Главная » 2019 » Февраль » 13 » Пчелиный воск
14:16
Пчелиный воск

Укр. название — бджолиний віск.

Англ. название — Beeswax.

Воск — продукт, выделяемый рабочими медоносными пчелами (Apis mellifera L., сем. Пчелиные — Apidae) на поверхности нижней стороны брюшных колец в виде мелких прозрачных листочков. Воск нужен пчелам для формирования сот, в шестигранных ячейках которых они собирают мед, а также откладывают яйца для выведения потомства.

После удаления меда соты отжимают и расплавляют в горячей воде для растворения остатков меда и отделения механических примесей. Слой воска, который поднимается на поверхность остывшей воды, снимают, снова расплавляют, процеживают и выливают в форму. Так получают натуральный, или желтый, воск — Ceraflava. Подвергнув его воздействию солнечного света или УФ-лучей (отбеливанию), разрушают желтые пигменты и получают белый воск — Cera alba.

Характеристика воска. Представляет собой твердую, нежирную на ощупь массу желтого цвета с буроватым оттенком и слабым своеобразным медовым запахом (Cera flava); белого цвета без запаха, без вкуса (Cera alba). При температуре 35 °C воск становится пластичным, при температуре 62-68 °C плавится. Появление белесой пены и пузырьков при температуре около 100 °C связано с присутствием воды, эмульгированной в воске при обычном (мокром) способе его переработки. При температуре более 120 °C начинается термическая деструкция отдельных компонентов воска. Гореть воск начинает при 300 °С. He растворяется в воде и глицерине, практически не растворяется в холодном этаноле 96% и достаточно хорошо в горячем; легко растворим в жирах, эфирных маслах, парафине, скипидаре, бензине, хлороформе, эфире. Легко сплавляется с жирами, углеводородами, другими восками. Имеет следующие показатели: плотность — 0,95-0,96 г/см3; неомыляемых веществ — 52-55%; кислотное число — 18-22; эфирное число — 72-74; йодное число — 8-11. Твердость воска по Moocy — менее 1.

Химический состав. Воск состоит из эфиров одноатомных спиртов с жирными кислотами (до 75%), основным компонентом является эфир спирта мелисилового с кислотой пальмитиновой. Кроме того, в нем присутствуют свободные жирные кислоты (неоцеротиновая, церотиновая, монтановая и мелисиновая), а также свободные спирты: неоцериловый, цериловый, мирициловый и мелисиловый; углеводороды (12%), а также вода, ароматическое вещество церолеин, пыльца и прополис (пчелиный клей). В желтом воске присутствуют каротиноиды (в белом воске они разрушаются в процессе отбеливания).

Применение. Входит в БФ, ЕФ, ФСША, ЯФ.

В фармацевтической промышленности используется как стабилизатор, загуститель, глазирующий агент. Компонент мазей (вводится для уплотнения основ) и пластырей. Пчелиный воск обладает выраженными бактерицидными свойствами. Является компонентом лекарственных препаратов для лечения ран, ожогов, язв, воспалительных процессов кожи и слизистых оболочек. Также применяется в производстве пищевых (кондитерских) и косметических продуктов; как материал для изготовления искусственной вощины, является компонентом полировальных паст.

Категория: Фармакогнозия | Просмотров: 257 | Добавил: Serxio1103 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar