на пораженном участке обломаны или отсутствуют. Вначале обычно возникает поражение кожи и волос в области шеи и нижней челюсти, затем процесс распространяется на всю волосистую часть лица, за исключением верхней губы. Возможна спонтанная ремиссия, но обычно сохраняются алопеция и рубцовые изменения кожи.

Антропофильные дерматомицеты (Т. rubrum, Т. violaceum) вызывают поражения лица, напоминающие бактериальный фолликулит или микоз гладкой кожи. В отличие от бактериального фолликулита волосы на пораженном участке обломаны или отсутствуют.

Диагностика основана на выявлении дерматомицетов при микроскопии и посеве из очагов поражения.

При инфекции, обусловленной М. canis, при осмотре в лучах лампы Вуда выявляют флюоресценцию зеленовато-желтого цвета, но при заболеваниях, вызванных другими возбудителями, флюоресценция отсутствует.

Дифференциальную диагностику проводят с бактериальным фолликулитом, акне, контактным дерматитом, герпетиформной экземой, герпетической инфекцией.

Методы диагностики:

■ микроскопия волос и кожных чешуек из очагов поражения;

■ посев материала из очагов поражения;

■ осмотр с помощью УФЛ (лампы Вуда).

Критерии диагностики

■ клинические признаки паразитарного сикоза в сочетании с выявлением дерматомицетов при микроскопии или посеве материала из очага поражения, пораженных волос.

Лечение: применение системных антифунгальных препаратов, механическая эпиляция пораженных волос.

Оптимальный вариант антифунгальной терапии не определен. Эффективность тербинафина, итраконазола, флуконазола и гризеофульвина примерно одинакова. Выбор препарата проводят в зависимости от противопоказаний и с учетом возможных лекапрственных взаимодействий.

Системные антимикотики продолжают использовать не менее 2 нед после исчезновения клинических и лабораторных признаков инфекции и появления роста здоровых волос.

Выбор противогрибкового препарата:

■ тербинафин по 250 мг/сут в течение 2-6 нед;

■ итраконазол по 200 мг/сут в течение 4-6 нед;

■ флуконазол по 200 мг/сут раз в течение 4-6 нед;

■ гризеофульвин по 10 мг/кг/сут в течение 6-8 нед.

Категория: Микозы: диагностика и лечение | Просмотров: 1156 | Добавил: Serxio1103 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar