Главная » 2019 » Февраль » 13 » Персика семена и персиковое масло
13:11
Персика семена и персиковое масло

Персик обыкновенный — Persica vulgaris Mill., Prunus persica Siebold et Zuccarmi, абрикос обыкновенный — Armeniaca vulgaris Lam., Prunus armeniaca L., слива домашняя — Prunus domestica L., с. растопыренная, алыча — P. divaricata Ledeb., сем. Розоцветные — Rosaceae.

Укр. название — персик звичайний, абрикос звичайний, слива домашня, с. розчепірена, алича.

Англ. название — Persic oil, Apricot kernel oil, Peach kernel oil.

Растение. Персик, абрикос, слива и алыча различаются листорасположением, формой листьев, а главным образом — плодами и косточками. Дерево высотой 3-10 м, ствол диаметром до 25-30 см, часто ветвистый, ветви голые. Листья длиной 6-9 см, голые, широкояйцевидные или эллиптические, по краю мелкозубчатые, с темно-красными желобчатыми черенками. Цветение раннее, до появления листьев; цветков много, белого или розового цвета. Плод — костянка, различной формы и размеров, 2-14 см в диаметре, массой 20-400 г, бархатисто-опушенная или голая (нектарин); различной окраски: от желто-зеленого до красно-оранжевого; у культурного абрикоса мезокарпий сочный, сладкий; у диких форм — плоды мелкие, мезокарпий грубый, волокнистый, семена горькие.

Распространение. Персик и слива — только культивируемые растения. Абрикос в диком виде растет в горах Дагестана, в Средней Азии, на Тянь-Шане; широко культивируется.

Описание ЛРС. По внешнему виду семена персика и абрикоса трудно отличить от семян миндаля. Косточки же их легко различить: у миндаля они с ямчатой поверхностью; у персика — с удлиненными углублениями, более толстостенные; у абрикоса — гладкие, толстостенные. Семена горькие, редко — сладкие.

Химический состав. Семена персика содержат до 55% жирного масла, семена абрикоса — 30-50%. Жирные масла, полученные из семян персика и абрикоса, известны под общим названием «персиковое масло». Они близки по составу не только между собой, но и с миндальным маслом, будучи его аналогом во всех отношениях. Жирное масло персика и абрикоса содержит триглицериды ненасыщенных жирных кислот — олеиновой (доминирующая кислота), линолевой, линоленовой, гидроксиолеиновой. Также присутствуют ферменты эмульсин и гликозид амигдалин, причем в значительно большем количестве, чем в горьком миндале.

Характеристика масла. Персиковое масло — прозрачная светло-желтая жидкость, полученная холодным прессованием, без запаха или со слабым своеобразным запахом и приятным маслянистым вкусом. На воздухе не высыхает, при температуре -10 °C масло не должно застывать, оставаясь жидким и прозрачным, допускается только возникновение тонкой пленки на поверхности. Растворимо в 60 частях абсолютного спирта, легкорастворимо в эфире, хлороформе; плотность — 0,914-0,920; nD20 — 1,470-1,473; кислотное число — не более 2,5; число омыления — 185-195; йодное число — 96-103.

Применение. Растворитель для изготовления инъекционных растворов (кризанола, камфоры, дезоксикортикостерона ацетата, диэтилстильбэстрола пропионата, эргокальциферола, прогестерона, ретинола ацетата, синестрола, тестостерона пропионата), взвесей (бийохинола, бисмоверола). Входит в состав спермацетовой мази, эмульсий, тетрациклиновой мази, стоматологической пасты, является основой для массажных масел. Нежное слабительное.

Категория: Фармакогнозия | Просмотров: 212 | Добавил: Serxio1103 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar