Главная » 2015 » Ноябрь » 8 » Пилоростеноз новорожденных
22:06
Пилоростеноз новорожденных

Пилоростеноз — врожденное утолщение мышц привратника вследствие неправильного эмбрионального развития. Кроме такого утолщения, отмечается больший или меньший спазм привратника. Болезнь сопровождается рвотой, запором и более или менее резким исхуданием. Проявляется болезнь чаще всего на третьей неделе жизни: начинается рвота фонтаном, к которой вскоре присоединяются запоры. В первые дни жизни вследствие малого количества высосанного молока и сильной мускулатуры желудка рвоты не бывает; при поступлении больших количеств молока, ослаблении желудочной мускулатуры и расширении желудка пища не может пройти через гипертрофированный суженный привратник, и в результате у ребенка появляется рвота фонтаном. Вес начинает падать, и нередко в 5—6 недель ребенок весит меньше, чем при рождении; вследствие истощения появляются морщины на лбу и характерное злое, бледное лицо. Кожа становится бледной, на бедрах образуются многочисленные складки кожи. В подложечной области в большей части случаев наблюдается перистальтика желудка в виде песочных часов. Иногда наблюдается резкое западение глаз, затемнение сознания, сонливость (пилорическая кома). В дальнейшем течении рвота все усиливается, причем количество рвотных масс бывает гораздо больше, чем количество высосанного перед этим молока. Болезнь поражает чаще мальчиков, чем девочек, и встречается гораздо реже, чем пилороспазм. Нераспознанные и нелеченные случаи быстро прогрессируют и в большинстве случаев заканчиваются смертью. Многие авторы считают, что пилороспазм и пилоростеноз — одна и та же болезнь, но только различных степеней тяжести, и что пилороспазм встречается гораздо чаще, чем пилоростеноз.

Дифференциальный диагноз между пилороспазмом как чисто функциональным заболеванием без органических поражений области привратника желудка и пилоростенозом ставится при наличии следующих признаков.

На рентгенограмме при пилоростенозе после дачи ребенку грудного молока с барием обнаруживается длительная задержка пищи в желудке (больше 4—6 часов). При пилороспазме через 3—4 часа желудок бывает уже свободен от пищи.

Предсказание серьезное; раннее распознавание болезни и операции спасают жизнь ребенка.

Лечение. Рекомендуется частое (через 2 часа) или редкое (5 раз) кормление теплым или холодным обезжиренным грудным молоком, концентрированные смеси (грудное или коровье молоко с 17% сахара), пахтанье с 5% сахара и 3% муки, питательные клизмы из женского молока с 17% сахара, каша на грудном или коровьем молоке по чайной ложечке перед кормлением. Однако все эти способы кормления не дали положительных результатов при пилоростенозе. При лечении раствором атропина (1 : 1000) от 1 до 5 капель 3 раза в день, иногда даже до расширения зрачков, также не получалось хороших результатов.

Эффективный способ лечения — операция пилоротомия (разрез мышечного слоя привратника с оставлением в целости слизистого слоя его). За 3 часа до операции ребенку перестают давать молоко, за час до операции делают промывание желудка и в тяжелых случаях — подкожное вливание 100 мл рингеровского раствора пополам с 5% раствором глюкозы в бедро, при малом мягком пульсе делают подкожную инъекцию кофеина или камфары. Полезно до и после операции сделать переливание крови, особенно истощенным детям.

После операции ребенка помещают в кровать и обкладывают с двух сторон валиками из простынь; к йогам прикладывают грелки, а сверху на уровне груди ребенка привязывают полотенце к краям кровати. Через 6 часов после операции ребенку начинают давать грудное молоко по 30 мл 10 раз в сутки через 2 часа и ежедневно прибавляют 100 мл молока; через 3 дня после операции мать дает ребенку грудь (наклонившись над ним) один раз в сутки в течение 5 минут. Затем количество грудного молока с каждым днем увеличивают, и ребенка постепенно переводят на кормление грудью. Взвешивают ребенка только через 7 дней. Исход во многом зависит от хорошего ухода медицинской сестры. В некоторых случаях немедленно после операции прекращаются рвота и запоры, и вес ребенка в первую же неделю увеличивается на 200—300 г. У меньшинства оперированных рвота исчезает постепенно.

Как правило, у поправившегося после операции ребенка наблюдается улучшение. Дальнейшие наблюдения за такими детьми-стенотиками показали, что симптомы болезни у них исчезают и никаких возвратов не бывает.

Категория: Детские болезни | Просмотров: 356 | Добавил: Serxio1103 | Теги: ребенок, дети, новорожденный, пилоростеноз, болезни | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar