Главная » 2015 » Ноябрь » 8 » Питание больного ребенка
20:46
Питание больного ребенка

Организация питания больного ребенка является весьма ответственной задачей. Общим и основным положением является то, что больной ребенок должен получать полноценную по химическому составу и достаточную по количеству пищу. В лечении питание занимает одно из важнейших мест, и ему должно быть уделено большое внимание. Больного ребенка приходится нередко весьма настойчиво кормить и уговаривать. В некоторых случаях приходится вводить пищу через зонд (например, при болезнях мозга и оболочек, истерии, некоторых нервных болезнях), делать питательные клизмы или вводить питательные вещества (5% раствор глюкозы) под кожу и в вену. Ho при ряде заболеваний приходится временно прекращать кормление, ограничивать питание, специальным образом составлять диету, выключая временно из питания некоторые пищевые продукты (например, соль при нефрите). В период выздоровления таким больным приходится назначать особо питательную пищу и давать дополнительно витамины, жиры.

Питание при болезнях желудочно-кишечного тракта

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта диета является главным методом лечения. Основным правилом является назначение в ранние периоды болезни временного голодания (6—12—18 часов) — водная или чайная диета. При этом ребенку дают только чай или воду ложками, 5% раствор глюкозы, физиологический или рингеровский раствор по 100—200 мл. Эту меру приходится применять при простой и токсической диспепсии раннего возраста, при дизентерии в раннем возрасте, если имеется рвота, при пищевых отравлениях со рвотой, при уремии, аппендиците, начинающемся нефрите.

При тяжелом состоянии ребенка при рвоте нужно вводить в организм жидкость в виде рингеровского или физиологического раствора в клизмах или под кожу (200—300 мл в зависимости от возраста).

В дальнейшем назначают уже более полноценную диету, учитывая род и тяжесть заболевания. Необходимо только помнить, что у грудных детей при острых, особенно токсических, диспепсиях диета должна быть дозирована очень осторожно. Кормить сцеженным грудным молоком, начиная с 5—10 мл через каждые два часа, ежедневно прибавляя по 5 мл на кормление. При назначении питания грудное молоко должно быть основной пищей, а затем уже кислые смеси; позднее назначают кефир.

При дизентерии в первый период (1—4 дня), особенно при рвоте и при сильной интоксикации, дети, главным образом грудные, нуждаются в ограничении пищевого режима, назначении водной диеты. Что же касается дальнейших периодов, то, несмотря на жидкий стул со слизью и кровью, диета не должна быть голодной, а должна содержать достаточно питательных веществ, белков, углеводов, витаминов; пища должна легко усваиваться и легко перевариваться.

При этих условиях не наступает столь опасного для ребенка истощения и тяжелых осложнений (нома, безбелковые отеки). Эти же правила относятся и к группе тифов и паратифо в, при которых полноценное питание также имеет огромное значение для лечения.

Питание при болезнях сердца и ревматизме

Питание должно быть полноценным, должно содержать витамины. He следует давать много однообразной крахмальной пищи (хлеб, каши, кисели), так как такая диета усиливает наклонность к задержкам воды в тканях, столь обычным при этих болезнях. Рацион должен быть составлен с нормальным содержанием всех ингредиентов. Необходимы свежие фрукты и овощи. Назначается рыбий жир.

Питание при нервных болезнях

При менингитах, менинго-энцефалитах дети нередко плохо едят и отказываются от пищи, а в тяжелом состоянии не могут даже глотать. Надо очень настойчиво кормить таких больных хорошо усвояемой питательной пищей. При временных расстройствах глотания иногда приходится (особенно грудных детей) кормить через зонд. Подобная методика питания улучшает течение этих тяжелых болезней. То же приходится делать при дифтерийных параличах с расстройствами глотания.

Питание при кожных болезнях и эксудативном диатезе

Опыт показывает, что грубое изменение состава пищи (например, исключение из пайка белков или жиров, ограничение углеводов) при эксудативном диатезе не приносит пользы. Перекармливание, особенно молоком, вредно. Пища должна быть разнообразной и достаточно питательной, она должна содержать витамины. Детей, страдающих эксудативным диатезом, нельзя лишать, как это иногда делается, грудного молока, так как оно для них является весьма необходимым.

Питание при острых инфекционных болезнях

Больным при острых инфекционных заболеваниях необходимо достаточное и полноценное питание. Однако этому препятствует наблюдающаяся в начале болезни общая отравленность, иногда с потерей сознания, а затем развитием местного процесса в зеве и глотке (дифтерия, скарлатина, ангина, оспа ветряная) или в железах (свинка, ангина). Te же явления наблюдаются при болезнях центральной нервной системы (менингиты, энцефалиты, столбняк). При всех этих заболеваниях следует кормить больных жидкой, полужидкой, но достаточно питательной и легко усвояемой пищей. Важен достаточный подвоз воды через рот, а при невозможности этого — в клизме и под кожу. В периоды выздоровления назначается разнообразная пища и рыбий жир. Во все периоды желательно давать фруктовые и овощные соки, морс, кислое питье.

Питание при хронических заболеваниях

Диета при туберкулезе зависит от формы заболевания. Очень часто при разнообразных проявлениях туберкулеза ребенок страдает отсутствием аппетита и питание его бывает нередко значительно понижено; ребенка начинают в таких случаях усиленно кормить, что вызывает у него еще большее отвращение к еде и нередко вызывает рвоту. He следует кормить больного насильно, но надо добиться, чтобы ребенок съел необходимое (но не избыточное) количество полноценной, разнообразной и вкусно приготовленной пищи. В нее должны входить фрукты и овощи, рыбий жир. Аппетит усиливается при длительном пребывании ребенка на свежем воздухе. Такого же режима требуют и другие хронические истощающие болезни (малярия, лимфогранулематоз, бронхоэктазия и др.).

Диета при нефрите основана на временном исключении тех составных Частей пищи, которые при этом заболевании не выводятся почками. Это касается в остром периоде воды, подвоз которой надо временно ограничить (1—2 дня), а также соли, которая исключается или ограничивается временно в остром периоде при наличии отеков.

Следует помнить, что такое исключение соли не должно быть длительным. Пиелиты совершенно не требуют диеты, назначаемой при нефрите (как это иногда делается). Временных ограничений в диете требуют такие заболевания, как желтуха, некоторые эндокринные болезни (тетания) и др., о чем сказано в соответствующих разделах.

Общественное питание больных осуществляется в больницах, клиниках, санаториях, лесных школах, школах на открытом воздухе, лечебных площадках. В этих учреждениях дети получают или полное, или частичное питание в соответствии с возрастом и формой заболевания. Правильно организованное питание является одним из важнейших факторов лечения.

Категория: Детские болезни | Просмотров: 306 | Добавил: Serxio1103 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar