Главная » 2015 » Октябрь » 6 » Поражение поджелудочной железы при псевдотуберкулезе
12:25
Поражение поджелудочной железы при псевдотуберкулезе

Имеются публикации о вовлечении в патологический процесс при псевдотуберкулезе поджелудочной железы. Чаще это наблюдается в разгар болезни. Известно, что поражение поджелудочной железы нередко протекает со скудной клинической симптоматикой, а ее физикальное исследование затруднено вследствие глубокого расположения органа. Вторичные поражения поджелудочной железы часто маскируются симптомами основного заболевания, что, возможно, наблюдается и при псевдотуберкулезе.

При вовлечении в патологический процесс поджелудочной железы у больных появляются приступообразные, реже постоянные боли в животе (в эпигастральной области, правом и левом подреберье, подложечной области). В отдельных случаях наблюдается их иррадиация в спину. Боли усиливаются при пальпации в месте проекции головки и тела поджелудочной железы. Интенсивность болевого синдрома различна. М.А. Борисова наблюдала у 16 больных (5,3 %) резкие боли, при которых была необходима консультация хирурга, у остальных — тупые, ноющие. Более чем у 50 % больных этой группы болевой синдром возникал в первые 2 дня болезни, у 4 больных болевой синдром в верхней половине живота впервые появился в период рецидива и отличался выраженностью. Наиболее характерные для панкреатита «опоясывающие» боли автор наблюдала у 10 больных. Они характеризовались интенсивностью, а у 3 больных сопровождались частой рвотой.

Больных с поражением поджелудочной железы беспокоят тошнота, частая рвота, общая слабость. Возможен жидкий стул. Наблюдается усиление болей при пальпации в области головки и тела поджелудочной железы. Диагноз панкреатита при псевдотуберкулезе поставить трудно. Установить поражение железы иногда помогает исследование дистазы в моче. Механизм нарушений в поджелудочной железе сложен и обусловлен многими факторами: нервно-рефлекторным воздействием из пораженного кишечника и печени, нарушениями кровообращения и общим инфекционно-токсическим действием. У 5 больных, оперированных по поводу абдоминальной формы псевдотуберкулеза с картиной «острого живота», выявлялись уплотнение поджелудочной железы, отечность и инфильтрация окружающей клетчатки, что расценивалось как острый панкреатит. Патоморфологические изменения поджелудочной железы при псевдотуберкулезе человека не описаны.

При экспериментальном псевдотуберкулезе у кроликов Л.М. Исачковой и соавт. поражение поджелудочной железы обнаружено у 6,2 % исследованных животных. Характер патологии соответствовал отечно-геморрагической форме острого панкреатита.

А.П. Прокопенкова и соавт. изучали степень и характер вовлечения поджелудочной железы в патологический процесс при псевдотуберкулезе. С этой целью они использовали комплекс биохимических исследований ее внешнесекреторной функции. При анализе клинической картины у 33 из 300 наблюдавшихся авторами больных были выявлены признаки поражения поджелудочной железы. Макроскопическое исследование испражнений, проведенное авторами у большинства больных, свидетельствовало о секреторной недостаточности железы: стеаторее (увеличение содержания нейтрального жира в 3 раза), креаторее, амилорее. Более чем у 50 % больных регистрировалась йодофильная флора — характерный признак панкреатической недостаточности.

Результаты исследования дуоденального содержимого у больных псевдотуберкулезом свидетельствуют о том, что наибольшая информация может быть получена при использовании солянокислого и жирового тестов. Наиболее постоянным признаком, по данным М.А. Борисовой, было снижение липазы как натощак, так и после стимуляции, причем при постановке солянокислого теста уровень липазы снижался у 60 больных (54,6 %), а после жирового — у 54 больных (49 %). Активность фермента амилазы чаще характеризовалась низкими значениями в спонтанной порции — у 32 больных (29,1 %), после солянокислого теста — у 31 (28,2 %), после жирового — у 5 (4,6 %) больных. Секреция трипсина, характеризуясь нормальными значениями в спонтанной порции у большинства больных, отличалась различной реакцией в ответ на стимуляцию. Солянокислый тест выявлял повышение дебит-часов трипсина у большинства — 77 больных (70 %), а жировой тест — снижение у 41 (37,2 %). У 30 больных (27,3 %) псевдотуберкулезом после стимуляции жиром отмечалась гиперсекреция, что является неадекватной ее реакцией на этот раздражитель. Частота и степень нарушений внешней секреции были четко связаны с тяжестью течения псевдотуберкулеза.

У больных псевдотуберкулезом значительно снижается уровень липазы в крови. Более низкая активность липазы отмечается в начале болезни, затем этот показатель повышается, но даже к 5-й неделе не достигает нормальных значений. Снижение активности липазы в крови более выражено при тяжелом и среднетяжелом вариантах. М.А. Борисова отметила характерную особенность липолитической активности крови у больных с рецидивирующим течением псевдотуберкулеза. Уже в основную волну болезни уровень липазы при рецидивах был ниже, чем при одноволновом течении (соответственно 60,6 + 6,4 ЕД и 79,8 ± 3,7 ЕД). В период ремиссии в обеих группах автор наблюдала тенденцию к нарастанию этого показателя, а при рецидиве вновь отмечалось значительное и достоверное снижение его. Липолитическая активность крови удерживается более длительное время в период реконвалесценции. Основной причиной нарушений внешней секреции поджелудочной железы является воспалительный процесс, который характеризуется отеком ткани, сдавлением мелких панкреатических протоков, повышением проницаемости клеточных мембран, различными сосудистыми нарушениями (ангиоспазм, стаз, ишемия, повышение порозности стенок капилляров). Эти изменения вызывают различные дискинетические расстройства в выводящих протоках, нарушения кровообращения в железе, ломку общих регуляторных механизмов секреции и, следовательно, нарушения ее качества. Развитию воспалительного процесса в железе способствуют общетоксическое и, по-видимому, микробное воздействие на железу генерализованной инфекции, процессы аллергии и аутоаллергии, которые особенно характерны для рецидивирующего течения болезни.

Изменения в кишечнике при абдоминальной форме псевдотуберкулеза подробно изложены в главе «Хирургические аспекты псевдотуберкулеза».

Период ремиссии или угасания заболевания продолжается от 4 до 30 дней. В период ремиссии примерно у 1/3 больных наблюдается шелушение кожи — пластинчатое на кистях рук и стопах и отрубевидное — на лице и туловище.

Категория: Псевдотуберкулез | Просмотров: 430 | Добавил: Serxio1103 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar